укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
22 Декабря 2015, 07:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Насколько США и РФ сблизились по Сирии, и начнет ли Путин наземную операцию: мнения экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/6772/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6772/67_tn.jpg Мир Последние договоренности по Донбассу может ждать судьба "минских соглашений", кроме того на Ближнем Востоке появился новый игрок
<p>Керри и Путин. Фото: AFP</p>
Керри и Путин. Фото: AFP

Насколько США и РФ сблизились по Сирии, и начнет ли Путин наземную операцию: мнения экспертов

Последние договоренности по Донбассу может ждать судьба "минских соглашений", кроме того на Ближнем Востоке появился новый игрок

В решении cирийского конфликта наметился определенный прогресс, однако эксперты призывают не делать скоропостижных выводов. Кроме того, даже если всем участникам конфликта удастся договориться, пока открытым остается вопрос, кто в перспективе сможет провести наземную военную операцию для уничтожения "Исламского государства".

Конец прошлой недели оказался плодотворным в решении спорных вопросов по Сирии. Так, в пятницу, 18 декабря, в Нью-Йорке прошло заседание Международной группы поддержки Сирии. Во встрече приняли участие госсекретарь США Джон Керри, генсек ООН Пан Ги Мун, спецпосланник ООН по Сирии Стафанн де Мистура, министр иностранных дел России Сергей Лавров, представители Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества. Заседание продолжалось около пяти часов. Ключевой темой переговоров был текст резолюции Совбеза ООН в поддержку мирного урегулирования в Сирии. Кроме того обсуждался вопрос, какие из группировок в Сирии относятся к оппозиции, а какие – к террористам.

7_01

Голосование в Совбезе ООН. Фото: AFP

В ночь на субботу, 19 декабря, Совбез ООН единогласно принял резолюцию по Сирии. В документе, в частности. указывается, что ООН следует взять на себя организацию переговорного процесса между Дамаском и оппозицией, причем старт переговоров должен быть намечен на январь 2016 года. Члены СБ ООН также выступили в поддержку заявленной ранее цели в течение 6 месяцев добиться формирования в Сирии властей переходного периода, которые бы представляли все части общества. Проведение свободных выборов в Сирии, согласно плану, должно состояться в течение 18 месяцев под контролем ООН и в соответствии с международными стандартами.

В резолюции подчеркивается важность параллельной работы, как над политическим урегулированием кризиса, так и над прекращением огня в Сирии. При этом оба эти вопроса должны быть решены как можно более оперативно.

Вместе с тем, в документе не упоминается президент Башар Асад. Вместо этого в резолюции подчеркивается, что "сирийский народ определит будущее" своей страны. Как известно, именно будущее Башара Асада является главным "камнем преткновения" в переговорах по сирийскому урегулированию. Так сразу же по итогам заседания Совбеза ООН госсекретарь США Джон Керри заявил, что войну в Сирии невозможно прекратить, пока Асад находится у власти.

"Что признали Соединенные Штаты – и, я надеюсь, что к этому осознанию все ближе и ближе подходит Россия – это то, что мы не способны прекратить эту войну. Россия не может прекратить эту войну, пока у власти Башар Асад. Асад притягивает иностранных боевиков. Асад – это магнит для террористов, потому что они приезжают в Сирию воевать лично с ним", – добавил он.

Сергей Лавров, в свою очередь, выступил против того, чтобы залогом решения сирийской проблемы ставить отстранение Асада. "Для борьбы с терроризмом неприемлемо выдвигать какие-то предварительные условия. Нужно видеть приоритеты. ИГИЛ и прочие террористы – это общее для всех нас угроза и цивилизационный вызов всему человечеству. Приносить его (Асада) в жертву геополитическим амбициям кого бы то ни было я считаю колоссальной ошибкой", – сказал он.

6_02

Лавров и Керри после совместной пресс-конференции. Фото: AFP

Ранее во время большой ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что сирийский народ сам должен определить, кто будет руководить страной. "Я много раз говорил, хочу еще раз повторить: мы никогда не согласимся с тем, что кто-то со стороны, где бы то ни было, будет кому бы то ни было навязывать кто должен где руководить", – сказал он.

Вместе с тем, СМИ сообщают, что РФ уже согласилась с отстранением Асада и даже подготовила свои предложения о том, кто его может заменить.

"Россия ясно дала понять западным государствам, что у нее нет возражений против отставки президента Сирии Башара Асада в рамках процесса мирного урегулирования", – цитирует Reuters свой источник среди западных дипломатов.

По мнению экспертов, принятие резолюции Совбеза ООН свидетельствует о том, что на нынешнем этапе Западу и РФ все же удалось договориться, но будут ли выполнятся достигнутые договоренности – это пока находится под большим вопросом.

"Судя по тому, что принята резолюция Совбеза ООН по сирийскому вопросу, где был сформулирован общий план, некая дорожная карта урегулирования сирийского конфликта, определенный компромисс есть. Здесь индикатором является голосование в Совбезе ООН этой резолюции. Другое дело, насколько удастся это план реализовать на практике. Быстрого разрешения кризиса я не ожидаю. Могут возникнуть новые, скажем так, поводы для противоречий конфликтов интересов и т.д. Много будет зависеть от того, насколько РФ и Иран будут готовы отказаться от Асада", – сказал Сегодня.ua глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Но скорее всего, как отмечает экс-замглавы Генштаба ВСУ Игорь Романенко, все участники переговоров попытаются выполнить достигнутые договоренности. "Поскольку "сильные мира" нашли на текущий момент такую форму выхода из ситуации, то будут стараться все всех обуздать. Будут стараться прийти к выполнению тех соглашений, которые согласовал Совбез ООН", – сказал эксперт Сегодня.ua.

А насколько это у них будет получаться, покажут уже ближайшие месяцы, отмечает Владимир Фесенко. "О перспективности этого плана мы будим судить в ближайшие месяцы уже следующего года. По тому, будет или не будет прекращен огонь между сирийской оппозицией и войсками Асада. Если будете такая же ситуация как у нас на востоке страны, то все эти договоренности может ждать такая же судьба, как "Минск-1"или "Минск-2, – сказал он.

Кто будет проводить наземную операцию

При этом эксперты отмечают, что даже если удастся добиться политического урегулирования между оппозицией и проасадовскими силами, открытым остается вопрос – кто будет проводить наземную операцию против "Исламского государства" – одними авиаударами уничтожить "ИГИЛ", как показывает практика, не удается.

"Пока ее основательно не потреплют, она будет себя проявлять. А это серьезная угроза", – отмечает Игорь Романенко.

Как известно, коалиция из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки позиций "ИГИЛ" в Ираке и Сирии с августа 2014 года. Планов по проведению широкомасштабной наземной операции у Штатов пока нет.

В то же время на днях президент США Барак Обама заявил, что американский спецназ приступил к поддержке наземных операций против боевиков ИГИЛ. "Силы спецназа, которым я приказал выдвинуться в Сирию, начали поддерживать местные силы, которые наступают на юг, отрезают линии снабжения и усиливают давление на Эр-Ракку", – сказал Обама, выступая в Пентагоне. Эр-Ракка – город в Сирии, самопровозглашенная столица группировки ИГ. Ранее Обама отдал приказ об отправке в Сирию около 50 спецназовцев, впоследствии Пентагон уточнил, что их число будет расти.

В США допускают, что наземную операцию могут совместно проводить сирийская оппозиция и правительственная армия Сирии, но при условии, что Асада уже не будет в долгосрочной перспективе. "Если Асад останется, то объединить этих бойцов и армии не получится, так как они сражаются друг против друга. Это невозможно", – сказал Джон Керри.

В РФ утверждают, что только правительственная армия Сирии может бороться с ИГИЛ. "Никакой другой силы для проведения наземных операций в борьбе с ИГИЛ…кроме правительственной армии Сирии, не существует", – заявил Владимир Путин по итогам встречи с президентом Франции Франсуа Олландом в Москве 26 ноября.

С 30 сентября текущего года армия Асада получила поддержку России "с воздуха", но серьезными военными успехами похвастать не может.

4_03

Российская авиация в Сирии. Фото: AFP

Еще один приемлемый вариант для РФ – это участие в наземной операции Ирана, который также выступает в поддержку Асада. "Сейчас России удобно, чтобы наземные операции проводили иранские сторонники Асада. И они всячески их поддерживают", – отметил Игорь Романенко.

Еще в начале октября текущего года агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники сообщало, что Иран и поддерживаемая Ливаном группировка "Хизбаллах" намерены начать наземную операцию в Сирии. Операция должна была проводиться совместно с сирийской правительственной армией в координации с российскими военно-воздушными силами. Но о результатах операции и о том, проводилась ли она, ничего пока не сообщалось.

По мнению экспертов, РФ пока будет воздерживаться от проведения полномасштабной наземной операции, но в перспективе такой вариант развития ситуации возможен.

В частности, замглавы Агентства моделирования ситуацийАлексей Голобуцкий считает, что Путин готов пойти на такой шаг, чтобы вернуться в "большую политику".

"У него идет заочный разговор с Обамой и с Америкой. Он готов "баш на баш" поменяться, или еще что-то сделать. Он хочет стать игроком – вернуться в большую политику, причем в любой роли. Он может все, что угодно. Американцы попросят его провести наземную операцию, он отправит десятки, сотни тысяч своих солдат и будет ее проводить", – сказал он Сегодня.ua.

Владимир Фесенко считает, что причины для такого решение, если оно и будет принято, будут совсем другие.

"Вероятность того, что РФ втянется в наземную операцию, существует. Пока Путин это отрицает, но ввязаться они могут. Другое дело, что они это сделают не ради Соединенных Штатов и не ради того, чтобы вернуться в "большую политику". Они из нее не уходили. Трансформация "Большой семерки" опять в "Большую восьмерку" будет зависеть не от Сирии, а от того, насколько Москва будет серьезным партнером в разрешении в том числе и восточно-украинского кризиса. Ввязаться в наземную операция РФ может из-за Асада и для того, чтобы обеспечить свои позиции в Сирии", – считает Владимир Фесенко.

А пока России и так приходится увеличивать свою группировку войск в Сирии, отмечает Игорь Романенко.

"Помимо Латакии они сформировали и оборудовали еще два аэродрома. Естественно, увеличился наземный компонент, хотя бы по их охране. Неясно, конечно, насколько на дальних подступах они привлекают для этих нужд силы арабских союзников, но внутри охрану они осуществляют сами. Они усиливают и они готовятся. Есть там и различные специальные подразделения: и ГРУ, и спецназ, и десантники, и морские пехотинцы. Все это там есть. Они наращивают и усиливают, различные виды разведки и т.д.", – сказал он.

3_11

Российский зенитно-ракетный комплекс С-400 Фото: AFP

Как известно, 19 декабря Владимир Путин заявил, что российские вооруженные силы в ходе операции в Сирии использовали далеко не все возможности. По его словам, у России есть и дополнительные средства. "Если понадобится – и их используем", – заявил Путин.

Вместе с тем, пока не ясно как долго РФ сможет обеспечивать финансирование своей операции в Сирии и какие дополнительные расходы возникнут, если Москва усилит свою военную активность.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на Королевский объединенный институт оборонных исследований в Лондоне, ежедневные расходы РФ на операцию в Сирии в настоящее время составляют около 8 млн. долл. в день или 3 млрд. долл. в годовом исчислении. Агентство также отмечает, что подобные расходы могут серьезно отразиться на российском бюджете с учетом того, что мировые цены на нефть снова пошли вниз.

В то же время на недавней пресс-конференции Владимир Путин заявил, что операция России в Сирии не несет серьезной нагрузки на бюджет. По его словам, на операцию была переориентирована часть средств предусмотренных для обучения военных.

Но даже если вынести за скобки финансовый вопрос, сейчас в Сирии для РФ появилась еще одна "проблема". 15 декабря, Саудовская Аравия объявила о создании исламской военной коалиции по борьбе с терроризмом, состоящей из 34 стран.

В альянс вошли: Иордания, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Бахрейн, Турция, Чад, Тунис, Судан, Палестина, Катар, Кувейт, Ливан, Малайзия, Египет, Йемен и др.

"Страны, упомянутые здесь, решили сформировать военный союз во главе с Саудовской Аравией для борьбы с терроризмом с совместным оперативным центром, основанным в Эр-Рияде, чтобы координировать и поддерживать военные операции", – говорится в заявлении государственных СМИ Саудовской Аравии.

Как известно, в настоящее время Саудовская Аравия является участником международной антитеррористической коалиции во главе с США, вместе с Катаром. Саудовская Аравия также выступает против правительства Башара Асада и поддерживает ряд оппозиционных группировок в Сирии.

В коалиции уже заявили о возможности проведения наземной операции для борьбы с ИГИЛ.

"Там узел очень сложный завязался, но у арабов всегда было, есть и остается собственное мнение. Где-то оно совпадет с коалицией, которую возглавляют американцы, где-то будет отличаться и по части того, что будет отличаться, и была сформирована группировка во главе с саудитами. Ресурс у них не штатовский, и уровень не натовский и все это гораздо слабее, но свое слово и позицию они там смогут реализовывать", – считает Игорь Романенко.

А Владимир Фесенко отмечает, что появление нового альянса во главе с Саудовской Аравией "ставит крест" на планах Путина о создании единой коалиции. "Путин то хотел единой коалиции, где Россия должна была быть одной их главных. А тут, получается, есть западный альянс, есть альянс России и Ирана в помощь Асаду, а теперь еще альянс во главе с Саудовской Аравией. А есть еще Турция со своими интересами. Она действует очень автономно, очень самостоятельно, поскольку ее действия касаются не только Сирии, но и севера Ирака", – пояснил он.

2_30

Последствия бомбардировок и боев в Сирии. Фото: AFP

Не стоит ждать скорой победы над ИГИЛ

Но даже если наземная операция против ИГИЛ в той-либо иной конфигурации и будет проведена, не стоит рассчитывать, что "Исламское государство" будет полностью уничтожено, отмечают эксперты.

"Полностью уничтожить ИГИЛ вряд ли получится. ИГИЛ может стать некой новой Аль-Каидой – еще одной платформой для исламского терроризма, для антизападной исламской деятельности, как а Ближнем Востоке так и в западные странах в виде террористической деятельности. Можно выбить ИГИЛ с занимаемых территорий в Сирии и Ираке. Можно разрушить территориальную структуру ИГИЛ – это возможно. А вот уничтожить ИГИЛ полностью – я думаю, что это вряд ли случится", – отметил Владимир Фесенко.

Читайте также:
Во время бомбежки России в Сирии погибли более 70 человек - СМИ
Обама рассказал о гей-браках, джихаде и судьбе Асада
Лучшие фотографии со всего мира за неделю
В Сирии погибло 9 российских военных – СМИ
Путин заявил, что Россия воюет в Сирии не на полную силу
Война в Сирии не прекратится пока Асад у власти – Керри
Керри объяснил, когда в Сирии наступит перемирие
СБ ООН принял резолюцию в поддержку мирного процесса в Сирии
В результате российских авиаударов в Сирии погибли 34 мирных жителей
Россия уже подготовила список преемников Асада - Reuters
Глава Европарламента призвал не делать уступок РФ по санкциям
Пресс-конференция Путина: основные заявления, оценки и прогнозы экспертов
Российский политолог: Пресс-конференция Путина - очередной ритуал Кремля
Путин готов на все, чтобы вернуться в большую политику, но ему приходится отыгрывать назад – эксперты
Путин: Россия не начинала войны в Сирии


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Все новости по теме Война в Сирии.
Вы сейчас просматриваете новость "Насколько США и РФ сблизились по Сирии, и начнет ли Путин наземную операцию: мнения экспертов". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: