укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
14 Января 2009, 07:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Муж погибшей в Газе украинки: "Снаряд попал в малыша на руках у Альбины" http://www.segodnya.ua/img/article/1478/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1478/91_tn.jpg Мир Супруг и чудом выжившие дети Альбины Стахурской рассказали "Сегодня", как погибла наша соотечественница и ее малолетний ребенок.
Муж погибшей в Газе украинки: "Снаряд попал в малыша на руках у Альбины"

Муж погибшей в Газе украинки: "Снаряд попал в малыша на руках у Альбины"

Супруг и чудом выжившие дети Альбины Стахурской рассказали "Сегодня", как погибла наша соотечественница и ее малолетний ребенок.

В секторе Газа вчера продолжалась наземная фаза операции израильской армии "Литой свинец". Жертвами этой военной кампании со стороны палестинцев стали 920 человек и около 4250 получили ранения, а со стороны израильтян — 13 погибли и 140 ранены. Палестинские боевики не прекращают обстрелы израильской территории, но их интенсивность значительно снизилась.

До сих пор под завалами тело 36-летней украинки Альбины Стахурской и ее полуторагодовалого сына Юсефа. Муж украинки Авни Аль-Жар и двое выживших ее детей рассказали "Сегодня", что похоронят Альбину в Палестинской автономии, но когда, никто сказать не может. "Вчера к нашему дому подпустили представителей Красного Креста, но извлечь оттуда тела жены и сына не смогли — прямо на них лежит бетонное перекрытие крыши, — рассказал нам Авни. — Чтобы достать их оттуда, нужен трактор. Это невозможно, пока евреи вокруг. Похороню Альбину здесь, в Палестине, ведь она со мной была до конца, не хотела уезжать, мы столько вместе перенесли. Хочу, чтобы она была со мной".

О трагедии 8 января семья украинки вспоминает, не сдерживая слезы. "Евреи знают, кто находится в каждом доме. В городе есть много предателей, которые передают им информацию. Я уверен, они знали, что в этом доме живет украинка, — продолжает Авни дрожащим голосом. — Мы надеялись на их доброту, хотя они плохо относятся к нашим женам. Русские жены есть и в Израиле, но там их ценят по-другому. Я признаю, что наш район — горячая точка. В течение последних трех лет евреи в танках и на самолетах четыре раза входили в сектор Газа, но никогда раньше не трогали мирное население. На этот раз они зашли к нам и стали обращаться с нами, как с животными...

С утра 8 января вокруг было все тихо, ничего не происходило. Я сидел в комнате, вдруг над моей головой пролетел снаряд, пробил дырку в стене. Я упал и потерял сознание на несколько секунд. Потом понял, что ранен в голову. Жена была на кухне. Она взяла малыша на руки и побежала ко мне. Через меня пролетел второй снаряд, который упал под ее ногами. А третий попал прямо в нее. Снаряд попал туда, где она держала ребенка. Я видел, как разорвало пополам мою жену".

Со слезами в голосе вспоминают маму и младшего брата 12-летняя Ясмин и 14-летний Рахим, которых уже отпустили из больницы. "Я не могу спать, мне тяжело дышать, — поделилась своими переживаниями с "Сегодня" Ясмин на хорошем русском языке (говорит, их научила мама). — Многие люди меня убедили, что не надо лежать на кровати и плакать по маме. Но это все так тяжело... У меня сломана нижняя челюсть, на руке и ноге сделали операцию, есть ожоги. Из-за ранения мне тяжело говорить. Только маму убило, мы выскочили из дома, позвонили в скорую помощь, но они не смогли приехать, сказали — идите пешком".

Семья Альбины пока остановилась у родных — ведь их дом полностью разрушен. По словам Ясмин, у них нет никаких личных вещей: "В доме остались все личные вещи, мобильные телефоны. Мы выскочили в чем были, но наша одежда порвана, все в крови, многое в больнице пришлось оставить. Нам помогли с одеждой родственники, но обувь есть только у меня". Из ног Рахима медики извлекли множество осколков, но он уже немного передвигается. Он, как и его сестра с отцом, не знают, где будут жить по окончании войны. "Потом будет думать, где жить, а сейчас нужно похоронить маму", — сказал Рахим.

"НОЧЬЮ БЫЛ КРОМЕШНЫЙ АД". Вопрос об эвакуации оставшихся в секторе Газа украинцев так и не решен. Вчера они прятались в своих домах, окруженных танками, и не могли дозвониться до нашего посольства. "Сейчас все намного хуже, — рассказала "Сегодня" бывшая харьковчанка Наталья, которая ждет эвакуации. — Мы сидим в доме, где собралось 48 наших родственников. У многих жилье разрушено израильской армией, многие бежали к нам, думая, что здесь безопаснее, ведь израильские танки стоят в километре от нас, а не на пороге. Но в четыре часа вечера закончилось перемирие, прилетели вертолеты и нас снова бомбят. Говорят, на палестинцев сбрасывают фосфорные бомбы, которые вызывают рак крови. Ночью у нас был кромешный ад! Беспрерывно бомбили, только в 9 часов утра можно было пойти поспать. Гуманитарную помощь не раздают, она вся на рынках, до которых нужно пробираться через израильских солдат. Гуманитарные продукты приходится почему-то покупать и не ясно, кто на этом нагревается. У многих уже и денег нет. Электричества нет уже 13-тые сутки. Мобильной связи и воды в водопроводе тоже нет. Я готовлю на костре, прямо под окнами моего дома, но из продуктов остались только консервы. Ни о каком хлебе не может быть и речи".

По словам Натальи, вчера никто из украинских дипломатов с ней не связывался, чтобы назвать хотя бы примерные сроки возможной эвакуации ее семьи.

"ИЗРАИЛЬ НЕ ВИНОВАТ В ТОМ, ЧТО У НЕГО МАЛО ЖЕРТВ"

Израильская сторона пока не озвучила причины атаки на дом украинки. Соответствующее расследования ведется, но его результаты вряд ли будут известны раньше окончания операции в секторе Газа. В Израиле не верят, что их танк целенаправленно палил по дому мирных граждан.

"Огонь ведется по домам, где находится оружие или там живут лидеры террористов. По мирным объектам никто целенаправленно не стреляет. Но война есть война — ракеты могут уходить влево-вправо от цели, — рассказал "Сегодня" редактор израильского информагентства "Курсор" Макс Лурье. — Вопрос в том, почему Альбина не эвакуировалась, когда у нее была такая возможность. А еще, почему не покинула дом, ведь за несколько часов до операции военные разбрасывают листовки и передают радиосообщение, предлагая мирным жителям покинуть район операции".

По мнению израильского журналиста, разница в количестве погибших между их стороной и палестинской в том, что правительство автономии не позаботилось о безопасности своих соотечественников: "Израиль не виноват в том, что у него мало жертв. В нас ведь меньше не стреляют. На нашу территорию, где также живут немало украинок, падает 800 ракет за неделю, включая "Грады" и "Кассамы" — это немало! Вчера, например, три ракеты попали в детсад, и наше счастье, что умные люди закрыли все детские заведения в эти дни и ребята в бомбоубежищах. Вместо того чтобы размещать боевиков в школах, мечетях и жилых домах, нужно думать, как обезопасить людей. У них жертв было бы меньше, если бы они хотя бы исполняли предписания нашего командования".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Муж погибшей в Газе украинки: "Снаряд попал в малыша на руках у Альбины"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: