НАСА запустило новую миссию на астероид и показало дюны Титана

11 Сентября 2016, 03:30

Стартовала последняя миссия в рамках программы New Frontiers, направленной на исследование наименее изученных районов Солнечной системы

Станция OSIRIS-REx слетает на астероид Бенну и привезет на Землю образцы. Фото NASA.gov
Станция OSIRIS-REx слетает на астероид Бенну и привезет на Землю образцы. Фото NASA.gov

Эта неделя оказалась богата на новости о космических исследованиях. Так, НАСА начало новую миссии OSIRIS-REx, предварительно показав трейлер о ней. Это третья и последняя миссия в рамках программы New Frontiers, направленной на исследование наименее изученных районов Солнечной системы. Первыми стали New Horizons, чей аппарат исследовал Плутон и его спутники, а теперь улетел в облако Оорта; и Juno, передающий информацию о Юпитере. Целью станции OSIRIS-REx станет астероид Бенну: она возьмет пробы и доставит их на Землю. 

Запуск миссии OSIRIS-REx состоялся 8 сентября в 19:05 при помощи ракеты-носителя Atlas V с космодрома на мысе Канаверал. В 2018 году она достигнет своей цели — астероида Бенну, фрагмент которого на спускаемой капсуле должен попасть на Землю в 2023 году.

Средний диаметр Бенну равен примерно 500 метрам, период обращения вокруг Солнца — 1,2 года. Астероид, по мнению НАСА, является одним из наиболее опасных из известных человеку небесных объектов — ближе всего к планете он будет в 2135 году, когда окажется между Землей и Луной на расстоянии около 300 тысяч километров от первой.

Параллельно с этим НАСА продемонстрировало видео с исследованными станцией Cassini дюнами Титана. Аппарат получил радиолокационные снимки спутника Сатурна еще 25 июля на расстоянии 967 километров от луны, и только сейчас их представили широкой публике в столь полном объеме. Дюны Титана — это протяженные образования, состоящие из осевших из атмосферы на поверхность углеводородов.


Вы сейчас просматриваете новость "НАСА запустило новую миссию на астероид и показало дюны Титана". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Бунецкий Дмитрий

Источники:

"Сегодня", Lenta.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования