Неделя истории: День Победы и первая карикатура в США

Благодаря этим дням мы получили великий День великой Победы, гениального Булата Окуджаву, первую американскую карикатуру, "прадедушку" Голливуда и Симона Петлюру.

9 МАЯ 1754 — СТАРТОВАЛА БОРЬБА АМЕРИКИ ЗА СВОБОДУ

48-летний человек со стодолларовой купюры, Бенджамин Франклин, в своей газете "Пенсилваниа газетт" опубликовал первую американскую карикатуру. Змея, состоящая из восьми отдельных частей, с инициалами восьми в то время колоний. Под карикатурой призыв: "Американцы! Свобода или смерть! Объединимся или умрем!" Карикатура была перепечатана газетами и стала толчком к ликвидации колониальной зависимости от Англии. Может только благодаря этой карикатуре уже летом 1754 года был созван конгресс представителей колоний в Северной Америке и объединение началось.

9 МАЯ 1924 — РОДИЛСЯ КОРОЛЬ РОМАНСА ОКУДЖАВА

Фото с сайта versiasovsek.ru

Поэт, бард, прозаик и сценарист родился поздним вечером 9 мая в Москве, в роддоме №7. Сейчас этого знаменитейшего в Москве роддома нет, но здание его уцелело, это дом №2 по Новоарбатскому проспекту. Роддом, основанный в 1907 году московским купцом Сергеем Лепехиным, был назван в честь прославленного московского акушера Григория Грауэрмана. Окуджава любил упоминать, что родился "у Грауэрмана" — для жителей московского центра это было паролем; и хотя в лепехинском роддоме было всего 63 койки, иногда кажется, что там родились абсолютно все старые москвичи.

Родители долго думали, как назвать сына. Первый месяц жизни Окуджава прожил под именем Дориан (папа с мамой пребывали в восторге от уайльдовского "Портрета Дориана Грея"). Только перед регистрацией отец Шалва Окуджава признался, что в этом имени ему "стала слышаться претензия", и предложил имя Булат. Жена одобрила.

Детство Окуджавы прошло в арбатских переулках, скверах и двориках. Отсюда в 37-м чекисты забрали его родителей, а ему пришлось от греха подальше уехать в Тбилиси. На Арбат он вернулся уже после XX Съезда КПСС, реабилитировавшего погибшего отца и оставшуюся в живых после лагерей и ссылки мать. Тут же после смерти ему поставили памятник...

В 1942-м со школьной парты Окуджава ушел добровольцем на фронт. Воевал минометчиком, радистом фронтовой артиллерии, был ранен под Моздоком. После войны доучивался в Тбилисской школе. Поступил на филфак Тбилисского университета. Практиковал сельским учителем в Калужской области. Первые стихи "Нам в теплушках холодных не спалось" родились на фронте и сразу стали песней, там заметили вокальные способности и назначили Окуджаву полковым запевалой. Первая книга стихов вышла в Калуге в 1956-м. Первая проза "Будь здоров, школяр!" увидела свет в 1961-м. Советские литературные критики не без оснований нашли в ней крамольные пацифистские мотивы. Однако Владимиру Мотылю удалось снять экранизацию этой книги, фильм "Женя, Женечка и Катюша" с Олегом Далем в главной роли. Снимался и сам Окуджава, он пел свои стихи на сцене Политеха в фильме "Застава Ильича" Марлена Хуциева.

К этому времени повсюду уже звучали любительские магнитофонные записи городских романсов и фронтовых песен Окуджавы в его исполнении, их слова растягивали на цитаты. Он пел правду, и люди задумывались, что есть сегодня добро, а что зло. Самыми близкими друзьями из узкого круга были Белла Ахмадулина, Юрий Левитанский, Фазиль Искандер.

Окуджава женился дважды. Первая супруга, Галина Смольянинова, родила ему сына Игоря. Вторая, Ольга Арцимович, родила второго наследника Булата (Антона) Булатовича Окуджаву, ставшего музыкантом и композитором. В 1981 году 57-летний Булат Шалвович познакомился с певицей Натальей Горленко, и завязался продолжительный роман. Разница в возрасте более 30 лет. Два года тайных встреч. Уход из семьи... Продолжительная, но так и не окончившаяся свадьбой любовь.

"Когда я уезжала в Швейцарию с человеком, из-за которого мы расстались с Булатом, и известила его об отъезде, он протянул: "О, в Швейцарию!.. Ну ладно... Буду звонить..." Но не стал. Тонкий человек, он не хотел мне портить жизнь, — рассказывала потом Наталья. — Когда он умирал, я чувствовала, что происходит что-то страшное. Будто бы умирала сама..."

10 МАЯ 1864 — ОПЕРЕДИВШИЙ ГОЛЛИВУД ГОМОН

Фото с сайта 374.ru

Основатель французской компании Gaumont стал пионером киноиндустрии. Первая в мире киностудия появилась не в американском Голливуде, а в Париже. Логотипом своего предприятия Леон Гомон в честь своей матери Маргариты выбрал цветок маргаритки.

10 МАЯ 1879 — ПОЯВИЛСЯ НА СВЕТ СИМОН ПЕТЛЮРА

Фото с сайта tehnopolis.com.ua

Лидер украинских националистов пополнил семью извозчика, жившую в пригороде Полтавы. Семен стал Симоном еще в семинарии, он сам называл себя на французский манер, требуя, чтобы так обращались к нему другие. Зарабатывал на хлеб и бухгалтером, и редактором газеты. В 1917-м в Киеве возглавил Украинский военный комитет, формировал военные отряды. Говорят, лично отбивал завод "Арсенал". Но большевики его изгнали. При поддержке австро-германских войск 1 марта 1918 года вернулся в Киев. Через два месяца немцы заменили его Скоропадским, но в декабре он вновь у власти.

Возглавив Украинскую Директорию, Петлюра в Украине запомнился жестокими погромами. И опять поражения, эмиграция, Париж. Булгаков в "Белой гвардии" пишет о Петлюре, как о нечисти: "Петурра!.. Петурра... Петурра... храпит Алексей... Но Петурры уже не будет... Не будет, кончено. Вероятно, где-то в небе петухи уже поют, предутренние, а значит, вся нечистая сила растаяла, унеслась, свилась в клубок в далях за Лысой горой (место шабаша ведьм под Киевом согласно славянской мифологии) и более не вернется. Кончено"...

В 1926-м Петлюру застрелили в Париже. Ему было 47. "Я убил убийцу", — скажет Самуил Шварцбард в полицейской префектуре. "Часовщик из квартала Менильмонтан, уроженец России, 38 лет", — это первые строчки допроса. Самуил родился в Балте Херсонской губернии, в бедной еврейской семье. Ремеслу часовщика обучался с детства. В 19 эмигрировал во Францию. Во время Первой мировой добровольцем вступил во французскую армию. 1 марта 1916 года в бою был тяжело ранен и награжден Военным крестом.

Освобожденный от военной службы, он в 1917-м вернулся в империю и прожил до 1920 года в Украине. Едва уцелев, он стал свидетелем погромов в Голоскове, Балте, Кривом Озере, Кодыме. 15 человек из его семьи погибли под шашками вояк. Как он утверждал, это были петлюровцы. В 1920 году Шварцбард вернулся в Париж. Узнав, что здесь проживает бывший головной атаман Украины, он составляет план мести, выслеживает жертву и делает свои 7 выстрелов...

Описания погромов, подтвержденных свидетелями и исполнителями, шокировали судей, выносивших вердикт убийце Петлюры. Приговор Шварцбарду — невиновен. Однако сторонники Симона свидетельствуют, что их патрон осуждал погромы и погромщиков, называя их "паршивыми овцами". И что оправдательный вердикт убийце просто куплен.

9 МАЯ — ДЕНЬ ПОБЕДЫ: ЗАГАДКА СТАЛИНА И ЕВРОПА

Праздником 9 мая стало в 1945 году, однако с 1947-го он фактически не отмечался и был рабочим днем. Лишь спустя два десятилетия День Победы впервые стал выходным и с юбилейного 1965 года широко праздновался в СССР.

В Америке этот праздник называется V-E Day, или Victory in Europe Day — День Победы в Европе. Страны ЕС празднуют День Победы не 9, а 8 мая, потому что Акт о безоговорочной капитуляции Германии подписали 8 мая в 22.43 по центральноевропейскому времени и только 9 мая в 0.43 по московскому генерал-фельдмаршал, начальник штаба Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии Вильгельм Кейтель, а также представитель люфтваффе генерал-полковник Штумпф и Кригсмарине (военно-морского флота Третьего рейха) адмирал фон Фридебург. 9 мая на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолет "Ли-2", доставивший в Москву этот документ. Великая Отечественная война закончилась.

Кстати, приняв капитуляцию, Советский Союз не подписал мирный договор с Германией, а следовательно оставался в состоянии войны, которая была окончена аж 21 января 1955 года принятием Президиумом Верховного Совета СССР соответствующего решения, и состоялось это уже после смерти главкома Иосифа Сталина. В 1945-м же не 9 мая, а только 24 июня на Красной площади состоялся Парад Победы. Командовал парадом Рокоссовский, принимал парад Жуков. Почему Сталин не принимал Парад Победы — остается загадкой. Говорили, что он не мог скакать на лошади, а ехать на автомобиле, как ему предлагали, отказался, мол, не по-военному. Однако многие с этим не согласны, ведь Сталин мог появиться перед ликующей толпой и на танке "Иосиф Сталин" — тогда самом мощном в мире. Можно было выехать и на трофейном "Мерседесе" Гитлера. Виктор Суворов объясняет это тем, что Сталин просто не считал войну законченной. Это объясняет и то, что мирного договора он так и не подписал.

Елена Гребенникова