укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Мировые новости
11 Ноября 2015, 07:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Мьянме явилась "икона демократии": на выборах побеждает Нобелевский лауреат мира http://www.segodnya.ua/img/article/6660/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6660/23_tn.jpg Мир Оппозиция побеждает, но конституция не позволяет ей получить власть
<p> Аун Сан Су Чжи не сможет стать премьер-министром. Фото <span>АFP</span></p>
 Аун Сан Су Чжи не сможет стать премьер-министром. Фото АFP

Мьянме явилась "икона демократии": на выборах побеждает Нобелевский лауреат мира

Оппозиция побеждает, но конституция не позволяет ей получить власть

Еще одна страна в мире, где долгие годы сохранялась диктатура, продемонстрировала желание развиваться по демократическим стандартам. Так, парламентские выборы, прошедшие в Мьянме в минувшие выходные, наблюдатели назвали первыми свободными выборами за 25 лет в этой стране. Официально на момент написания материала итоги выборов озвучены не были, но предварительные данные свидетельствуют, что победу одержала оппозиционная "Национальная лига за демократию" (НЛД) во главе с правозащитницей, Нобелевским лауреатом мира Аун Сан Су Чжи. 

"Я очень хочу знать результаты. Всю ночь не могла спать. Жду не дождусь, когда же объявят. И не только я, но все мои друзья и коллеги все время проверяют обновление сообщений в "Фейсбуке", — заявила Reuters жительница Янгуна Ма Хаинг Ми Туин. Штаб НЛД заявляет, что в наиболее населенных регионах страны они набрали порядка 80% голосов, а на периферии заручились поддержкой около 65%. В целом оппозиция побеждает на 50—80% округов Мьянмы.

Представители правящей Партии союзной солидарности и развития (ПССР) уже признают поражение: в понедельник утром спикер нижней палаты парламента Мьянмы и бывший председатель ПССР Тура Шве Манн написал в своем аккаунте в Facebook короткое поздравление сопернику из оппозиции, победившему в его избирательном округе. А близкий соратник первого президента Мьянмы Тейна Сейна, временно исполняющий обязанности председателя ПССР Тхаинг У, после первых часов подсчета голосов заявил: "Мы проиграли. Но мы принимаем результаты выборов в любом случае".

Тем не менее, победа оппозиции во время голосования не означает, что при получении ею ожидаемого количества голосов НЛД сможет сформировать демократическое правительство и выбрать своего представителя в президенты. По существующей в стране Конституции, 25% мест в обеих палатах отдается депутатам от Вооруженных сил, которых избирают отдельно в воинских частях. Эта норма заложена в основной закон Мьянмы в качестве "гарантии от новых военных переворотов". Еще 5—10% мест могут получить местные этнические партии, популярные в своих национальных регионах, также имеет шансы пройти националистическая буддийская Партия национального развития. В итоге, при завоевании от 50% до 80% от разыгрывавшихся депутатских мест, НЛД может рассчитывать на не менее 34% и не более 60% от общего числа парламентских мест. А чтобы изменить норму, например, для депутатов из армии, или выбрать президента, необходима поддержка 75% парламентариев.

По мнению экспертов, для того чтобы вновь избранные органы власти Мьянмы заработали, оппозиции придется договариваться с военными. Но и нынешней власти придется учитывать интересы оппозиции.

Победа после 15 лет домашнего ареста

Своему успеху "Национальная лига за демократию" обязана 70-летнему лидеру Аун Сан Су Чжи. Ее отец стоял у истоков независимости Бирмы (Мьянмы) — он участвовал в переговорах в 1947 году по данному вопросу с Британской империей и был убит до их завершения. Используя учения о ненасилии Махатмы Ганди и Мартина Лютера Кинга и буддистские концепции, Аун Сан Су Чжи в 1980-х основала НЛД. 20 июля 1989 года военные, захватившие власть в стране в 1988 году, поместили ее под домашний арест. Ей предлагали покинуть страну, но Су Чжи отказалась. Под домашним арестом Су, которую теперь называют "иконой демократии", провела 15 лет. 12 ноября 2010 года, через сутки после победы на первых за 20 лет выборах созданной хунтой партии "Союз солидарности и развития", Су освободили. Но военные подстраховались на случай попытки правозащитницы стать президентом или премьером — в конституции есть норма, что гражданин Мьянмы не может претендовать на данные посты, если его родные имеют другое гражданство. Сыновья Су — британцы.

Читайте также:
Число жертв наводнений в Мьянме неумолимо растет


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Мьянме явилась "икона демократии": на выборах побеждает Нобелевский лауреат мира". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: