укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
26 Апреля 2012, 09:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Наши в Израиле: харьковчанин — второй человек в парламенте, черновчанка — заммэра Хайфы http://www.segodnya.ua/img/article/2993/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2993/14_tn.jpg Мир Чем занимаются украинцы на Земле обетованной.
Иерусалим. Тут вам расскажут, за что главный раввин Стены Плача любит украинцев, и где искать Голгофу
Иерусалим. Тут вам расскажут, за что главный раввин Стены Плача любит украинцев, и где искать Голгофу

Наши в Израиле: харьковчанин — второй человек в парламенте, черновчанка — заммэра Хайфы

Чем занимаются украинцы на Земле обетованной.

"Скажите, ребе, а можно ли еврею в шабат прыгать с парашютом? — Прыгать можно. Парашют открывать нельзя", — рассказали мне в Иерусалиме, надеюсь, свежий анекдот. В Израиль мы попали в Пейсах (Пасха). Эти дни здесь приравниваются к шабату. Если вы никогда не были в Израиле, вы не знаете, что такое шабат. Это — великая сила. Лифт в отеле, где мы жили, работал в режиме "шабат" (останавливался на каждом этаже, чтобы иудеям не приходилось нажимать кнопки). "Шабат" можно установить и на кондиционере в номере (и устройство будет самостоятельно регулировать температуру в помещении). В шабат не работают магазины, рестораны, а на дороге нет пробок — евреи ходят в синагогу пешком.

СВОИ ЛЮДИ ВО ВЛАСТИ. Высоцкий, кажется, был прав, когда пел об Израиле: "там на четверть бывший наш народ". Здесь и внешне много знакомого глазу: например, в Израиле есть Putin-pub, на витринах магазинов можно увидеть водку "Хортица". Но больше всего, конечно, наших: причем в ходе разговора выясняется, что вы либо жили по соседству, либо у вас есть общие знакомые.

Читайте также Гид Януковича в Израиле: "Экскурсия для украинского президента длилась всего 20 минут"

"А известные выходцы из Украины в Израиле есть?", — интересуюсь за обедом у двоих местных журналистов. "Конечно. Зэев Элькин, депутат Кнессета, руководитель парламентского большинства — уроженец Харькова, заммэра Хайфы Юлия Штрайм из Черновцов, председатель совета директоров государственной водопроводной монополии "Мекорот" Алекс Вижнецер из Киева", — наперебой рассказывают приятели.


Элькин. Выходец из Харькова стал вторым человеком в Кнессете

Зэев Элькин перебрался в Израиль в декабре 1990 года. "Иврит я выучил еще в Харькове. Даже сам его преподавал, стал еврейским активистом. Почему уехал? Интерес к историческим корням. Поначалу было тяжело. Во-первых, семья не хотела переезжать, во-вторых, мне было 19 лет, молодая жена. В Израиле через несколько месяцев родился ребенок. Я учился и работал. Получил математическое, а затем историческое образование. Преподавал. Но докторскую диссертацию так и не успел защитить — ушел в политику. Это было в 2006 году. Наверное, только в такой динамичной стране, как Израиль, эмигрант со $150 в кармане может за 20 лет сделать карьеру и занять второй после спикера пост в парламенте", — говорит политик.

По его словам, чтобы пробиться, приходилось "ломать стены". "Когда меня только избрали, СМИ писали, что русскоязычный политик не может заниматься большой политикой в Израиле. Но коалиция оказалась очень устойчивой, за все это время мы не проиграли ни одного голосования: теперь СМИ пишут, что русский политик жесткой большевистской рукой держит большинство", — улыбается мой собеседник.

Планы у него амбициозные. "Да, я хочу стать премьер-министром. Я этого не скрываю. Но пока, в обозримом будущем, хотел бы занять пост министра образования. У меня огромные претензии к нашей системе образования и много идей, как можно это исправить".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "Наши в Израиле: харьковчанин — второй человек в парламенте, черновчанка — заммэра Хайфы ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: