укр
Главная Мировые новости
8 Июля 2015, 09:41  Версия для печати  Отправить другу
×
Могерини назвала причины переноса подписания соглашения по иранской ядерной программе http://www.segodnya.ua/img/article/6298/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6298/78_tn.jpg Мир Она разъяснила, что переговоры касаются сложных и чувствительных моментов
<p>Федерика Могерини. Фото: AFP</p>
Федерика Могерини. Фото: AFP

Могерини назвала причины переноса подписания соглашения по иранской ядерной программе

Она разъяснила, что переговоры касаются сложных и чувствительных моментов

"Шестерка" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Иран договорились об очередном переносе крайнего срока достижения соглашения по иранской ядерной программе (ИЯП), официально сообщила журналистам глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

"Мы продолжим переговоры в течение последующей пары дней", – сказала дипломат.

Она разъяснила, что переговоры касаются сложных и чувствительных моментов, поэтому, считает дипломат, "нельзя говорить о затягивании" переговорного процесса – участникам переговоров просто потребовалось дополнительное время для их согласования.

Представитель Госдепартамента США Мари Харф, находящаяся в Вене, отметила: "Если честно, то нас больше волнует качество сделки (соглашения – ред.), чем время, хотя мы и знаем, что трудные решения со временем не становятся легче".

Представитель иранской делегации на переговорах, замминистра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи со своей стороны заявил: "Для нас не существует какого-то священного дедлайна. Мы готовы оставаться в Вене и продолжать переговоры столько, сколько необходимо".

Один из западных дипломатов, характеризуя переговоры во вторник, отметил, что "никто не хлопал дверьми, но имел место очень горячий обмен мнениями".

"Шестерка" и Тегеран предпринимают попытки договориться по вопросу снятия оружейного эмбарго с Ирана, эта задача до сих пор актуальна, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Говоря об остающихся вопросах, мы пытаемся как можно скорее договориться по вопросу об оружейном эмбарго (в отношении Ирана – ред.)", – сказал он журналистам в Вене.

"Это важная вещь и потому, что сегодня на первый план – и это все признают – выходит задача объединения стран региона в борьбе с терроризмом, и с этой точки зрения отмена запретов на поставки Ирану вооружений для борьбы с терроризмом является весьма актуальной", – добавил российский министр.

Министры иностранных дел "шестерки" покинули Вену, вместе с тем, как считает Лавров, они еще раз соберутся в ближайшее время.

"Я думаю, что министры вернутся, когда потребуется в очередной раз внести вклад в ускорение процесса", – сказал он, отвечая на вопрос о том, планирует ли возвращаться в ближайшее время в австрийскую столицу.

При этом российский министр отметил, что для возвращения в Вену "никакой искусственной даты нет".

Как известно, так называемый "дедлайн" (крайний срок – ред.), отпущенный на подготовку всеобъемлющего соглашения по ИЯП, уже переносился с 30 июня на 7 июля.

Читайте также:
США согласились продлить приостановку санкций против Ирана
Переговоры с Ираном по ядерной программе продлены
Израиль пока не намерен поставлять оружие Украине – посол
Соглашение по ядерной программе Ирана может быть сорвано - Керри
ЕС вступит единым фронтом против дезинформации и пропаганды со стороны России - Могерини
Могерини: ЕС делает попытки улучшить отношения с РФ, несмотря на санкции
На матч Иран - США пустили 200 женщин


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Могерини назвала причины переноса подписания соглашения по иранской ядерной программе". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: