укр
Главная Мировые новости
10 Июня 2009, 15:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Неделя истории: Андропов, праздник по "Улиссу" и доктор Хаус http://www.segodnya.ua/img/article/1628/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1628/42_tn.jpg Мир Благодаря этим дням мы получили великого и ужасного доктора Хауса, хозяина СССР Юрия Андропова, праздник в честь романа Джойса и запрет на оранжевый цвет.
Неделя истории: Андропов, праздник по "Улиссу" и доктор Хаус

Неделя истории: Андропов, праздник по "Улиссу" и доктор Хаус

Благодаря этим дням мы получили великого и ужасного доктора Хауса, хозяина СССР Юрия Андропова, праздник в честь романа Джойса и запрет на оранжевый цвет.

11 ИЮНЯ 1959: ДОКТОРУ ХАУСУ — ПОЛТИННИК!

Джеймс Хью Кэлам Лори — актер, писатель и музыкант, долгие годы игравший в английском юмористическом шоу и буквально мгновенно прославившийся ролью не выбирающего выражения и совсем не заморачивающегося о приличиях, но гениального доктора Хауса. В четверг он отмечает юбилей.

В жизни Хью Лори — вовсе не хамло, а рыцарь Ордена Британской империи. Он родился в Оксфорде в семье (какое совпадение!) медика. Причем, как иронизирует сам Лори: "Я, притворяясь врачом, за сезон заработал столько, сколько мой отец-врач не получил за всю свою жизнь". Мама Хью была домохозяйкой, а папа — непростым товарищем: он завоевал золотую медаль на Олимпийских играх 1948 года в Лондоне в парной гребле и всегда был образцом для сына. Студентом Хью тоже занимался парной греблей и в 1977 году выиграл чемпионат Великобритании среди юниоров. После учебы в престижных школах Оксфорда и Итона он окончил Кембридж по очень далекой от кино специальности — антропологии и археологии.

Актерская премьера "нашла" Хью в университете, в любительском театре, который он потом сам и возглавил. Приобщился к лицедейству он из-за вынужденного спортивного "перекура", переболев инфекционным мононуклеозом. Удачная театральная постановка привела юное дарование на телевидение, а там началась вереница юмористических сериалов и шоу, где Лори с блеском отыграл огромное количество ролей, включая развязную блондинку в мини-юбке, но с той же трехдневной щетиной. Он исполнял в своих шоу также множество музыкальных композиций, серьезно увлекаясь игрой на синтезаторе, фортепиано и даже губной гармошке, периодически выступая с рок-группой и снимаясь в видеоклипах.

В 1996-м неугомонный Хью издал книгу "Торговец пушками", ставшую бестселлером. Но все эти активные потуги прославиться масштабного успеха не принесли. Звездную роль хромого мизантропа, циника, наркомана и гения медицины Грегори Хауса актер получил в 2004-м, когда ему было 45. Его обычные фразы: "Не слушайте пациентов, они все лгут!", "Мне не платят за то, чтобы я жалел вас и держал за руку, для этого есть ваши родственники", "Люди не раздражают меня, пока у них не вырастают зубы". Обычно серия разворачивается так: пациента с необъяснимыми симптомами залечивают до смерти Хаус и его команда, ставя ошибочные диагнозы, и героически спасают бедолагу за секунду до того, как просверлить ему череп или что-то отрезать. Но благодаря юмору и подобию детектива сериал уже стал культовым на разных континентах. Актер 20 лет женат на театральном администраторе Джо Грин. У них трое детей.

15 ИЮНЯ 1914 — РОДИЛСЯ ЮРИЙ АНДРОПОВ

Генсек ЦК КПСС был сыном Владимира Андропова — железнодорожного инженера, окончившего Харьковский институт железнодорожного транспорта и умершего от сыпного тифа в 1919 году. С пяти лет Андропова воспитывала мать, учительница музыки Евгения Карловна Флекенштейн, дочь (по версии самого Андропова, не желавшего быть евреем, приемная) уроженцев Финляндии — торговца часами и ювелирными изделиями Карла и Евдокии Флекенштейнов.

После семилетки у парня из интеллигентной семьи начались трудовые будни помощника киномеханика железнодорожного клуба станции Моздок, рабочего телеграфа, матроса Волжского пароходства. В 1934-м Юра Андропов поступил в Рыбинский техникум водного транспорта, студентом женился на Нине Енгалычевой, которая тоже училась, но на следователя, и потом работала в НКВД. Нина Ивановна — дочь управляющего отделением Госбанка. Этот брак не задался... "Мало кто знает о его проблемах с первой женой и первенцем. Рассказывают, — вспоминает внук Брежнева, — он становился белым, как бумага, когда его спрашивали о первой супруге или об автобиографии периода 1933—35 годов, когда он появился в Политбюро".

Активный комсомолец становится комсоргом Рыбинской судоверфи. Назначается завотделом горкома комсомола Рыбинска, затем завотделом комсомольского обкома Ярославской области. В 1937-м избирается секретарем Ярославского обкома ВЛКСМ. Жил в Ярославле в престижном номенклатурном доме.

1940-й был для Андропова судьбоносным, он получил назначение руководителем комсомола в недавно образованной Карело-Финской ССР. Новая работа — новая жена. Он развелся и женился на Татьяне Лебедевой. В войну руководил партизанским движением Карелии, за что был награжден Орденом Красного Знамени.

В короткий период правления Андропова заговорили о коррупции, решили страшными методами бороться с прогульщиками, несунами, круговой порукой, которая все это покрывала, участвовала в дерибане и рапортовала о высоких трудовых показателях и отсутствии преступлений.

В одном из первых своих выступлений, став генсеком, Андропов заявил: "У меня готовых рецептов нет". Он поднял цены, не подорожала только водка, а новая "Андроповка", появившаяся в продаже в 1984-м, была дешевле "Пшеничной" и "Русской". Период Андропова запомнился и страшными давками в общественном транспорте — все боялись опоздать на работу, за это можно было получить 5 лет каторги. Помнят и уничтожение южнокорейского Боинга, принятого за самолет-разведчик. И масштабное использование психиатрических больниц для борьбы с инакомыслящими...

У Андропова было четверо детей. Евгения и Владимир рождены в первом браке, Игорь и Ирина — во втором. Игорь был послом СССР в Греции, затем послом СССР по особым поручениям, женат на актрисе Людмиле Чурсиной. Ирина Юрьевна Андропова была замужем за Михаилом Филипповым, актером Театра имени Маяковского.

16 ИЮНЯ 1904 — ПРАЗДНИК ПО "УЛИССУ"

Лео Блум — главный герой романа Джеймса Джойса "Улисс", и в честь него поклонники празднуют Блумсдей. 16 июня 1904 года — день, прожитый им в "Улиссе". Он был в издательстве, в кафе, на похоронах. Познакомился с молодым учителем, лишившимся крова. Главной интригой романа является измена жены Блума, о которой он знает, но предпочитает не замечать.

"Я в "Улиссе" задал столько задач и ребусов, что профессорам хватит работы на несколько веков, в течение которых они будут спорить, что же я имел в виду, и это единственный способ удостоверить чье-либо бессмертие", — писал Джойс.

Несмотря на то, что "Улисс" мало кто дочитал до конца, он имеет массу поклонников, для которых день, описываемый в произведении — праздник. 16 июня фаны всего мира собираются и вместе перечитывают любимые строки. На улицах Дублина, родине героев, для празднующих установлены указатели всех памятных мест Блума и Стивена.

Несмотря на современный бум произведения, были времена, когда имя Джойса даже на родине писателя было не в почете. "Улисс" был запрещен к ввозу в Ирландию до 60-х годов, можно было рассчитывать разве что на нелегальный экземпляр, и до 1982 года Bloomsday в Дублине не отмечался. Но в 1954 году в Дублине впервые в очень узком кругу пятеро мужчин, среди которых были писатели и человек, называвший себя двоюродным братом Джойса, отправившись от башни Мартелло до паба Дэви Бирн, отметили Bloomsday. А 16 июня 1962 года в Башне Мартелло — месте, где начинается действие "Улисса" — был открыт Музей Джеймса Джойса. И только 20 лет спустя, в 1982 году, в год столетия со дня рождения писателя, в Дублине Bloomsday стал официальным праздником.

В настоящее время власти Дублина всячески популяризируют роман, на улице О’Коннел-стрит угощают 10 тысячами бесплатных праздничных обедов. Однако поклонники Джойса против, считая, что эта книга — не для широкого круга, она перегружена ссылками на исторические, философские и религиозные труды, в ней живо описаны интимные сцены. Так что, мол, наслаждаться книжкой надо в одиночестве или в тихой небольшой компании.

Вопреки сомнениям почитателей, первое издание романа с автографом Джойса было продано 5 июня 2009 года на букинистической ярмарке в Лондоне за 275 тысяч фунтов стерлингов (442,9 тыс. долларов США), установив рекорд для первоизданий XX века.

16 июня 1904 года — значимая дата и для самого автора, в этот день состоялось первое свидание Джойса и его будущей жены Норы Барнакль, горничной отеля Finn’s Hotel.

Bloomsday традиционно отмечает и Сомбатхей, городок Западной Венгрии, расположенный недалеко от границы с Австрией. Джойс никогда там не бывал, хотя это место упоминается в романе — оттуда родом отец Леопольда Блума. Самое интересное, что в Сомбатхее действительно проживал еврей Блум, продавец текстиля. Откуда об этом узнал Джойс, остается загадкой. У дома, где жила реальная семья Блумов, в 2004 году был установлен памятник Джойсу.

16 ИЮНЯ 1784 — В ГОЛЛАНДИИ — ЗАПРЕТ ОРАНЖЕВОГО

Оранжевый цвет облюбовали коронованные особы Голландии, и если вы не принц или принцесса царской крови, то посягательство в отношении королевской монополии для вас — преступление. Оранжевый цвет стал национальным в современной Голландии.

Елена Гребенникова


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: истории, мир
Вы сейчас просматриваете новость "Неделя истории: Андропов, праздник по "Улиссу" и доктор Хаус". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: