укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
27 Декабря 2007, 17:24  Версия для печати  Отправить другу
×
"Мушарафф — собака", скандировали пакистанцы после смерти Бхутто http://www.segodnya.ua/img/article/873/11_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/873/11_tn.jpg Мир "Первая леди Востока" взорвали в пятницу, 27 декабря, еще на одного кандидата в президенты покушались.
Ушла. Спасти Бхутто не удалось, ее прошило начинкой, заложенной во взрывчатку; фото AFP
Ушла. Спасти Бхутто не удалось, ее прошило начинкой, заложенной во взрывчатку; фото AFP

"Мушарафф — собака", скандировали пакистанцы после смерти Бхутто

"Первая леди Востока" взорвали в пятницу, 27 декабря, еще на одного кандидата в президенты покушались.

В пятницу Пакистан похоронил самого популярного политика на Востоке, экс-премьера Беназир Бхутто, которая накануне получила смертельные ранения в теракте на митинге ее сторонников в городе Равалпанди. Сотни тысяч человек провожали гроб с телом оппозиционерки, обернутый в флаг Исламской республики Пакистан. Ее похоронили в фамильном мавзолее в Гархи-Худа Бакше, рядом с отцом — казненным в 1979 году экс-премьером Зульфикаром Али Бхутто. Могила ее была усыпана лепестками роз, напоминавших капли крови.

 ХАОС. По последним данным, Бхутто скончалась от осколочного ранения в голову, полученного при взрыве смертника. Ответственность за покушение взяла на себя международная террористическая сеть "Аль-Каида". Однако многие жители Пакистана обвиняют в смерти Бхутто президента страны Первеза Мушаррафа. "Все знают, что за всем этим стоит Мушарраф. Во время телеобращения к народу позавчера он был очень спокоен, хотя обычно он лает, как собака. Это было точечное убийство", — пишет в своем блоге пакистанец Халед.
С этим согласны многие сторонники Бхутто — вчера второй день подряд во всей стране продолжались массовые беспорядки, несмотря на то, что Мушарраф отдал приказ открывать огонь по бунтарям. Люди били витрины, поджигали автобусы, бензаколонки и поезда, перекрывали дороги и забрасывали камнями полицейские участки. "Вся нация сидит в ужасе, прикованная к своим телевизорам", — пишет пакистанский блоггер Саид. "Везде царит хаос, — рассказал CNN банкир из Карачи Шерьяр Ахмад. — Полный беспорядок. Улицы находятся полностью во власти толпы". Сожжены многие правительственные здания, а также сотни авто. В беспорядках погибло 16 человек, среди них трое полицейских. Правительственный квартал заполонили люди с палками и камнями.
В стране объявили наивысший уровень террористической опасности. Советник Мушаррафа заявил, что теперь будет очень сложно провести парламентские выборы, намеченые на 8 января. Аналитики считают, что Мушарраф перенесет дату голосования на неопределенный срок.

ПОДОРВАЛИ ИЛИ ЗАСТРЕЛИЛИ? Взрывное устройство сработало возле автомобильного кортежа Бхутто спустя несколько минут после того, как она выступила на почти полумиллионном митинге. Точно так же были подорваны 140 человек 18 октября, как только экс-премьер прилетела в Карачи, куда не могла вернуться с 1999 года поскольку на нее было заведено уголовное дело по подозрению в коррупции. Сначала пресс-секретарь Партии пакистанского народа, чьим лидером являлась экс-премьер, заявил, что бомба сработала менее чем в 50 метрах от машины и Бхутто не пострадала.

По другой версии, боевик-смертник после взрыва успел выстрелить несколько раз в оппозиционерку, ранив ее в шею и грудь. "Тот человек сначала обстрелял автомобиль Бхутто. Она упала, а затем он подорвал себя", — цитирует Reuters представителя полиции Мохаммеда Шаида. На последних телекадрах, которые засняли журналисты CNN, лишь видно, что она самостоятельно в окружении соратников села в свою бронированную машину. Что было в машине — не сообщается.

После гибели Бхутто на улицы Пакистана вышли тысячи ее сторонников, скандировавших: "Мушарраф, собака!" в адрес президента страны. Ее сторонники в Равалпинди разгромили холл больницы, пытаясь прорваться к ее телу. В разных городах Пакистана начали громить и поджигать полицейские участки. Ближе к полуночи деревянный гроб с ее телом был вывезен из города.

ОХОТА НА ОППОЗИЦИЮ. Главный ее оппонент на выборах — президента Пакистана Первез Мушарраф через несколько часов прокомментировал происшедшее. Как и ожидалось, генерал в отставке открестился от своей причастности к взрыву, заявив, что за ним стоят исламисты, против которых теперь вокруг него просто обязаны сплотиться все политические силы Пакистана. Он даже объявил в стране трехдневный траур. Ранее Мушарраф предупреждал оппозиционерку, что на нее открыли охоту "Аль-Каида" и движение "Талибан", поскольку она была единственным политиком в Пакистане, готовым разместить на своей территории войска антитеррористической коалиции. Якобы именно для безопасности дважды экс-премьера сажали под домашний арест, окружая ее дом плотным кольцом военных. Мол, сами оппозиционеры и виноваты, слишком активно вели агитацию.

Сейчас в Пакистане наблюдается настоящая охота только на оппозиционеров. Вчера погибли от рук неизвестных, по меньшей мере, четыре активиста оппозиционного крыла партии Мусульманская лига, которую возглавляет другой экс-премьер Пакистана Наваз Шариф, также недавно вернувшийся на родину.

И Шарифа, и Бхутто Мушарраф амнистировал от обвинений в коррупции, открыв таким образом им возможность вернуться домой после многолетних скитаний на Западе. Военные круги Пакистана считали, что они станут союзниками по борьбе за изоляцию религиозных сил и исламистских военизированных группировок. Но месяц назад Бхутто отвергла всякую возможность сотрудничества с Мушаррафом, который создал ей неравные условия во время предвыборной кампании.

ВОЙНА? "Убийство Бхутто, реального претендента на власть, выгодно правящей силе Пакистана, а именно, военным, — считает директор Института стратегических оценок РФ Сергей Ознобищев. — Целью теракта могла быть и сама Бхутто, как реальный претендент на власть, и срыв выборов. В сегодняшнем Пакистане все возможно".

Как сказал "Сегодня" известный деятель миротворческого движения, японский буддийский монах Дзюнсей Тэрасава, смерть Бхутто может повергнуть Пакистан в хаос: "Это козыри в руки исламским экстремистам и они рано или поздно сместят президента Мушаррафа, который остается на своем посту лишь благодаря поддержке США". По словам г-на Тэрасавы, если экстремисты одержат власть в Пакистане, то в руках их радикального антиамериканского правительства впервые в истории окажется ядерное оружие. Это в свою очередь может взбудоражить Индию, которая не захочет иметь под боком столь беспокойного соседа, что грозит серьезным конфликтом в регионе, вплоть до ядерного.

Согласно некоторым переводам катренов известного астролога Нострадамуса, третья мировая война начнется с убийства на Востоке влиятельного политика, которое произойдет после смены Папы Римского. В этой войне будет задействовано ядерное оружие.

Совет Безопасности ООН решил провести экстренное заседание в связи с происшедшим. Президент США Джордж Буш назвал это ЧП "трусливым актом экстремизма". Простые люди в изобилии оставляли свои комментарии на различных форумах и сайтах. "Идиотизм! Ну что это за методы борьбы — взорвать человека плюс еще 20 до кучи! Мир потихоньку сходит с ума"... — написал житель Египта на сайте Би-би-си. А житель Германии заявил: "Ваххабиты не могли ей простить, что она не закрывала свое лицо. И что правила мужчинами. В их глазах она нарушила все каноны шариата".

ЖЕЛЕЗНАЯ ЛЕДИ, ВНУШАВШАЯ ДОВЕРИЕ

Беназир Бхутто родилась 21 июня 1953 года в Карачи, в семье президента и премьер-министра Пакистана Зульфикара Али Бхутто, которого казнили в 1979 году. Училась в Гарварде и Оксфорде в 1973—1977 годах. В 1979—1984 годах Бхутто несколько раз оказывалась под домашним арестом. Находясь в изгнании в Великобритании, руководила Народной партией Пакистана (НПП), основанной ее отцом. 16 ноября 1988 года ее партия одержала победу на парламентских выборах, а сама Бхутто заняла пост премьера. Через два года ее правительство отправили в отставку.

В 1993 году Бхутто снова одерживает победу на выборах. В начале 1998 года ее, мужа и мать обвинили в коррупции. Через год она снова уехала в Англию. 18 октября 2007 года вернулась на родину после 8 лет вынужденной ссылки. В СМИ Бхутто часто называли "железной леди Востока", но ее можно назвать и "первой леди": политиков-женщин такого уровня в этом регионе не было. Беназир Бхутто вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самый популярный политик 1995 года. Эксперты отмечали в ней "тонкое политическое чутье, умение маневрировать и внушать доверие".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость ""Мушарафф — собака", скандировали пакистанцы после смерти Бхутто". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: