укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Мировые новости
23 Марта 2011, 18:04  Версия для печати  Отправить другу
×
На Ливию обрушились самые сильные бомбардировки. Что дальше – не знает никто http://www.segodnya.ua/img/article/2421/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2421/48_tn.jpg Мир Сопротивление отрядов Каддафи поставило в тупик Запад. Вашингтон уже не хочет воевать
Вторник оказался днем наиболее сильных бомбардировок Ливии. Фото AFP
Вторник оказался днем наиболее сильных бомбардировок Ливии. Фото AFP

На Ливию обрушились самые сильные бомбардировки. Что дальше – не знает никто

Сопротивление отрядов Каддафи поставило в тупик Запад. Вашингтон уже не хочет воевать

Вторник оказался днем наиболее сильных бомбардировок — по сообщению Пентагона, в это день было совершено 336 боевых вылетов. По военным объектам Ливии было нанесено 108 авиаударов, в результате одного из которых погиб генерал Хусейн аль-Варфалли, возглавлявший верные Каддафи отряды ополченцев крупнейшего в Ливии племени варфалла. Также уничтожены радиолокационные станции на востоке. Бомбардировки продолжаются, но уже с меньшей интенсивностью (у коалиции закончились "Томагавки", большая часть которых была выпущена в первые два дня операции "Одиссея. Рассвет") — сбросили всего 90 бомб. Новым ударам подвергся Триполи, в городе были слышны взрывы даже в центре, но последствия пока неясны. Вечером представитель ВВС Великобритании Грэг Багуэлл заявил, что ливийская авиация более не существует как боевая сила.

В нынешних условиях кажется, что в Ливии не сработал афганский сценарий, когда после серии мощных бомбардировок позиций талибов, войска их противников из Северного альянса заняли столицу практически без боев. В Ливии не то что не заметно продвижения повстанцев в сторону столицы, но армия Каддафи продолжает ожесточенно сражаться и изыскивать резервы для подкрепления отрядов на передовой — 32-я бригада спецназа Каддафи выдвинулась из Триполи в сторону Мисраты. Есть мнение, что повстанцы активизируются, когда получать военную помощь — от Запада в виде оружия, от "демократических режимов", например, Египта в виде бойоцов.

Что дальше делать с Каддафи, Запад пока не знает, ровно как не могут определить, кто же будет командовать операцией. Нынче первую скрипку в ней играют США, однако в понедельник Барак Обама выразил желание передать эти полномочия НАТО. Но Альянс также не горит желанием. Глава Пентагона Роберт Гейтс заявил о намерении коалиции резко сократить масштабы обстрелов. Официально потому, что дальнейшие бомбардировки могут привести к жертвам среди населения. Но это также может свидетельствовать — у них нет согласованного плана действий в Ливии, а как долго продлится война, Запад не знает. "Мы не знаем, сколько это может продолжаться. Мы не знаем, зайдет ли ситуация в тупик. Мы не знаем, как уменьшились возможности Каддафи. Спросите меня об этом через неделю", — заявил министр ВС Великобритании Ник Харви.

ПЕРЕГОВОРЫ. Не исключен и вариант переговоров. Как заявила Госсекретарь США Хиллари Клинтон, близкие к Каддафи люди вышли на контакт с известными людьми в Африке, на Ближнем Востоке, ЕС, Северной Америке с просьбой помочь им выйти из сложившейся ситуации. "Я не знаю, обращался ли Каддафи лично, но мне известно, что люди выходили на переговоры как бы от его имени", — сказала Клинтон. В этом деле Каддафи может помочь, например, Россия, которая потребовала срочно прекратить огонь, и поэтому намерена собрать новое заседание Совбеза ООН. Москва апеллирует тем, что дальнейшие бомбежки Ливии могут спровоцировать новые проявления международного терроризма. Призывы к скорейшему прекращению огня прозвучали из Китая, Индии, Бразилии.

РФ. Неожиданно война в Ливии развела по разные стороны российских лидеров. Владимир Путин выразил свое недоумение по поводу начала бомбардировок, сравнив это с Крестовым походом, а Дмитрий Медведев поддержал резолюцию ООН и заявил, что "недопустимы выражения, которые по сути ведут к столкновению цивилизаций, типа Крестовых походов". На первый взгляд это свидетельствует о том, что в тандеме появились разногласия. Но эксперты это отрицают. "У Путина и Медведева и раньше были разные взгляды, например, на дело Ходорковского и даже на необходимость развития интернета. Медведев считает, что за интернетом будущее, а Путин, что это — свалка, где процветает порнография и преступность. Но это никак не мешает им дальше вместе плодотворно работать", — заявил "Сегодня" депутат Госдумы Сергей Марков.

ЖИТЕЛЬ МИСРАТЫ: "МЫ ЭТОГО НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕМ"

Самые ожесточенные бои продолжаются в городе Мисрата, где находятся несколько десятков украинцев. "Мы почти потеряли всякую надежду, но удары пришлись в нужное время и с хорошей интенсивностью. Силы Каддафи боятся бомб, — заявил Би-би-си один из жителей Мисраты, отсюда каддафовцев выгоняли уже трижды за два дня. — После ударов с воздуха силы Каддафи спрятались в больнице... На крышах есть снайперы. Силы Каддафи по-прежнему находятся на главной улице Мисраты — Триполи улице, но здесь больше не слышна стрельба. Сегодня я смог выйти из дома. Впервые за много дней открылись пекарни и бакалея. Я хочу выразить нашу благодарность и признательность миру за эти действия. Мы этого никогда не забудем". Но есть и другие настроения. "Местные арабы, которые были против Каддафи, возмущаются бомбардировкой. Они до последнего не верили, что американцы начнут бомбить их страну", — рассказала украинская медсестра из Тобрука — города, который давно перешел под контроль повстанцев и где ранее были очень сильны антикаддафовские настроения.

Сам Каддафи хоть и спрятался в бункере, как сообщает британская газета "Дейли стар", в окружении 40 телохранительниц-девственниц, но все же пытается оттуда поддерживать народ. Во вторник вечером ТВ передало его обращение из частично разрушенной трипольской резиденции. "Мы не сдадимся... Мы победим их любой ценой... Я нахожусь с вами. Мой дом здесь", — провозгласил лидер джамахирии на фоне полуразрушенного дворца, назвав коалицию "сумасшедшими фашистами". При этом Каддафи уверен, что народ сможет остановить бомбардировки: "Самая мощная противовоздушная оборона — это народ. Народ — это противовоздушная оборона".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Тэги: Ливия, мир
Вы сейчас просматриваете новость "На Ливию обрушились самые сильные бомбардировки. Что дальше – не знает никто". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: