укр
Главная Мировые новости
16 Февраля 2015, 12:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Назарбаев идет на пятый срок http://www.segodnya.ua/img/article/5929/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5929/81_tn.jpg Мир В ожи­­дании кризиса решено провести досрочные выборы президента
<p>Вечный лидер. У Назарбаева нет преемника, он пойдет на перевыборы. Фото AFP</p>
<p> </p>
Вечный лидер. У Назарбаева нет преемника, он пойдет на перевыборы. Фото AFP  

Назарбаев идет на пятый срок

В ожи­­дании кризиса решено провести досрочные выборы президента

В субботу совершенно неожиданно Ассамблея народа Казахстана (консультативно-совещательный орган при президенте республики) инициировала проведение в этом году досрочных президентских выборов. Сразу возникла мысль: неужели бессменный с 1991 года президент Нурсултан Назарбаев, которому 74, решил уйти на покой? Но, похоже, власти Казахстана просчитали последствия для своей экономики от падения цены на нефть и экономического кризиса у главного их партнера — России, а посему, пока казахстанцев не поглотили собственные экономические проблемы, возникла необходимость обеспечить Назарбаева новым пятилетним сроком. Нынешний, четвертый по счету, президентский срок Назарбаева истекает в декабре 2016 года.

"Сценарий "Преемник" на ближайшие годы может быть забыт. Будет баллотироваться Назарбаев, — сказал "Сегодня" казахский политолог Данияр Ашимбаев. — Согласно социсследованиям, население достаточно негативно относится к смене власти. Во-первых, практически все потенциальные преемники не пользуются и десятой долей доверия, которое имеет Елбасы (отец нации). Эти выборы призваны лишний раз продемонстрировать легитимность нынешних властей и выразить доверие внутри- и внешнеполитическому курсу. Во-вторых, существует опасение, что с уходом действующего президента в стране могут вспыхнуть конфликты — как национальные, так и с силами извне. Однозначно, казахстанцы ничего хорошего от смены власти не ждут и поддержат Назарбаева".

ПРИЧИНЫ. На то, что досрочные выборы связаны с экономической ситуацией в стране, указывает и тот факт, что идея о них появилась у Ассамблеи народа через пару дней после девальвации тенге сразу на 20%. Астана долго удерживала стабильность национальной валюты, в то время как у партнеров по Таможенному союзу деньги обесценивались с конца прошлого года. В итоге казахские производители оказались неконкурентоспособными — россияне предлагали продукцию в несколько раз дешевле. Вице-премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев поехал в Москву с предложением ввести эмбарго на ряд товаров из России, однако вернулся ни с чем.

Есть и еще один момент, который делает необходимым как можно быстрее обеспечить Назарбаева новым сроком. В стране опасаются революции. "Сейчас идет активное внешнее воздействие на Казахстан со стороны Запада, — говорит Ашимбаев. — Наблюдается увеличение финансирования фондов, которые занимаются провокациями. Оппозиция тоже получила подпитку, и начались высказывания относительно не­­правильной политики властей. Идет раскачка ситуации". Тем не менее, по мнению политолога, революции не может быть, хотя бы потому, что нет яркого оппозиционного лидера: "Оппоненты президента на 90% — бывшие госслужащие, которые лишились постов из-за коррупции и пользуются нулевым доверием у населения. Возглавить революцию даже некому".

Читайте также:
Одна из следующих встреч "нормандской четверки" может пройти в Казахстане – Назарбаев и Меркель
Назарбаев попросил Обаму активнее участвовать в урегулировании ситуации в Украине
В Казахстане начали готовиться к отражению атак террористов и сепаратистов
Назарбаев выступил в поддержку Украины


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Назарбаев идет на пятый срок". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: