укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
18 Марта 2016, 07:34  Версия для печати  Отправить другу
×
Началась федерализация Сирии http://www.segodnya.ua/img/article/7002/22_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7002/22_tn.jpg Мир Как только из Сирии улетели "сушки" РФ, курды объявили о создании федерального региона
<p>«Капитулировались». До сих пор никому не понятно, почему бомбардировщики вернулись домой. Фото AFP</p>
«Капитулировались». До сих пор никому не понятно, почему бомбардировщики вернулись домой. Фото AFP

Началась федерализация Сирии

Как только из Сирии улетели "сушки" РФ, курды объявили о создании федерального региона

Тон в новостях на минувшей неделе задавала Россия, США, Турция и Германия. Причем неожиданный отзыв из Сирии российской авиации (а, по мнению сирийской оппозиции, это было ни что иное, как поспешная капитуляция Москвы) затмил даже неважные результаты партии канцлера ФРГ Ангелы Меркель ХДС на выборах в земельные парламенты в Рейнланд-Пфальце, Баден-Вюртемберге и Саксонии-Анхальте. За последние три дня Россия вывела из Сирии почти половину самолетов. Такие выводы сделало агентство Reuters, изучив кадры гостелевидения РФ. Вывод прошел пафосно: на российской авиабазе "Хмеймим" (провинция Латакия) отлетающих награждали медалями Сирийской Арабской Республики, а по возвращении на место постоянной дислокации им раздавали знаки отличия РФ. 

Частичное сворачивание Владимиром Путиным военного контингента в Сирии с 15 марта при очевидно невыполненных задачах (явной — борьба с террористическими группировками "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра", тайной — возвращение под контроль Башара Асада большой части захваченных территорий) для Пентагона и Моссада стало неожиданностью. "В сентябре наша разведка располагала данными, которые указывали на возможное военное вмешательство Москвы в сирийский конфликт, — заявил начальник генштаба Армии обороны Израиля генерал-лейтенант Гади Айзенкот. — Тогда это помогло нам хорошо подготовиться. Чего нельзя сказать о последнем решении Москвы: оно стало для нас полной неожиданностью". И это при том, что у Москвы и Тель-Авива создан единый координационный центр операций в Сирии, и как партнеры они должны были согласовывать свои действия в регионе.

Такое признание начальника генштаба одной из сильнейших армий в мире укрепило экспертов в мысли, что отзыв Су-24 и Су-34 из Сирии связан с какой-то геополитической игрой, заставившей Москву "капитулироваться" в экстренном порядке. Частью этой игры являются переговоры по мирному урегулированию сирийского конфликта, которые должны начаться сегодня в Женеве. "Поведение Путина в Сирии можно определить термином "мин-макс" — это когда, затратив минимальные усилия, ты пытаешься выжать максимум пользы в сложившейся ситуации. Путин понимает, что большего в Сирии ему не добиться, а дальнейшие шаги могут лишь навредить и что настало наиболее подходящее время для диалога с Западом", — заявил Би-би-си бывший депутат кнессета, подполковник запаса Дорон Авиталь.

Но, по мнению французской газеты Le Figaro, все банальнее: Путин рассорился с сирийским коллегой. "Начало вывода части российских сил из Сирии подчеркивает целый ряд разногласий между сирийским президентом и его покровителем в Кремле, — отметил Le Figaro Жорж Мальбрюно — дипломат, аккредитованный в Ливане. — Москве не понравилось, что в день объявления перемирия сирийский режим заявил о проведении парламентских выборов 13 апреля. Россия полагает, что эти выборы входят в повестку дня переговоров и должны состояться через 18 месяцев. Но Асад сопротивляется желанию Москвы управлять всеми элементами политической и военной игры в Сирии. Он был недоволен, что перемирие началось в конце февраля: он бы предпочел, чтобы его армия продолжала наступление. К тому же Москва еще не достигла цели по закрытию границы с Турцией, через которую проникают оружие и повстанцы". Так или иначе, истребители улетели. Но им есть куда вернуться: морская база в Тартусе и воздушная на аэродроме Хмеймим остаются под контролем Москвы.

509202-01-08_1__

Турция. Ответственность за теракт взяла курдская группировка. Фото AFP

ТЕРАКТ. В минувшее воскресенье Турцию потряс пятый за последние полгода теракт. Смертница, работавшая журналистом-фрилансером в оппозиционной газеты Cumhurriyet (по крайней мере полиция сообщает, что опознала ее по отпечаткам пальцев), подорвала автомобиль со взрывчаткой на автобусной остановке в правительственном квартале Анкары. 37 человек погибли, еще более 50 получили ранения. Через несколько часов после взрыва президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган возложил ответственность на курдов и отправил истребители бомбить их позиции в Ираке. И лишь вчера Радикальная военизированная группировка "Ястребы свободы Курдистана", которая уверяет, что не связана с Рабочей партией Курдистана, взяла на себя ответственность за теракт.

Смертница сделала свою работу в момент, когда вооруженные формирования курдов надежно закрепились на части сирийской территории, выбив оттуда ИГ и "Фронт ан-Нусра". С таких позиций курды намерены участвовать в переговорах в Женеве с тем, чтобы в конечном итоге получить свою федерацию. Вчера курдская партия "Демократический союз" объявила о создании федеративного региона Сирийский Курдистан на занимаемой ею территории на севере Сирии — Кобани, Джазира и Африн. По сведениям турецкого агентства Firat, это решение поддержали арабы, ассирийцы, туркмены, черкесы и армяне, проживающие на данной территории. Случайно или нет, но федерализация Сирии руками поддерживаемых Москвой курдов совпала с выводом российских истребителей, которые должны были помогать Асаду.

22_120

У Трампа большинство, но оно пока не обеспечивает ему победу. Фото AFP

ВЫБОРЫ. Америка пережила очередной "супервторник" (праймериз сразу в пяти штатах), по итогам которого Демократическая партия практически определилась с кандидатом в президенты — на сегодня экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон имеет голоса 1606 выборщиков. Ее основной соперник, сенатор Берни Сандерс имеет 851 голос. У республиканцев лидером остается миллиардер Дональд Трамп (673 выборщика). Но, как отмечает американский журнал Politico, победа Трампа неполная, что обрекло Республиканскую партию на смутное время.

Для того чтобы партия выдвинула его своим кандидатом в президенты, Трамп должен заручиться голосами 1237 делегатов съезда 18—21 июля в Кливленде. На данный момент миллиардер завоевывает примерно 44% делегатов в каждом штате. В аналогичный момент в 2012 году тогдашний республиканский фаворит Митт Ромни набрал 56% делегатов и к концу мая уже имел достаточное их количество для выдвижения в президенты. Если Трамп будет и дальше завоевывать всего 44%, то к партсъезду не наберет 1237 голосов.

Если же ни один из кандидатов не получит большинства в первом туре партголосования, и тем более — во втором, то делегаты вольны голосовать за кого угодно: за другого кандидата или даже за варяга со стороны. Среди потенциальных варягов называют нынешнего спикера палаты представителей Пола Райяна или того же Ромни. Ситуация в стане республиканцев, похоже, теперь становится главной интригой президентских выборов-2016 в США.

Читайте также:
В Пентагоне оценили результаты вывода российских войск из Сирии
"Страны на Севере чувствуют, что Путин пока не закончил" - интервью с экс-главой ПА НАТО Саймоном Лунном
«Россия может развернуть наступление на Мариуполь с моря» - интервью с британским экспертом Джеймсом Шерром
В РФ рассказали, когда закончат вывод сил из Сирии
Чего Путин добился в Сирии: разъяснение британского аналитика
Путин подсчитал, во сколько обошлась России война в Сирии
Асад заранее знал о планах Путина вывести свои войска из Сирии


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Началась федерализация Сирии". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: