укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
6 Апреля 2010, 08:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Московское метро взорвали вдова и учительница http://www.segodnya.ua/img/article/1936/94_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1936/94_tn.jpg Мир Против России может действовать теневая армия "Аль-Каиды", завербовавшая юную дагестанку
Шахидка. Дженнет на станции «Парк Культуры» отомстила за мужа-боевика. Фото AFP
Шахидка. Дженнет на станции «Парк Культуры» отомстила за мужа-боевика. Фото AFP

Московское метро взорвали вдова и учительница

Против России может действовать теневая армия "Аль-Каиды", завербовавшая юную дагестанку

Вторую неделю в России взрываются террористы-смертники, начавшие свои атаки 29 марта с поездов метро в Москве (тогда погибли 40 человек и 130 получили ранения) и продолжившие в Дагестане 31 марта (12 погибших, 27 пострадавших). Вчерашний день начался с двух взрывов у здания ГОВД ингушского города Карабулак. Сначала неизвестный подошел к проходной горотдела, где в этот момент был утренний развод личного состава, и привел в действие взрывное устройство, находившееся на нем. Погибли два милиционера. Затем при помощи дистанционного управления был взорван ВАЗ-2112, припаркованный у ГОВД. Несмотря на то, что в машине находилось до 50 кг взрывчатки, по счастливой случайности никто не погиб, лишь четверо милиционеров получили ранения. По данным ИТАР-ТАСС, эта машина числится угнанной в Донецкой области Украины.

Российские правоохранители считают, что за взрывами в Москве, Дагестане и Ингушетии стоит одна террористическая группировка. Скорее всего, группировка исламистского толка под предводительством самопровозглашенного эмира "Кавказского Эмирата" Доку Умарова, за голову которого ФСБ назначила награду в $1 млн. Главная цель Умарова — дестабилизация обстановки в стране, а значит, взрывы могут продолжаться.

Но западные СМИ предлагают искать корни атак в международной террористической сети "Аль-Каида". Интернет-издание Joseph Farah G2 Bulletin, посвященное деятельности спецслужб, пишет, что взрывы в московском метро и в Дагестане были спланированы идеологами террора из "Аль-Каиды", скрывающимися на границе Пакистана и Афганистана. Стремясь к созданию исламского эмирата, они собрали самых испытанных в войне местных и иностранных боевиков, в том числе чеченских, в так называемую теневую армию Lashkar al-Zil. Начиная с 2006 года они провели серию операций (нападение на гостиницу "Серена" в Кабуле и на Мумбаи в 2008 году), которые позволили усовершенствовать тактику партизанской войны. По мнению западных спецслужб, этот опыт был использован в подрыве метро в Москве и атаке на милицию в Дагестане, и тщательный выбор целей привел к большому количеству жертв. Развивая эту мысль, стоит отметить, что в Карабулаке рассчитывали на десятки жертв — помимо взорванного смертника и ВАЗа у здания ГОВД, было обнаружено еще несколько взрывных устройств.

ИСТОРИЯ ШАХИДОК. Установлены имена террористок из метро. Житель дагестанского селения Балахани Расул Магомедов опознал по снимкам подорвавшейся на "Лубянке" смертницы свою дочь Марьям Шарипову. "Я и моя жена сразу же узнали нашу Марьям, — заявил Магомедов "Новой газете". — Когда жена видела ее в последний раз, на ней был тот же красный платок, что и на фотографии (имеется в виду снимок головы шахидки, попавший в СМИ. — Авт.). Уже несколько дней мы не знали, где она". 28-летняя Марьям преподавала информатику в местной школе, у нее было два высших образования — математическое и психологическое. По словам отца, их дочь была набожна, но без радикальных убеждений. Они также ставят под сомнение версию, что террористки прибыли в Москву на междугороднем автобусе — за сутки до взрывов Марьям виделась с матерью, а дорога до Москвы на автобусе занимает минимум полтора суток.

На "Парке Культуры" подорвала себя 17-летняя Дженнет Абдурахманова, которая сбежала к боевикам, когда ей было всего 16 лет, и стала женой 30-летнего дагестанского боевика Умалата Магомедова, убитого 31 декабря. Еще когда он был жив, снялся вместе с Дженнет в фотосессии, которую обычно устраивают палестинские смертники, отправляясь на операцию против израильтян: с пистолетом, с автоматом и в парандже (смотрите ФОТО). Узнав о смерти мужа, Дженнет поклялась отомстить за него.

"ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК НЕВЕРНЫЙ, ЕГО НУЖНО УБИТЬ"

Есть версия, что теракты в метро — месть за ликвидацию 24 марта лидера ваххабитского подполья Кабардино-Балкарии Анзора Астемирова, являвшегося одним из организаторов нападения на Нальчик 13 октября 2005 года. Чтобы понять идеологию его и его сторонников, которые борются с Россией, мы приводим цитаты Астемирова: "Если мусульманин выступает против мусульман на стороне неверных, то отношение к нему такое же, как к неверным", "Признание конкретного человека неверным означает, что его следует убить, его имущество — халяль (разрешается брать. — Авт.), его жены сразу считаются разведенными и родители не оставляют ему наследства", "Прежде всего необходимо помнить, что мусульманину жить на вражеской территории строго запрещено" (вражеская территория — любое государство, которое живет не по законам шариата. — Авт.). Разрешено это только в порядке исключения моджахедам, выполняющим боевые задачи. Любая помощь кяфирам (неверующим в Аллаха. — Авт.) против мусульман является куфром и выводит человека из ислама", "Сегодня джихад на пути Аллаха является обязательным для каждого мусульманина, живущего на Земле", "Создание мирных джамаатов (объединения мусульман для изучения ислама. — Авт.) в России — не что иное, как предательство".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Московское метро взорвали вдова и учительница". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: