На защиту Саакашвили станут украинские псы

9 Апреля 2009, 15:50

Оппозиция Грузии вывела на улицы тысячи людей. Власти закупили резиновые пули

Фото AFP
Фото AFP

СМОТРИТЕ ФОТО

9 апреля — в день годовщины разгона войсками СССР в 1989 году антисоветской демонстрации в Тбилиси — грузинская оппозиция начала 36-дневную, как заявлено, беспрерывную акцию протеста, результатом которой должна стать отставка президента Михаила Саакашвили. У здания парламента собралось около 130 тысяч человек, многие из которых пришли на проспект Руставели, опасаясь, что их разгонят так же, как спецназ разогнал акцию протеста 7 ноября 2007 года. "Мои знакомые пошли туда, захватив противогазы. Перед этим мы несколько дней обсуждали, как спасаться в случае, если начнут применять слезоточивый газ и водометы. Люди боятся спецназа, но все же идут на акцию, — рассказал "Сегодня" тбилисский журналист Ника. — Здание парламента не окружено спецназом, но оно закрыто, а во дворах стоит военная техника". "Власти серьезно подготовились. По нашим данным, закупили вагон резиновых пуль, привезли из Украины специально обученных собак, — рассказал "Сегодня" редактор газеты "The Georgian Times" Малхаз Гулашвили. — Они не собираются допустить того, что было в Кишиневе". Как ни странно, но противники Саакашвили вышли на улицы, опасаясь и вторжения... танков РФ. "За несколько дней до митинга распространялась информация, что русские завозят в Южную Осетию и Абхазию оружие и военную технику. Говорили, что в случае хаоса у нас русские пойдут на Тбилиси якобы чтобы восстановить там конституционный порядок", — отметил Ника.

ПОПЫТКА №3. Это уже третья за последние два года попытка оппозиции добиться отставки Саакашвили. По мнению местных наблюдателей, на этот раз людей на улицу вывела не столько симпатия к оппозиционным силам (грузинская оппозиция остается весьма разрозненной, а каждая партия имеет поддержку не более 5% населения), сколько антипатия к президенту, которого считают виновным в окончательной потере абхазских и осетинских земель. "Саакашвили умудрился сделать так, что все против него, даже его сторонники и бывшие соратники. Это — народный протест, а народный протест — самая страшная сила, — говорит Гулашвили. — Я думаю, что за 10-12 дней Саакашвили уйдет".

Но у оппозиции нет четкого плана. "Как они собираются заставить Саакашвили уйти, никому не понятно. Лидеры исключают, что пойдут брать здания или куда-то вламываться. Они призывают лишь к всеобщему неповиновению. А кто в тяжелых экономических условиях откажется выходить на работу?! Может будут блокировать какие-то учреждения. Их победа зависит от того, как долго они простоят на площади, и какую массу соберут. Но главное, как дальше поведут себя. Власти в последние дни предлагали переговоры и если акция затянется — т.е не будет никаких результатов, — то оппозиция может пойти на переговоры и Саакашвили сохранит свой пост", — считает политобозреватель грузинской газеты "24 часа" Димитрий Авальяни. Правда, Гулашвили считает, что режим Михо таки падет. "По нашим данным, в том числе и из Госдепартамента США, международное сообщество не намерено помогать Саакашвили из-за войны в августе, — говорит Гулашвили. — На Западе уже рассматривают две кандидатуры на его место — экс-посла Грузии в ООН Ираклия Аласанию и экс-спикера Нино Бурджанадзе".

ОППОЗИЦИЯ УРОНИТ ЛАРИ

По мнению грузинского политолога Александра Рондели, выбран не лучший момент для протестов: "Анонс митинга уже привел к оттоку инвестиций. И это в момент, когда все вокруг поражены кризисом, а мы держимся лишь на вливаниях от Запада после войны. Стабильный доллар может начать расти".

Вы сейчас просматриваете новость "На защиту Саакашвили станут украинские псы". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования