укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Мировые новости
25 Февраля 2012, 10:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Наши на Шри-Ланке: летучие псы и змеи в номере http://www.segodnya.ua/img/article/2898/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2898/31_tn.jpg Мир Туристов, отправляющихся в эту азиатскую страну, где еще недавно шла гражданская война и до сих пор видны последствия цунами, ждут разные открытия и сюрпризы.
Туристов, отправляющихся на Шри-Ланку, где еще недавно шла гражданская война и до сих пор видны последствия цунами, ждут разные открытия и сюрпризы
Туристов, отправляющихся на Шри-Ланку, где еще недавно шла гражданская война и до сих пор видны последствия цунами, ждут разные открытия и сюрпризы

Наши на Шри-Ланке: летучие псы и змеи в номере

Туристов, отправляющихся в эту азиатскую страну, где еще недавно шла гражданская война и до сих пор видны последствия цунами, ждут разные открытия и сюрпризы.

Любое впечатление о Шри-Ланке — островном государстве Южной Азии, известном нашему старшему поколению как Цейлон, — очень индивидуально, субъективно. И совсем необязательно оно совпадает с чьим-то. Чаще наоборот — разнится, и значительно. Отзывы даже об одном отеле, где вы остановились, ресторане, в котором отведали экзотических лобстеров, королевских креветок и крабов, об экскурсии, на которую отправились, могут отличаться диаметрально.

Конечно, важно, с каким настроением турист отправляется в дорогу, нацелен ли на позитив. Но важно и другое. Если путешественник не бывал до того в Малайзии, Таиланде, Вьетнаме — продвинутых странах-соседях, или посетил, допустим, только Индию, положительные эмоции от Шри-Ланки (чье название местные пишут и произносят не через Ш, а через С) гарантированы. Если же человек вкусил иных, более изысканных курортно-развлекательных прелестей, его постигнет разочарование. Тут как в притче: стакан наполовину полон либо наполовину пуст.

Судите сами. Кто-то в восторге от Индийского океана, просыпаясь и засыпая под шум прибоя (при том, что песчаный пляж нахально заняли коровы). А кто-то раздосадован — ведь удержаться на полутораметровых волнах, которые валят с ног, по силам только подготовленным, уверенным в себе пловцам. Приходится выбирать — либо по-детски прыгать-барахтаться в бурных пенистых накатах, либо плескаться на спокойной глади безопасного гостиничного бассейна.

Одним туристам по сердцу заповедная природа и реликтовые леса. Другие опасаются обезьян, летучих собак, варанов, ящериц, прочей живности, которую видишь не только в джунглях, но и на территории отеля. Уезжавшая домой харьковчанка предусмотрительно наставляла только что прибывших земляков: "Перед отходом ко сну не поленитесь осмотреть постель, вплоть до складки, — ко мне в номер под подушку однажды заполз скорпион, а под креслом как-то притаилась змея. Серпентарий какой-то.."


Февраль по-цейлонски. Особенно контрастирует на фоне сообщений о холодах и морозах в Украине. Фото: А.Ильченко

Кому-то в кайф острая, перченая местная кухня, а у некоторых полное отторжение: "Такое есть нельзя — смерть!" Ланкийцы удивляются, когда белые гости просят: "Ноу спайси!", не понимая, как ту же рыбу, курицу, рис, другую пищу употреблять без специй или с их ограниченным количеством. Для аборигена подобная еда пресна, невкусна, короче, одно расточительство и перевод продуктов.

Шри-Ланка, воспетая еще Иваном Буниным, который поражался сочетанию необыкновенной природы и нищеты, убожества населения, славится кокосами, ароматной корицей, экологически чистыми цейлонскими чаями (страна занимает третье-четвертое место в мире по его производству), диковинным лунным камнем и сапфирами, пестрыми тканями, морепродуктами. Год от года они привлекают все больше иностранных туристов. Их однозначно воспринимают здесь как людей состоятельных (разве бедные за тридевять земель поедут?), то и дело при первой возможности норовя облегчить их кошельки. И, надо признать, небезуспешно...

ЧТО НАДО УВИДЕТЬ


Маяк в городе Галле. Фото: А. Ильченко

Из наиболее посещаемых и популярных мест Шри-Ланки — древняя столица Канди, где находятся знаменитый Храм Зуба Будды и крупнейший в Азии ботанический сад, Сигирия — скальное плато, превращенное в неприступную крепость, приморский город Моратува. Львиную долю времени экскурсий на уникальные объекты, внесенные в списки культурного наследия ЮНЕСКО, может занять собственно дорога, к тому же довольно изнурительная. Поэтому изначально делайте поправку на собственную физическую выносливость и коррективы в программе, за которую уже заплачено ("Мы не успеваем и сокращаем прогулку на слонах"). Экскурсии лучше заказывать не заранее, вслепую, в турагентствах Украины, а на месте, пообщавшись с теми, кто уже узнал их плюсы и минусы.

Стоит посетить Галле — портовый город на юге страны, основанный в XVI веке португальцами. Главная его достопримечательность — голландский форт, окруженный массивными стенами, и действующий маяк.

Из экскурсий ближнего радиуса действия — посещение чайных плантаций, горных водопадов, слоновьих питомников, черепашьих ферм. А также сафари, прогулки на лодках по реке, сплав на плотах, рыбалка. Эти поездки не напрягают, но не все гиды сносно знают русский язык. Что же касается улова, то здесь уж — как повезет. И если клева не будет, деньги не вернут.

По пути в Ратнапуру покажут, как добывают и обрабатывают лунный камень. Многочисленные лекарственные средства на основе натуральных масел, по словам продавцов, лечат все. Сомнительно, конечно. Но многие верят и охотно расстаются с деньгами.

ТРАНСПОРТ: НА ГРАНИ ФОЛА


Помеха на рельсах. Дикие и домашние животные ходят где хотят. Фото: А. Ильченко

По Шри-Ланке можно путешествовать поездом, автобусом или трехколесным средством передвижения — тук-туком (мотобайк на двоих пассажиров под тентом). Поезда есть попроще, типа наших убитых пригородных электричек (с такими же коробейниками, кочующими по вагонам со своим нехитрым скарбом) и более современные, комфортабельные — с мягкими сиденьями. Железнодорожное полотно, пролегающее вдоль кромки океана, старое, кривое, и непонятно, как составы умудряются на нем даже набирать скорость. Езда на грани фола. Билет от курортной Калутары-Норд до Коломбо — всего 70 рупий, то есть чуть больше полдоллара. Время в пути — около полутора часов. Тот же маршрут на автобусе обойдется чуть дороже — 100 рупий, заняв часа два, а днем, когда дороги загружены, больше.

Автобусы есть двух видов: красные — государственные и белые — частные, вроде наших маршруток, где стоимость проезда, естественно, выше. В феврале водители белых забастовали, требуя повышения зарплаты, парализовав движение по всей стране. Красные всех желающих перевезти не могли. Возник транспортный коллапс. Ситуацией моментально воспользовались владельцы тук-туков и взвинтили цены на проезд. "Страйк! — деловито пояснил один из барыг. — И показал 500-рупиевую купюру за пять минут домчать до города". Правда, когда мы отказались (накануне это стоило вдвое дешевле) и решили пройтись, согласился ехать за... 450. И всю дорогу сокрушался, что прогадал...

"АЮБОВАН!" — "ДА ПРОДЛЯТСЯ ВАШИ ГОДЫ!"


Праздник. Торжества по случаю Дня независимости 4 февраля. ФОТО: А. Ильченко

Не успеешь на Шри-Ланке выйти к океану — словно из-под земли появляются расторопные местные "бич бойз", пляжные мальчики, как сами себя называют. И с места в карьер, скороговоркой: "Аюбован! (в переводе с сингальского — "Да продлятся ваши годы!" — Авт.). Хэлло! Вэ а ю фром? Раша? Юкрейн? Привет! Как деля? Як справы?!..".

И россиян, и украинцев на остров приезжает немало... Гиды говорят, что наших даже больше — отдых на Шри-Ланке уже доступен среднему классу, а дорога не так длинна, как до Бангкока, Хошимина, Сингапура.

Долететь в Коломбо (неофициальная столица страны) можно по-разному. Есть прямые рейсы из "Борисполя" — они удобнее, занимают 6—7 часов, но дороже — до $1000 и больше в оба конца. Экономварианты — с пересадкой в Абу-Даби, Шардже, Дубае, либо Стамбуле — почти вдвое дешевле. Они выполняются и обычными авиалиниями, и бюджетными (на борту лоу-костов пассажиров кормят за дополнительную плату), хотя время в пути дольше.

ВИЗА. Ее надо оформить по прибытию в международный аэропорт имени Бандаранаике, если вы не сделали этого загодя в Украине. Стоимость — $25. У одного окошка даете загранпаспорт и ваучер, у другого платите, и вот она — заветная печать.

Деньги лучше менять сразу в аэропорту, после погранично-таможенных формальностей. Тут самый выгодный курс: $1 — 114 ланкийских рупий. В отеле уже 1 к 99, в близлежащем населенном пункте — 1 к 105—110, и то не везде.

Большинство украинцев прилетает в Коломбо ночными и предутренними рейсами. Как правило, их встречают представители турфирм с табличками. И начинаются "разводы". Откуда ни возьмись возникают шустрые носильщики, подхватывающие ваши вещи. Имейте в виду — за доставку чемодана или сумки к автобусу каждый будет требовать денежку. И доллар их не устроит — покажут, что мало, надо около 10. Откажете — рассердятся или совсем по-детски обидятся. Поэтому несите багаж сами либо раскошеливайтесь.

Движение на Шри-Ланке левостороннее. И весьма интенсивное. Поутру трафик еще сносный, что позволяет добраться из аэропорта к вашему отелю часа всего за полтора-два. Затем транспортные потоки увеличиваются, и путь окажется гораздо дольше.

ОТЕЛЬ. Наконец, туристы на месте. Но еще утро, а расчетный час — 12.00, и номера не готовы. Вам могут пойти навстречу и даже предложат завтрак в ресторане, но не факт, что поселят в тот номер, на который рассчитывали и за который, покупая путевку, платили турагентству в Украине. То есть, вам дают ключ, мальчик-подавальщик везет вещи, а он, этот номер, оказывается не люксом с видом на океан со второго или третьего этажа, а обычным стандартом на первом, откуда — лишь непритязательная лужайка. Да и отель вместо обещанных 4-х звезд едва дотягивает до "троечки". Попытки переселиться в улучшенный номер наталкиваются на невозмутимое: "Сейчас все занято, туморроу". На деле это означает — не завтра, а никогда. Напор, повышенные тона, угрозы не помогут — персонал сохраняет железобетонное спокойствие.

Уладить вопрос можно не мытьем, так катаньем: или несколькими купюрами, незаметно сунутыми кому-нибудь из менеджеров на ресепшен, или, если повезет, мягкой, деликатной насточивостью. В первый-второй день номер не поменяют, но на третий — вполне. И он окажется тем самым люксом с видом на океан, который изначально должен был стать вашим.

ЧАЕВЫЕ. В номере — обязательно. Доллар или сто рупий — без разницы. Оставите — уберут хорошо. Забудете — лишь смахнут пыль. Или не положат в ванной мыло, шампунь, не поменяют полотенца. Убирают в отеле мужчины. Вечером постучат — принесут таблетку от комаров для фумигатора. И не уходят — ждут "на чай". В глазах — немая просьба: "Ну, дай же, мистер, хоть пять копеек!".

Всюду вас будут сопровождать эти умоляющие взгляды — нищих у заборчика, отделяющего пляж от отеля, несчастных калек на костылях, водителей моторикш, продавцов у торговых раскладок, детей... Все они априори воспринимают белого человека как богатого, у которого есть деньги, а значит он может, просто обязан ими поделиться. Отзывы побывавших на Цейлоне путешественников пестрят жалобами: у кого-то в номере вытащили кошелек, подрезав подкладку чемодана, у кого-то пропали деньги из сейфа (пишут, что доступ к нему посторонних ничем не защищен). У нас, к счастью, никого не обокрали. Мне вообще показалось, что взять чужое для ланкийца — грех. А вот обмануть, "развести" — что-то вроде обязательной программы. Садовник протянет свежесрезанный цветок — и, естественно, ждет денежку. Официант вместо свежевыжатого сока манго подсунет разбавленный нектар, а вместо рыбного супа — куриный, подешевле. Хозяин кафе встречает посетителей у порога и торжественно вручает книгу отзывов. Туристы из Кременчуга оставили панегирик: "Великолепная кухня, демократичные цены, приветливый персонал". А нам вместо тунца принесли... скумбрию и салат из прокисших помидоров. Деньги за несъеденный заказ хозяин отсчитывал так, словно это не он, а его хотели обвести вокруг пальца...

ФАУНА: БУРУНДУКИ И ЛЕТУЧИЕ ПСЫ


Лакомка. Бурундучки совсем ручные — туристов не боятся. Фото: А. Ильченко

Наших туристов, особенно с детьми, умиляют вездесущие бурундуки — напоминающие белок грызуны с такими же пушистыми хвостиками, только не рыжие, а серые в полоску. Они великолепно чувствуют себя на территории отелей и охотно берут корм из рук отдыхающих, осторожно хватая передними лапками. Можно часами наблюдать, как эти смышленые забавные зверьки играют, перебегают друг за дружкой с дерева на дерево и совсем близко подпускают к себе людей. У бурундуков есть и враги — вороны и кошки. Крупные птицы просто пытаются отобрать у них еду, а вот кошки выслеживают дичь, как полевых мышей, и часто в этом единоборстве выходят победителями.

С выходящей во внутренний дворик террасы отеля можно видеть висящих вниз головой жутковатого вида летучих собак, которые лакомятся сочными плодами манго. У этих тварей действительно напоминающая псиную морду внешность, и на память почему-то приходят кадры фильмов о вампирах, нечистой силе и прочих ужастиках.

Неспешно переваливаясь, словно нехотя, выползает на свет божий из зарослей еще один местный старожил — полутораметровый варан. Увидишь — не забудешь! Такие свободно гуляют по территории отеля, и каждое их появление сопровождается истошными криками туристов. Потом и они привыкают. Случается, вараны забредают в магазин — одного такого мы видели в сувенирной лавке...

ЧТО НАДО ЗНАТЬ


Спиной к святыням — нельзя. Фото: А.Ильченко

Тем, кто приезжает на остров впервые, стоит помнить некоторые местные традиции и правила поведения. Так, нельзя становиться спиной к статуе Будды — расценят как неуважение к святыне. Только лицом, в крайнем случае —

рядом. На территории храмов и культовых сооружений принято разуваться. Женщин с непокрытой головой и обнаженными плечами, а также мужчин в майках-шортах тоже могут не пустить.

Не принято кричать и вообще разговаривать на повышенных тонах. Прежде чем кого-нибудь сфотографировать или снять на видео, надо спросить разрешения.

Те из приезжих, кто берет напрокат автомобиль, мотоцикл, должны постоянно помнить о левостороннем движении. Да и пешеходы не сразу смекают, что на перекрестках сначала смотрят направо, а уж потом — налево, не так, как у нас.

В Коломбо и курортных городах процветает воровство, в транспорте промышляют карманники, поэтому излишняя доверчивость туристам противопоказана. Особенно должна насторожить чья-то рьяная готовность выступить в роли провожатого — у шарлатанов глаз наметан, и они за версту видят "богатенького буратино".

На улицах и в общественных местах Шри-Ланки запрещено курить. На иностранцев, впрочем, запреты почти не распространяются. И местные с удовольствием "стреляют" сигаретку. Может, и не закурят, зато похвастают — мол, раскрутил белого. Каждый месяц, в полнолуние, табу на продажу алкоголя (у себя в номере туристам пить не возбраняется). Зарешеченные магазины по продаже спиртного сильно смахивают на наши пункты сдачи стеклотары — возле них тусуются сомнительные личности с пропитыми лицами. Завидев иностранца, из уважения впустят внутрь, чтобы выбрал напитки – красный или белый ром (предпочтительнее "Калипсо", стоимость одинакова — 1150 рупий, то есть около $10 бутылка), местное пиво "Лев" (банка — 170 рупий). Воду из крана пить нельзя, и кипяченая не очень — только из магазина, в заводской упаковке.

ПЛЮСЫ ШРИ-ЛАНКИ

Уникальная природа — Индийский океан, мягкий субэкваториальный климат, щадящее солнце, джунгли, живописные реки, водопады, редкой красоты закаты и восходы.

Богатая история страны, памятники архитектуры, древние культовые сооружения, заповедники

Разнообразие фауны.

Своеобразная ланкийская кухня, в том числе крабы, кальмары, лобстеры, традиционные специи, красный и белый ром, и, конечно, чаи — черный, зеленый, белый.

Приветливость, дружелюбие местного населения.

Относительно невысокие цены на ткани, электротовары, ширпотреб.

МИНУСЫ ШРИ-ЛАНКИ

Транспортные пробки, хаотичность дорожного движения, игнорирование правил его участниками

Низкий уровень жизни населения, бедность, нищета и непритязательность в быту

Пробелы в сфере обслуживания, попрошайничество, попытки обмана и "развода" иностранцев

Несоответствие цен товаров и продуктов их качеству

Завышенная звездность отелей, отсутствие гибких тарифов и скидок

Посредственное качество экскурсий официальных гидов, слабое знание ими русского языка

Однообразие меню ресторанов, кафе, неумение или нежелание местных поваров разнообразить блюда


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость "Наши на Шри-Ланке: летучие псы и змеи в номере". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: