укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
23 Января 2016, 08:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Наземный контингент США в Сирии и разговоры об уходе Башара Асада: что стоит за громкими заявлениями http://www.segodnya.ua/img/article/6853/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6853/49_tn.jpg Мир Воздушные удары по позициям террористов ИГИЛ были только частично эффективны, считают эксперты
<p>США заявили о намерении использовать наземный контингент в борьбе с ИГИЛ. Фото: AFP</p>
США заявили о намерении использовать наземный контингент в борьбе с ИГИЛ. Фото: AFP

Наземный контингент США в Сирии и разговоры об уходе Башара Асада: что стоит за громкими заявлениями

Воздушные удары по позициям террористов ИГИЛ были только частично эффективны, считают эксперты

Главным ньюсмейкером вчерашнего дня стал министр обороны США Эштон Картер, который анонсировал использование наземного контингента США в операции против террористической организации "Исламское государство" (ИГИЛ). В то же время респектабельное зарубежное издание Financial Times сообщило, что президент РФ Владимир Путин, поддерживавший президента Сирии Башара Асада, предложил ему уйти в отставку. Стоит отметить, что пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отрицает подобную информацию.

Сайт Сегодня.ua выяснял, что стоит за громкими заявлениями.

Наземная операция против ИГИЛ

Министр обороны США Эштон Картер в своей статье для издания Politico написал, что военные 101 воздушно-десантной дивизии США в скором времени высадятся в Ираке для того, чтобы начать операцию против ИГИЛ.

"Они направятся туда при поддержке американского народа и вооружившись четким планом нанести варварской организации полное поражение… На этой неделе я посетил Париж, город решимости и мужества, чтобы обсудить план с нашими союзниками", – написал Картер.

Во встрече в Париже участвовали министры обороны США, Франции, Австралии, Германии, Италии, Нидерландов и Великобритании.

"Военные действия, которые США и наши партнеры предприняли в последние месяцы, привели к беспрецедентному давлению на ИГИЛ в Ираке и Сирии. В последние недели ИГИЛ потеряла территории, потеряла ключевых лидеров и даже часть своих денежных средств и нефти", – отметил он.

План военной кампании коалиции, разработанный США и поддержанный ключевыми союзниками, фокусируется на трех военных целях.

"Первое – уничтожить основные центры власти ИГИЛ в Мосуле (Ирак) и Ракке (Сирия). Второе – формирующиеся боевые метастазы ИГИЛ по всему миру везде, где они появляются. Третье – наша самая важная миссия: защищать родину", – отметил Картер.

По словам министра обороны США, в Ираке и Сирии также создаются местные мотивированные силы с поддержкой возможностей коалиции – начиная от авиаударов, спецназа, киберинструментов и заканчивая логистикой и обучением.

Картер также напомнил, что ИГИЛ распространяет свое влияние в Северной Африке, Афганистане и Йемене. Чтобы помешать этому США готовы усилить свое давление в этих регионах и увеличить там свое военное присутствие.

img-isis-001a

Боевики ИГИЛ. Фото: sansmemetics.com

Решение об использовании в борьбе с ИГИЛ наземного контингента обсуждалось давно и было ожидаемым, рассказал Сегодня.ua cодиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник.

"С самого начала воздушных операций было абсолютно очевидно, что применением только воздушных ударов можно добиться каких-то частичных целей", – отметил эксперт. Однако, существуют определенные предостережения относительно использования наземного контингента, поскольку это связано с большим риском для жизней военнослужащих и не гарантирует очевидного успеха, сказал Мельник.

"Это – изменение самого характера операции. То есть если раньше использовались исключительно бомбардировки, то теперь сухопутные войска – это означает, что Штаты готовы согласиться на новую наземную операцию. Однако, предыдущий опыт их участия в раке, Афганистане, и.т.д. свидетельствует о том, что кампании в мусульманских странах для США не приводит к полной победе над врагом и они несут много репутационных, не говоря о военных и финансовых потерях", – считает политолог Андрей Миселюк.

При этом, как отмечает эксперт, пока это заявление не является окончательным решением – окончательно решение принимает президент США Барак Обама. При этом, президент Обама мягок и склонен к оттягиванию решений относительно применения военной силы, особенно если речь идет о наземной операции, считает Миселюк. Кроме того, роль играет и то, что на посту президента США Обама находится последние месяцы, и, вероятно, он хочет войти в историю без громких скандалов и имиджевых потерь в последние месяцы своего президентства, сказал политолог.

"Если говорить об именно масштабной наземной операции Соединенных Штатов, то, в принципе, это маловероятно", – сказал он.

Впрочем, если все же такая операция будет проводиться, то США будут в ней участвовать совместно со своими союзниками по коалиции против ИГИЛ, подчеркивает Миселюк.

"На мой взгляд, может идти речь о применении очень ограниченного контингента специальных сил специальных операций", – сказал Алексей Мельник, – "По крайней мере такое намерение есть. Но если решение такое будет принято, то также существует большая угроза того, что, обычно, за этим решением тянется расширение этого контингента и перерастание этого в полноценную операцию".

Задействование наземного контингента проблему с ИГИЛ полностью решить не может, однако, при наличии четко сформированной стратегии, в частности не только целей, которые военные должны там достичь, но и стратегии выхода, угроза может быть снята, считает Мельник.

Как подчеркивает политолог Миселюк, США пытаются достичь двух целей – сменить президента Сирии Башара Асада и "укротить" ИГИЛ. При этом, только воздушные бомбардировки не приносят успеха в борьбе против ИГИЛ, отмечает эксперт.

"Если все же будет принято решение, что начнется наземная операция против ИГИЛ, то это выходит на первую очередь, в то время, как вторая цель относительно устранения Асада будет достигаться, скорее всего, политическими средствами", – говорит политолог.

Путин попросил Асада уйти?

Financial Times опубликовала в пятницу материал, в котором со ссылкой на два высокопоставленных сотрудника западной разведки говорится, что якобы за несколько недель до своей гибели 3 января директор ГРУ Игорь Сергун был направлен в Дамаск с посланием от Путина, в котором тот предлагал Асаду покинуть пост президента, однако Асад в резкой форме отказался. Он дал понять, что отношения между Россией и Сирией не могут развиваться без его управления.

Впрочем, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг эту информацию.

74_main

Башар Асад и Владимир Путин. Фото: ТАСС

"Я не могу комментировать достоверность или недостоверность этой информации, поскольку сразу было опровержение со стороны России. При этом, думаю, есть очень веские основания для тех оценок или допущений, что не настолько Асад как физическое лицо для Путина дорог, чтобы он ради него пошел на какие-то слишком большие риски, – сказал Сегодня.ua Алексей Мельник. – Операция, которая проводится в Сирии, не проводится ради "друга Асада". Поэтому, в определенный момент, если Путин или его окружение будет считать, что это уместно, я думаю, что такие шаги вполне возможны. Это то, что по-простому называется "обменять Асада на что-то достаточно важное для России".

Как отмечает эксперт, нужно понимать, что это не вопрос политического или дипломатического компромисса. Скорее всего, это то, что в народе называется "договорняк" и то, что нельзя считать нормальной практикой, считает Мельник.

"Политический путь выглядит так, что США и Россия уже достигли такого большого компромисса относительно Асада, то есть он не останется на этом посту", – считает политолог Андрей Миселюк.

Стратегия Путина состоит в том, чтобы как можно дольше сохранить Асада на посту президента Сирии в переходным период, чтобы потом он передал власть своему преемнику, который будет проводить тот же курс, отметил эксперт.

"То, что Россия не собирается интерес сворачивать и уходить из этой страны, свидетельствует заявление о том, что Россия будет строить еще одну военно-воздушную базу на границе Сирии и Турции, то есть прямо вокруг Турции, которая является членом НАТО".

Читайте также:
Турция "внимательно следит" за передвижениями войск РФ после информации о новой авиабазе - СМИ
Обложки ИноСМИ: Мир готовится к рецессии
Кучма озвучил неутешительный диагноз по мирному урегулированию на Донбассе


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Наземный контингент США в Сирии и разговоры об уходе Башара Асада: что стоит за громкими заявлениями". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: