укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
22 Апреля 2015, 07:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Мурси судили за гибель демонстантов. Теперь его ждет суд за шпионаж http://www.segodnya.ua/img/article/6098/45_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6098/45_tn.jpg Мир "Братья мусульмане" призвали к всеобщему восстанию
<p>Свергнутый президент Мурси считает себя жертвой военных. Фото AFP<br /><br /></p>
Свергнутый президент Мурси считает себя жертвой военных. Фото AFP

Мурси судили за гибель демонстантов. Теперь его ждет суд за шпионаж

"Братья мусульмане" призвали к всеобщему восстанию

Вчера Уголовный суд Каира приговорил 63-летнего экс-президента Египта Мохаммеда Мурси, бывшего представителя теперь уже запрещенного движения "Братья мусульмане" к 20 годам тюрьмы строгого режима. Как сообщает агентство Reuters, Мурси признали виновным по делу о трагических событиях у президентского дворца "Аль-Иттихадия" в Каире в декабре 2012 года, когда под ним собрались десятки тысяч египтян, требуя отмены всенародного референдума по конституции и Конституционной декларации. Тогда стражи порядка отказались разгонять собравшуюся у дворца негодующую толпу и руководство движения "Братья-мусульмане" решило задействовать своих сторонников. В ходе последовавших за этим столкновений погибли, по разным данным, от 11 до 20 человек, причем большинство жертв были сторонники движения. Свыше 700 человек получили ранения.

Мурси признан виновным в том, что отдавал приказы об арестах и пытках участников протестов у "Аль-Иттихадия", но с него сняли обвинение в подстрекательстве к убийству демонстрантов, за которое грозила смертная казнь. Сам Мурси не признает себя виновным, настаивая на том, что это он жертва контрреволюционного переворота.

Помимо бывшего главы государства, за решетку по данному делу на 20 лет отправились еще несколько лидеров организации "Братья-мусульмане". Еще 22 сторонника движения в понедельник получили высшею меру наказания за нападение на полицейский участок в Каире. В начале марта египетские власти привели в исполнение первый смертный приговор стороннику Мурси, которого суд признал виновным в убийствах во время столкновений под президентским дворцом.

ШПИОН? Во вторник Мурси получил свой первый приговоры и впереди его еще ожидают обвинения или оправдания по делу о шпионаже в пользу Катара и сговоре с целью совершения актов террора.

По версии прокуратуры, Мурси, которого свергли военные 3 июля 2013 года, якобы намереваясь вернуть себе власть планировал осуществить нападения на объекты в Египте, а для этого "Братья-мусульмане" вступили в сговор с палестинской группировкой "Хамас", ливанской "Хезболла" и Стражами Исламской революции Ирана.

По делу о шпионаже, Мурси обвиняется в передаче Дохе через катарский телеканал Al-Jazeera информации общей и военной разведки об египетской армии и ее бюджете. Эти обвинение считается более серьезным и не исключено, что по ним Мурси будет приговорен к смертной казни. Однако власти могут не пойти на радикальный шаг, из-за опасений нового восстания братьев. После оглашения первого приговора Мурси вчера появилось заявление от пребывающих в подполье лидеров "Братьев", которые призвали к всеобщему восстанию. "Военная хунта, не сумевшая сдержать нарастающее протестное движение, пытается столкнуть страну в хаос с помощью репрессий, убийств и пыток", — говорится в заявлении.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Мурси судили за гибель демонстантов. Теперь его ждет суд за шпионаж". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: