укр
Главная Мировые новости
8 Апреля 2009, 18:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Молдаване: "Все переломали, мебель выбросили из окон, документы уничтожили" http://www.segodnya.ua/img/article/1572/71_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1572/71_tn.jpg Мир Президент Молдовы Владимир Воронин обвинил Румынию в организации путча. Оппозиция готовит новые протесты
Молдаване: "Все переломали, мебель выбросили из окон, документы уничтожили"

Молдаване: "Все переломали, мебель выбросили из окон, документы уничтожили"

Президент Молдовы Владимир Воронин обвинил Румынию в организации путча. Оппозиция готовит новые протесты

СМОТРИТЕ ФОТО

Кишинев проснулся с полностью сгоревшим парламентом, разгромленной администрацией президента, с пустыми улицами и под новое обращение к нации президента Владимира Воронина. Он назвал произошедшее во вторник попыткой госпереворота. Ответственность за путч он возложил на правительство Румынии, за интеграцию с которой выступают оппозиционные партии, проигравшие коммунистам прошедшие в воскресенье выборы и требующие пересчета голосов. "Мы знаем, что за этими беспорядками стоят силы из Румынии, — заявил Воронин в здании правительства. — Задержали 118 организаторов беспорядков, а спонсоры уже уехали из страны".

Воронин объявил румынского посла и двух его сотрудников персоной нон-грата, и заявил, что с 9 апреля введен визовый режим с этой страной. Последнее предложение вызвало недовольство даже тех молдаван, которые не сочувствуют оппозиции. "Это будет катастрофа, — заявила "Сегодня" кишиневский журналист Татьяна. — В Румынии куча народу учится и работает. Сотни тысяч людей имеют двойное гражданство". "После произошедшего сегодня нас ожидает международная изоляция, и, как я горько пошутил, международный статус Молдовы опустится до уровня Приднестровья", — сказал нам молдавский политолог Оазу Нантой. МИД Румынии уже отверг обвинения властей Молдавии и заявил, что не будет в ответ вводить визы для молдаван.

Оппозиция, после заявлений которой о фальсификации выборов и начались митинги, переросшие в беспорядки, теперь пытается откреститься от погромов, заявляя, что это провокация против них. В среду днем противники Воронина вновь потребовали пересчета голосов и пригрозили в случае невыполнения их требований вывести людей на улицы в пятницу.

АНШЛЮС. Доминирующей версией подоплеки событий 7 апреля остается румынская — мол, Бухарест пытается привести к власти в Молдове подконтрольных им людей. Напомним, что в Румынии считают молдаван не отдельной нацией, а частью своего народа. "В условиях кризиса страны начали возвращаться к геополитике XIX века. Никто уже не обращает внимания на наднациональные структуры. Россия провела свою кампанию с Южной Осетией, а теперь и Румыния попыталась провести свою в Молдове, чтобы затем устроить аншлюс (поглощение. — Авт.) этой страны. Бухарест это не согласовывал ни с Америкой, ни с ЕС", — говорит украинский политолог Вадим Карасев. Резко отреагировали на происходящее в России. "Если в Молдове неконституционным путем придут к власти националисты, то я убежден — вопрос о признании Россией государственности Приднестровья встанет на повестку дня", — заявил зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. Четкой реакции со стороны Европы на происходящее пока не последовало. "Для европейцев происходящее в Молдове стало полной неожиданностью, — заявил нам европейский политолог Александр Рар. — Конечно, ЕС будет расследовать, насколько Румыния причастна к происходящему в Кишиневе, и я не думаю, что кто-то в Брюсселе будет поддерживать румын, если всплывут факты вмешательства во внутренние дела другой страны.". В то же время есть и мнение, что события в Кишиневе на руку РФ. Мол, конфликт между Молдовой и Румынией бросает молдаван в объятия Москвы (ранее Воронин старался проводить равноудаленную политику в отношении РФ и Запада). "Можно говорить об усилении роли РФ в этом регионе и о доминирующей роли Кремля в переговорах по Приднестровью". — считает политолог Алексей Гарань.

"Я ДОМОЙ СТУЛ ОТЛИЧНЫЙ УНЕСЛА, ИНАЧЕ ЕГО БЫ СОЖГЛИ"

Очевидцы беспорядков в Кишиневе описывают их как обыкновенный грабеж, а не акции каких-то идейных оппозиционеров.

"Резиденцию президента разбили, — рассказала нам о событиях 7 апреля журналист Людмила из Кишинева. — А парламент... его даже не захватили! Просто никто не защищал... весь переломали, повыбрасывали из окон всю мебель, компьютеры. Я домой стул отличный унесла, иначе его просто бы сожгли, как сделали с остальными... Все документы, архивы в подвалах уничтожили. Малолетки (6—8 класс) и студенты пьяные разгромили кабинет с алкогольными напитками, винами, коньяками, которые дарили парламенту гости республики".

"Президенсткий дворец горит! Народ реально обдолбанный, бухой (лично видел человека, идущего в толпе с бульбулятором). Все очень агрессивны. Лучше не соваться и не говорить на русском. Выносят компы, мониторы. Во главе действий явно не кишиневские", — пишет в своем блоге кишиневец под ником mxc2.

"Есть слухи о том, что были случаи нападения на русскоязычные школы и прочие проявления национализма. В университетах продолжают заставлять идти на митинг. Приходится идти с пониманием, что если и не выгонят, то зачеты сдать будет непросто", — пишет в своем блоге молдаванин под ником goody.

Одессит Дмитрий Колосов ездил к жене, которая работает в Кишиневе, и попал как раз на "революцию". "Это просто была толпа пьяных малолеток, — рассказывает Дмитрий. — Демонстранты внезапно начали бросать камни в полицию с криками: "Псы, убирайтесь в конуру"". Еще одна одесситка — Людмила Гарбаджи — всерьез беспокоится о своих кишиневских родственниках: "Говорят, что беспорядки устроили националисты. Мой племянник тоже туда пошел и пришел с принтером. Говорит, просто валялся на улице. Теперь моя сестра боится, что ее сына посадят за участие в массовых беспорядках".

ПАСУЕМ ПЕРЕД РУМЫНАМИ

По мнению нардепа, замглавы комитета по безопасности Рады Сергея Гриневецкого, который, будучи губернатором Одесской области, плотно занимался отношениями с Молдовой и Румынией, события в Кишиневе пока еще не представляют прямой угрозы Украине. "Но должен отметить, что мы все 17 лет независимости бездарно сдаем позиции на юге, начиная с вопроса о Змеином. Мы расформировали десантную дивизию в Белгород-Днестровском. Мы не реагируем на заявления собирателя румынских земель Басеску (президент Румынии. — Авт.), хотя на них нужно реагировать серьезно, иначе потом будет поздно", — считает Гриневецкий.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Молдаване: "Все переломали, мебель выбросили из окон, документы уничтожили"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: