укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Мировые новости
18 Июля 2016, 21:59  Версия для печати  Отправить другу
×
Могерини: Усилия ЕС направлены на то, чтобы помочь Турции в трудный момент http://www.segodnya.ua/img/article/7345/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7345/85_tn.jpg Мир По ее словам, на заседании состоялась "очень глубокая" дискуссия министров о событиях в Турции
<p><span>Федерика Могерини. Фото: AFP</span></p>
Федерика Могерини. Фото: AFP

Могерини: Усилия ЕС направлены на то, чтобы помочь Турции в трудный момент

По ее словам, на заседании состоялась "очень глубокая" дискуссия министров о событиях в Турции

Турция остается партнером ЕС, Брюссель будет способствовать скорейшему восстановлению в этой стране после попытки военного переворота, вопрос замораживании переговоров о вступлении Турции в Евросоюз не обсуждается, заявила в понедельник верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерика Могерини.

"Сейчас все наши усилия направлены на то, чтобы помочь Турции в трудный момент", – сказала Ф.Могерини на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел.

По ее словам, на заседании состоялась "очень глубокая" дискуссия министров о событиях в Турции.

"Мы по-прежнему считаем Турцию партнером и с дружественной позиции наблюдаем за происходящим сейчас в стране, прежде всего, с дружественной позиции в отношении турецкого народа", – подчеркнула Ф.Могерини.

Главная задача ЕС в настоящий момент – способствовать скорейшему возвращению нынешней тревожной ситуации в нормальное русло, к миру, верховенству права, соблюдению прав человека и гражданских свобод, добавила она.

"Меня особенно тревожат новости, которые приходят из Турции в эти часы. Они свидетельствуют о серьезности ситуации и угрозе стабильности во всей стране", – сказала Ф.Могерини.

"Непосредственно сейчас нас беспокоит большое количество арестов и, конечно, число жертв", – подчеркнула глава внешнеполитического ведомства ЕС.

Она отметила, что ни Еврокомиссия и ни одна из стран ЕС не поднимали вопроса о замораживании переговоров о вступлении Турции в ЕС. Но все они призвали Анкару соответствовать основным принципам ЕС. От страны-кандидата требуются самые высокие стандарты соблюдения прав человека, верховенства права и основных свобод, включая систему сдержек и противовесов и разделение властей.

"Турция сама должна решать, хочет она оставаться страной-кандидатом в ЕС или нет", – подчеркнула Ф.Могерини.

Она отметила, что наступит время более широкой стратегической дискуссии и размышления о будущем отношений между ЕС и Турцией, но это потом, когда ситуация станет более определенной.

Читайте также:
Ситуация в Турции: полиции разрешили сбивать вертолеты, а в Стамбуле – спецназ
Бывший глава ВВС Турции сознался в организации переворота
Керри: США поддерживают избранное руководство Турции, но есть одно "но"
Премьер Турции назвал точное количество погибших в ходе неудачного госпереворота
Лукашенко отреагировал на последние события в Турции, Армении и Казахстане
Меркель и Могерини выдвинули Эрдогану жесткий ультиматум


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Могерини: Усилия ЕС направлены на то, чтобы помочь Турции в трудный момент". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: