укр
Главная Мировые новости
28 Апреля 2015, 04:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Назарбаев перепишет конституцию http://www.segodnya.ua/img/article/6114/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6114/42_tn.jpg Мир После победы на президентских выборах  Нурсултан Абишевич больше не может избираться
<p>Назарбаев опять президент. Фото AFP</p>
Назарбаев опять президент. Фото AFP

Назарбаев перепишет конституцию

После победы на президентских выборах  Нурсултан Абишевич больше не может избираться

Нурсултан Назарбаев обеспечил себя еще пять лет пребывания на президентском посту Казахстана: по результатам внеочередных выборов, прошедших в воскресенье, действующий лидер казахской нации набрал 97,7% голосов. При этом явка была тоже немаленькой — 95,22%.

Казахские наблюдатели отмечают: этот результат — итог правления президента Назарбаева с 1991 года, и это вселяет в жителей страны уверенность в долгосрочной стабильности Казахстана. А по мнению ОБСЕ, у избирателей просто не было реального выбора кандидатур. "Доминирующая позиция действующего президента и недостаток реальной оппозиции ограничили выбор избирателей", — заявила журналистам после голосования глава миссии БДИПЧ/ОБСЕ Корнелия Йонкер, подчеркнув, что существующие ограничения работы СМИ помешали провести реальные дебаты и не дали свободно выражать мнения.

Действительно: ЦИК допустил к участию в выборах всего двух оппонентов Назарбаева — самовыдвиженца, председателя федерации профсоюзов республики Абельгази Кусаинова (получил 0,7% голосов), и секретаря ЦК Компартии Казахстана Тургуна Сыздыкова (1,6%). Возможно, в ход голосования мог внести коррективы бывший зять президента Рахат Алиев, который имел немало компроматов на нынешние власти Казахстана. Но в конце февраля Алиева нашли повешенным в туалетном отсеке его камере в тюрьме Вены.

Казалось бы, на этих выборах возможность Назарбаева продлевать себе президентские полномочия заканчивается — ведь в действующей конституции написано, что один человек на президентский пост может избираться не более двух сроков подряд, а Назарбаев прошел эту процедуру в 2011-м и нынче, в 2015 году. Но, ради успокоения казахов, за два дня до выборов было объявлено, что страну ждет новая конституционная реформа. Ее подробности пока не сообщаются.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Назарбаев перепишет конституцию". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: