укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
18 Декабря 2014, 03:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Могерини считает восстановление американо-кубинских отношений историческим поворотом http://www.segodnya.ua/img/article/5782/11_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5782/11_tn.jpg Мир Падением еще одной стены назвала верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини восстановление дипломатических отношений между США и Кубой
<p><span>Федерика Могерини, фото AFP</span></p>
Федерика Могерини, фото AFP

Могерини считает восстановление американо-кубинских отношений историческим поворотом

Падением еще одной стены назвала верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини восстановление дипломатических отношений между США и Кубой

"Заявление президента Обамы о важных американских политических мерах в адрес Кубы предвещает долгожданные изменения в напряженных отношениях между островным государством Карибского бассейна и его североамериканским соседом, за что я лично поздравила госсекретаря Джона Керри сегодня", – заявила Ф.Могерини.

В коммюнике, распространенном в среду вечером в Брюсселе, она оценила как исторический поворот инициативу по восстановлению дипломатических отношений и перспективу расширения контактов и обмена между кубинцами и американцами после полувека отчуждения.

"Первая реакция кубинского правительства на эти инициативы дает нам основание быть оптимистами относительно реальности изменений, и мы надеемся и ожидаем, что это откроет путь к полному перезапуску американо-кубинских отношений в интересах кубинского народа и его многочисленных друзей в Соединенных Штатах", – отметила Ф.Могерини.

Она также оценила как большой шаг вперед возвращение домой освобожденного из заключения на Кубе гражданина США Алана Гросса. "Мы радуемся вместе с ним и его семьей, что после пяти долгих и трудных лет они могут праздновать Хануку вместе", – заявила глава дипломатии ЕС.

Ф.Могерини видит позитивное развитие и в освобождении других заключенных на Кубе, а также возвращение из США трех кубинских узников. Все эти меры, считает она, должны способствовать дальнейшим шагам по капитальному пересмотру отношений между двумя странами.

"Эти шаги представляют собой победу диалога над конфронтацией", – подчеркнула верховный представитель ЕС.

По ее словам, таков же и европейский подход. Именно в этом духе, отметила глава дипломатии ЕС, в 2014 году Евросоюз начал переговоры о политическом диалоге и сотрудничестве, которые будут служить благоприятной основой для более тесного взаимодействия в поддержку реформ и процесса модернизации на Кубе.

При этом Ф.Могерини подчеркнула, что "права человека остаются в центре политики ЕС в том, что касается Кубы". Евросоюз стремится развивать отношения со всеми частями кубинского общества, содействовать экономическому и социальному прогрессу, динамичному диалогу и укреплению уважения основных прав, говорится в коммюнике руководителя дипломатии Европейского союза.

Ранее стало известно, что США и Куба решили помириться спустя более 50 лет вражды.

Читайте также:
США и Куба решили помириться спустя более 50 лет вражды


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Могерини считает восстановление американо-кубинских отношений историческим поворотом". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: