укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
10 Июня 2012, 16:44  Версия для печати  Отправить другу
×
На родину Сталина едут за тайной и ореховым вареньем http://www.segodnya.ua/img/article/3057/61_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3057/61_tn.jpg Мир В Гори рекламируют любимые сладости Генсека и держат его памятник в тайнике за городом.
Гори. Здесь называют Сталина Сосо, свято хранят его вещи, берегут 6-метровый памятник и не собираются переписывать историю. Фото: Н. Чибчиури
Гори. Здесь называют Сталина Сосо, свято хранят его вещи, берегут 6-метровый памятник и не собираются переписывать историю. Фото: Н. Чибчиури

На родину Сталина едут за тайной и ореховым вареньем

В Гори рекламируют любимые сладости Генсека и держат его памятник в тайнике за городом.

Великий "Кремлевский горец" родился в небольшом городке Гори (80 км от Тбилиси) в 1879 году в семье сапожника Виссариона Джугашвили. Дом, в котором Сталин провел первые 4 года жизни, находился на окраине Гори. На первом этаже жила семья, а на цокольном этаже была сапожная мастерская его отца.

Здесь до сих пор есть проспект имени Сталина, парк Сталина, а таблички с его портретом встречают вас еще у железнодорожной станции. Жители Гори, пожалуй, единственные, кто не поливает грязью и не воротит нос от вождя советского пролетариата, а бережно хранит память о нем. Когда по Грузии советские памятники привязывали тросами за головы и разбивали об асфальт, в городке Гори каменный Сталин стоял целым и невредимым. Правда, в ночь с 24 на 25 июня 2010 года по приказу президента Грузии его все же тайно демонтировали, аккуратно уложив, как куклу, на огромные шины грузовиков, и вывезли за город. Протесты горийцев были пресечены на корню: полиция быстро разгоняла митингующих и даже разбила пару теле- и фотокамер журналистов, чтобы неповадно было снимать. На том все и стихло. Огромная фигура вождя и сейчас находится за городом, словно ожидая своего возвращения. Лежит себе на складе, местонахождение которого не афишируется.

ГОРИЙЦЫ. Общаясь с местными жителями, задаешься вопросом: как среди этих добродушных людей мог родится великий тиран? Однако горожане относятся к Сталину почтительно, а за резкие слова в его адрес можно и по шее схлопотать. Попадая в Гори, ты словно окунаешься в Советский Союз, где была вкусная колбаса и светлое будущее. Перед посещением музея горийцы обязательно посоветуют выпить сухого вина или кофейной чачи, которую тут же вынесут из собственного дома. А в качестве сувенира посоветуют купить на местном рынке баночку варенья, сделанного по старинному грузинскому рецепту из цельных грецких орехов. Это было любимое лакомство Иосифа Джугашвили.

ДЕТСТВО. "Действительно, Иосиф Виссарионович был очень прилежным ребенком с феноменальной памятью, все схватывал на лету,— рассказывает Мариса Газашвили, гид музея Сталина. — Мама сделала все, чтобы он получил хорошее образование. Поступить в школу ему помогала не только она, но и дети соседей — школьники, которые занимались с ним по разным предметам. После чего Сосо настолько успешно сдал экзамены, что поступил сразу во 2-й класс, экстерном. Отец был очень недоволен и периодически забирал ребенка из школы на свою фабрику, обучая сапожному делу. Он считал, что только труд ремесленника может обеспечить сыну достойную жизнь". Однако проходило немного времени, и сын снова оказывался в школе, а отец ссорился с матерью и уходил в запой. Гораздо позже, когда Иосиф Джугашвили отсидит в тюрьмах и ссылках, примкнет к революционерам, Виссарион будет во всем винить свою жену: мол, вот был бы сапожником — все было бы хорошо, — и умрет от алкогольной интоксикации в казенном доме в Тифлисе.

ПАМЯТЬ. После демонтажа памятника по Гори поползли слухи о сносе дома-музея Сталина. Однако его власти пока не тронули, хотя до сих пор витает идея преобразовать его в Музей жертв сталинизма. Ведь он — визитная карточка города, место, ради которого Гори посещают большинство туристов. Может, потому и стоимость билета в музей, включающий в себя дом, экспозицию с подарками и вагон Сталина, — одна из самых дорогих вообще по Грузии — 15 лари (около 60 грн). Для сравнения: в ботанический сад Батуми стоимость билета — 6 лари.

Музей был основан в 1937 году прямо в доме, где Иосиф Джугашвили провел свое детство. Незадолго до смерти матери Екатерины Георгиевны по ее советам и ходатайству здесь была устроена первая экспозиция. Правда, поначалу была всего одна комната, где и сегодня стоят его старые вещи. В 1939 году к старому дому пристроили еще павильон, чтобы спасти его от дождя. Так постепенно ветхий домик превратился в помпезное здание музея с красными дорожками и дубовым паркетом. Говорят, генсек был против создания этого музея, и никак его не субсидировал, объясняя тем, что в стране нет денег. И тем не менее, в 1959 году музей был выстроен. Когда же произошло развенчание культа личности Сталина, Горийский музей стал едва ли не единственным на весь СССР пристанищем вещей и подарков "вождя", которые вдруг оказались никому не нужны. В 1979 году здесь помпезно отмечали 100-летие Сталина: с конференциями, экспозициями, тостами и чачей. И хотя сегодня официальный праздник дому вождя уже не светит, народная тропа к его вещам не зарастает до сих пор, а желающих разгадать тайну Сталина становится все больше.

Читайте подробнее: Часть 2. В музее Сталина в Гори показывают его вагон и сигары

РАДИ СЫНА КЕКЕ ДЖУГАШВИЛИ УШЛА ОТ МУЖА И СТАЛА МОДИСТКОЙ


Мама "отца народов" СССР

В Гори до сих пор с уважением говорят о матери великого диктатора — Екатерине Георгиевне — неуемной Кеке. Благодаря ей Сталин получил образование и жизненное кредо — никогда не сдаваться.

Кеке росла с мыслью о том, что из нищеты поможет вырваться только либо удачное замужество, либо образование. Замужество Кеке удачным назвать сложно. Муж — сапожник-кустарь, оказался пьяницей. Первых двух сыновей унесла черная оспа. Иосиф остался ее единственным сыном и последней надеждой на то, что хоть кто-то из ее детей вырвется из оков бедности. Потому она всячески способствовала тому, чтобы Сосо получил хорошее образование. Отец Сталина — ремесленник Виссарион Джугашвили — попросту смеялся над этим, считая, что Сосо должен стать хорошим сапожником. Из-за этого родители Джугашвили часто ссорились. Отец пил, после чего мог ударить и жену, и сына без повода.

Расставшись с мужем — что по тем временам было явлением совершенно немыслимым — Кеке сама платила за обучение сына. Она выучилась кройке и шитью, освоила новую по тем временам профессию модистки. По словам гидов, став Генсеком, Сталин так и не удосужился приехать к матери. И вообще не выделял ее из миллионов других советских матерей. Однако Кеке не обижалась, регулярно писала ему и продолжала высылать в Кремль его любимое варенье — из цельных грецких орехов. Когда соседи спрашивали, пишет ли сын, мама всегда отвечала: "Мой сын — очень занят, он руководит большой страной, ему не до мамы". И до самой смерти хранила все его вещи, письма и стихи, а их дом со временем таки стал музеем.

Анастасия Белоусова, Нино Чибчиури, Нона Кваштиани

Благодарим туроператора "Пан Укрейн" за помощь в сборе материала


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "На родину Сталина едут за тайной и ореховым вареньем". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: