укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
25 Декабря 2011, 19:09  Версия для печати  Отправить другу
×
Москвичам на митинге крутили песни Цоя и Вакарчука http://www.segodnya.ua/img/article/2818/62_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2818/62_tn.jpg Мир Милиция вела себя благожелательно, а журналистов из России и Украины не пускали на сцену.
Море волнуется. Даже по данным полиции, митинг собрал больше людей, чем в прошлый раз. Фото AFP
Море волнуется. Даже по данным полиции, митинг собрал больше людей, чем в прошлый раз. Фото AFP

Москвичам на митинге крутили песни Цоя и Вакарчука

Милиция вела себя благожелательно, а журналистов из России и Украины не пускали на сцену.

Московский митинг недовольных итогами выборов на проспекте Сахарова, даже по официальным данным российской полиции, собрал больше людей, чем предыдущий, прошедший на Болотной площади. В этом убедился и корреспондент "Сегодня", побывавший 24 декабря в Белокаменной.

Полиция сообщила, что на митинг пришло 29 тысяч (на Болотной было 25 тысяч). Организаторы утверждают, что реальная цифра — 120 тысяч. Впрочем, по оценкам журналистов, проспект Сахарова не смог бы уместить такое количество людей, поэтому реальная цифра — где-то посредине, 50—60 тысяч. К слову, в других российских городах людей было как раз меньше — где-то помешала погода, где-то — надвигающиеся праздники, а где-то и полное непонимание того, какова же конечная цель протестов...

СВОИМИ ГЛАЗАМИ. Уже на платформе станции метро "Красные ворота" было заметно, что 90% людей — те, кто едет на митинг. Толпа бодрым шагом под легким снежком двигалась в направлении проспекта Сахарова, причем многим приходилось идти по проезжей части, так как на тротуаре улицы Каланчевской все не помещались. К 13.00, когда наш корреспондент добрался до входа на проспект, он был заполнен людьми наполовину, а к 14.00, когда должен был начаться митинг, площадь перед сценой была забита полностью. Над митингующими летал полицейский вертолет. "Власть за нами наблюдает", — констатировали в толпе. Рамок металлоискателей, через которые нужно было пройти, прежде чем попасть на проспект, было очень много, по 5—6 штук в ряд. Еще больше было полиции, настроенной мирно и спокойно. "Мы, конечно, не поддерживаем митингующих. Но это такие же русские, как мы, надеемся, что никаких столкновений не будет", — сказал нам один из полицейских.

СНЕЖКИ. Главным организатором митинга было московское отделение движения "Солидарность" — они искали деньги, ставили сцену, начав подготовку еще с ночи. Один из лидеров движения Борис Немцов был на сцене с самого начала, к нему также присоединились другие митингующие — писатель Дмитрий Быков, экс-премьер Михаил Касьянов, блогер Алексей Навальный, еще один лидер "Солидарности" Илья Яшин. Почему-то организаторы пускали на сцену исключительно журналистов, представлявших западные СМИ, корреспонденту "Сегодня" удалось прорваться туда лишь к 15.00, когда охрана Немцова ослабила бдительность.  


Навальный. Блогер умеет заводить толпу. Фото AFP

На митинг пришел и кандидат в президенты, бизнесмен Михаил Прохоров. Походив среди толпы, он через час пообщался с избирателями и журналистами на своей территории — в общественной приемной на Тверской. Когда он оказался рядом с группой анархистов, те забросали его снежками с криками "Убирайся в Куршавель".

Кстати, в толпе кроме "офисных хомячков" (так называл митингующих в выложенных в интернете телефонных разговорах Немцов) было немало пенсионеров и других слоев населения. Примечательно, что над толпой, перемежая речи выступающих, звучали песни Виктора Цоя, различная советская музыка, рэп и даже песня Святослава Вакарчука "Я не здамся без бою", которая, как оказалось, весьма популярна у московской публики. Следующий митинг договорились собрать уже в феврале.  

УСТУПКИ ВЛАСТИ

Успокоить митингующих попытался в своем недавнем обращении президент РФ Дмитрий Медведев. Он предложил вернуть некоторые нормы избирательного законодательства, которые отменил в свое время Владимир Путин: выборность губернаторов, одномандатные округа. "Эти изменения могут быть внесены еще до марта, когда кончатся полномочия Медведева. Но работать начнут не на этих, а на следующих выборах", — считает политолог Сергей Марков.

СОБЧАК И НЕМЦОВА ОСВИСТАЛИ

Со сцены к митингующим обращалась очень разнообразная публика. Примечательно, что одним из ведущих был спортивный обозреватель Василий Уткин, который украинцам известен также по роли кандидата в губернаторы фильма "День выборов". Бориса Немцова освистали за его матерные разговоры по телефону, в которых он крайне негативно отзывался о соратниках, с которыми проводит сейчас митинги (их опубликовал сайт Life News). Сам Немцов уже извинился в своем блоге перед всеми, кого назвал по телефону нехорошими словами. Освистали и светскую львицу Ксению Собчак. Она со сцены говорила о том, что нельзя допустить революции и гражданской войны. А позже в Твиттере написала, что не будет говорить, что свистели не ей, и была к этому готова. Зато очень внимательно слушали Алексея Навального, которые многие считают способным возглавить протесты. Он говорил очень эмоционально и даже агрессивно. "Я вижу достаточно людей, чтобы взять Кремль и Белый дом прямо сейчас, но мы мирная сила, и если жулье будет дальше обманывать, мы заберем то, что наше", — кричал он толпе. Он уверен, что на следующую акцию придет уже миллион москвичей. И назвал главной целью перевыборы.

Солист групы "Несчастный случай" Алексей Кортнев спел со сцены грустную песню про девочку Сашу, которая идет по шоссе в Москву, чтобы передать просьбы от народа. А музыкальный критик Артемий Троицкий появился на сцене в костюме презерватива. Удивило появление на сцене друга Путина, экс-министра финансов Алексея Кудрина. Критично отозвавшись о власти, он сазал, что готов содействовать переговорам с Путиным, который наверняка на них пойдет.

Среди толпы можно было встретить телеведущую Тину Канделаки, актеров Леонида Ярмольника и Леонида Бараца. Журналист Леонид Парфенов и певец Юрий Шевчук обратились к митингующим с помощью записанных заранее телеобращений, поскольку оба находились в отъезде.

ПОЧЕМУ МИТИНГИ В МОСКВЕ НЕ ПОХОЖИ НА МАЙДАН

От "оранжевой революции" на киевском Майдане происходящее отличалось двумя главными вещами. Во-первых, у людей нет на лицах радости, которая была в 2004 году на лицах украинцев, они настроены агрессивно. Во-вторых, у московского "майдана" нет своего Ющенко. Единственное, что объединяет митингующих, — недовольство. Они вышли на улицы "против Путина". Но за кого — вопрос. Среди выступавших на митинге не было ни одного кандидата в президенты. И ни один из опрошенных нами участников митинга так и не смог сказать, кого бы он хотел видеть следующим президентом. Молодежь, агрессивные пенсионеры и очень маленькая часть среднего класса называют фамилию блогера Навального. Но многих либералов он пугает, его считают националистом, отмечают замашки "вождя". А у подавляющей части мнение такое же, как у звукорежиссера Геннадия, с которым мы пообщались на митинге: "Пока лидера не вижу. Но возможно, он появится в ходе протестов". Но когда он появится, если выдвижение кандидатов в президенты закончено? К следующим выборам через шесть лет? На этом фоне с трибуны звучали призывы перенести дату президентских выборов, чтобы на них выставить "правильного кандидата". Но это выглядит утопией. "Дату власть не перенесет. Хотя бы потому, что это будет прямым нарушением законов", — считает российский политолог Сергей Марков.

С трибуны звучала и иная идея — путем непрекращающихся акций протеста добиваться досрочных выборов в Госдуму. А с этой стартовой площадки уже потом идти на выборы президента.

В целом, контингент, который вышел на московские улицы, можно разделить на две части. Во-первых, это оппозиционные партийные активисты от либералов-западников до националистов. Во-вторых, в большинстве это представители московского среднего класса. Они не жалуются на свое материальное положение. Им не нравится другое — коррупция, несоблюдение прав человека, то, что граждане не могут никак влиять на власть, то, что не видно развития страны. Они хотят, чтобы, грубо говоря, "Россия стала Европой".

25-летняя Аня больше всего возмущается по поводу беспредела чиновников. "Люди не имеют права голоса! Если люди хотят сохранить скверик, то им обязательно построят вместо него парковку, если хотят сохранить старый особняк, то вместо него им построят супермаркет. Власть нас не слышит!". "Гаишники дерут взятки, в налоговой дерут взятки, вся система основана на коррупции. Я хочу жить в России, которая живет по евростандартам", — говорит 45-летний Михаил.

Правда, даже в Москве с ее многочисленным средним классом далеко не все поддерживают протестующих. Сторонников Путина немало. "России нужна сильная рука. Россия никогда еще хорошо так не жила, как сейчас. Наконец-то после целых 100 лет войн и потрясений у нас все спокойно. А тут снова революционеры нашлись", — говорит инженер-москвич Вадим. Характерно, что в общественном транспорте граждане до хрипоты спорят друг с другом — за Путина и против. Почти как у нас во времена Майдана.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Дмитрий Гомон, Золотухина Инна
Вы сейчас просматриваете новость "Москвичам на митинге крутили песни Цоя и Вакарчука". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: