укр
Главная Мировые новости
5 Мая 2010, 14:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Неделя истории: день рождения Мюнхгаузена и появление "Авроры" http://www.segodnya.ua/img/article/1965/99_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1965/99_tn.jpg Мир Благодаря этим дням мы получили крейсер "Аврора" работы украинца, генералов вместо командармов, и самого настоящего барона Мюнхгаузена, жившего в России.
Неделя истории: день рождения Мюнхгаузена и появление "Авроры"

Неделя истории: день рождения Мюнхгаузена и появление "Авроры"

Благодаря этим дням мы получили крейсер "Аврора" работы украинца, генералов вместо командармов, и самого настоящего барона Мюнхгаузена, жившего в России.

7 МАЯ 1940: В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ ПОЯВИЛИСЬ ГЕНЕРАЛЫ

70 лет назад в Красной Армии служили комбриги, комдивы, комкоры и командармы. Генералитетная ранжировка была введена по инициативе тогдашнего наркома обороны Клима Ворошилова, который рапортовал: "При обсуждении вопроса с заместителями пришли к выводу о необходимости принятия в армии генеральских чинов, как это было в царской армии и имеет место в ряде европейских армий — германской, французской, английской. В данное время есть пять военных званий, равных генеральским. Следующее высшее военное звание в Красной Армии — Маршал, что тоже соответствует такому же чину в иностранных буржуазных армиях".

Генералом Красной Армии №1 стал Жуков. Ему первому присвоили это звание. Переход на новые отличия происходил не автоматически, а по решению аттестационных комиссий. Большинство комбригов удостоилось лишь полковничьих чинов и только небольшая часть стала генералами. "Обиженные" продолжали носить в петлицах комбриговские ромбы, а не полковничьи шпалы, считая их понижением в звании. С началом войны было уже не до этого. Кроме того, когда шло стремительное развертывание армий, из заключения освободили и возвратили в строй много репрессированных военкомов, которые так и воевали в старых званиях.

Виктор Суворов в своем "Ледоколе" объяснял причину рождения генеральских званий так: "...Это сталинский пряник после большой порки 1937—1938 годов. Пока Гитлер стоял к Сталину лицом, он обходился наличным составом. Но когда Гитлер повернулся лицом на запад, Сталину очень понадобились командиры высшего ранга. Много командиров! Вот почему тюремные вагоны заспешили в Москву с бывшими командирами, прошедшими ГУЛАГ. На Лубянке им вежливо объясняли, что произошла ошибка. Уголовное дело прекращено, судимость снимается. Немного сытых и солнечных дней в Сочи, а оттуда — под боевые знамена. Но не каждому командиру одинаковое почтение. Генеральские звания — некоторым. Среди них Рокоссовский, будущий Маршал Советского Союза. Большинство же так и останутся комбригами, комдивами, комкорами. В Красной Армии параллельно существовали две системы воинских званий, две системы знаков отличия, две разные формы одежды. Одни командиры горделиво ходили со звездами, с красными лампасами (в армии называемые полосатые штаны), и в нарядных парадных мундирах, другие, делая ту же работу, носили скромные ромбики".

11 МАЯ 1720: РОДИЛСЯ НАСТОЯЩИЙ БАРОН МЮНХГАУЗЕН

Немецкий вельможа, потомок древнего нижнесаксонского рода Мюнхгаузенов, ротмистр русской службы был не только литературным персонажем, а и реальным историческим лицом. Его имя стало нарицательным для фантазеров, рассказывающих невероятные истории.

Карл Фридрих Иероним был пятым из восьми детей полковника Отто фон Мюнхгаузена. Семья жила в своем поместье Боденвердере, недалеко от Ганновера. Отец умер, когда мальчику было четыре года. 15-летним юношей он поступил пажом на службу к Брауншвейгскому герцогу, который спустя два года отправил его в Россию к своему брату — герцогу Антону Ульриху, ставшему мужем принцессы Анны Леопольдовны. Вместе с герцогом паж участвовал в турецкой кампании. В начале 1741 года, после свержения Бирона и перехода власти в руки Анны Леопольдовны, герцог стал генералиссимусом, а Мюнхгаузен получил чин поручика и командование лейб-кампанией (элитной ротой полка). Но Елизаветинский переворот того же года сверг уже брауншвейгскую фамилию, прервав карьеру офицера. Барон женился в Риге на дворянке Якобине фон Дунтен. Выбив после долгих прошений чин ротмистра, он берет годовой отпуск "для исправления крайних нужд" — раздела с братьями семейных владений и уезжает в Боденвердер. Получив родовое гнездо, Мюнхгаузен подал в отставку с просьбой присвоения за беспорочную службу чина подполковника. Получил ответ, что прошение надо подать на месте, но в Россию не поехал и был отчислен в чине ротмистра. Это звание ему пригодилось во время Семилетней войны, когда Боденвердер заняли французы и положение офицера союзной Франции армии избавило Мюнхгаузена от тягот оккупации.

Живя в Боденвердере, Мюнхгаузен рассказывал басни о своих приключениях в России. Проходило это обычно в охотничьем павильоне, известном как "павильон лжи". Еще одним излюбленным местом Мюнхгаузена был трактир в соседнем Геттингене. Один из слушателей так описывал эти истории: "Обычно он начинал после ужина, закурив огромную пенковую трубку и поставив перед собой дымящийся стакан пунша... Он жестикулировал все выразительнее, крутил на голове свой маленький щегольской паричок, лицо его все более краснело, и он, обычно очень правдивый человек, в эти минуты замечательно разыгрывал свои фантазии". Рассказы барона о его въезде в Петербург на волке, запряженном в сани, коне, разрезанном пополам в Очакове, взбесившейся шубе или вишне, выросшей на голове у оленя, расходились по окрестностям и даже проникали в печать.

Последние годы Мюнхгаузена были омрачены смертью жены Якобины. Но уже спустя четыре года он женится на 17-летней Бернардине фон Брун, которая вела крайне расточительный образ жизни. Она вскоре родила дочь, которую 75-летний Мюнхгаузен не признал, считая ее отцом писаря. После развода барон разорился. Умер в бедности. Но до конца оставался верен себе, даже перед смертью на вопрос ухаживавшей за ним единственной служанки, как он лишился двух пальцев на ноге (отмороженных в России), неисправимый фантазер ответил: "Их откусил на охоте белый медведь".

В Украине есть памятник барону. Он установлен еще в 1970 году в городе Хмельницком во дворе бывшего "Дома художников".

11 МАЯ 1900: 110 ЛЕТ НАЗАД СОШЛА НА ВОДУ "АВРОРА"

110-летний корабль, вот уже полвека пришвартованный на рейде в водах Невы, наверняка до сих пор не может прийти в себя от страшной несправедливости — все знают его исключительно как "стартовый пистолет революции", пальнувший лишь разок в своей жизни, да и то вхолостую. На самом деле это не так. Родился стальной морской волк на петербургском заводе "Новое адмиралтейство". Будучи еще совсем юным, 124-метровый красавец участвовал в морских баталиях при Цусиме. Там состоялась его премьера. В Цусимском сражении, получив 18 ранений, потеряв в бою своего капитана и каждого седьмого моряка, "Аврора" не сдалась, как многие русские фрегаты, а улизнула от японцев и в нейтральном порту Манилы, подлечившись, вернулась в Кронштадт.

ОТЕЦ-УКРАИНЕЦ. Когда начались разборки, кто виноват в цусимском разгроме, главный создатель будущего "плавучего революционера" генерал-лейтенант Ксаверий Ратник, выходец из Николаева, от отчаяния ушел из профессии и уехал в Украину. Вернувшись, правда, не в родные края, а в тогда курортный хуторок Боровая на Киевщине, он построил себе дом с капитанским мостиком, на который частенько выходил с морским биноклем, чтобы оглядеть окрестности — разбитый собственными руками парк, пруды, поля. Для местных жителей Ксаверий Ксаверьевич заложил часовенку и основал библиотеку. Для бродяг открыл ночлежку, где они могли не дармоедствовать, а заработать столярничеством и слесарничеством себе на прокорм. Храня в душе память о своей южной родине, Ратник стал выращивать невиданные в киевских широтах арбузы, черешни и дыни, что было истинным дивом для тамошних аборигенов.

"Аврора" же потихоньку оклемалась после неудачного боя в Корейском море и в качестве учебного корабля долгие годы ходила с учащимися мореходок в дальние походы по Атлантике, Средиземному морю, Северному, Тирренскому, Ионическому. Осенью 1917-го крейсер стоял на приколе в Петрограде. Когда начались большевистские заварушки, Временное правительство решило вывести мощного вояку из города, но не успело. Экипаж поверил Ленину, расправился с нежелавшим помогать делу революции командиром, первым поднял красное знамя на флагштоке, и именно радиостанция крейсера передала знаменитое обращение Ленина к народу о том, что революция таки свершилась.

МИФИЧЕСКИЙ ВЫСТРЕЛ. Что касается залпа, по одной версии, его вообще придумали, уверены многие историки. Мол, тогда в городе громыхали залпы орудий, так что холостой выстрел просто бы не расслышали. По другой легенде, "Аврора" стреляла, но не по команде большевика Белышева, как гласят официальные данные, а по "отмашке" прибывшей на борт "музы революции" — неимоверной красоты женщины с заплетенными вокруг головы каштановыми косами — писательницы-большевички и комиссара Балтфлота Ларисы Рейснер.

Когда большевики заняли престол, создатель чудо-корабля Ксаверий Ратник сам раздал крестьянам свое имущество. Говорят, и сейчас есть в селе Боровая хаты, построенные на его золото. Дом пошел под санаторий, одного сына расстреляли, другой сумел уехать за границу, а дочка, сменившая фамилию, четверть века не признавалась своему сыну, чей он потомок. И только когда парень решил стать конструктором кораблей, сказала, что его дед был автором легендарной "Авроры".

Во вторую мировую крейсер отдал часть своей амуниции на сушу. Вместе с оставшимися на корабле двумя орудиями и зенитным пулеметом они вели огонь, отбивая воздушные атаки фашистов. Получив 1500 пробоин, полузатопленная, севшая на мель, "Аврора" продолжала сражаться, а ее голодные и сходящие с ума от жуткого холода моряки, коих из 500 положенных было только 20 (!), говорили друг другу: "Все в дырках сидим на мели? Ничего! Ниже дна не утонешь!" После очередного немецкого налета экипаж спускал на воду ялик и, аккуратно лавируя между льдинами, собирал оглушенную рыбу. Уха из улова называлась УДП — "Усиленный дополнительный паек" или "Умрешь днем позже".

НАШЕ ВРЕМЯ. "Фрегат-на-крови", как прозвали корабль ленинградцы, сначала хотели разрезать на металлолом, потом передумали и вот уже полвека в этом живом музее проходят срочную службу призывники. Кстати, крейсер, скомандовавший большевикам "Фас!" и погубивший по сути царскую семью, хранит императорскую реликвию — в командирском салоне стоит пианино, на котором играли дочки последнего российского монарха Николая Второго. Инструмент привезли сюда для сохранности еще в 1923-м. Но дух императора не беспокоит корабль, а вот призраки мятежных матросов действительно, говорят, носятся по "Авроре" ночами.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Гребенникова Елена
Тэги: истории
Вы сейчас просматриваете новость "Неделя истории: день рождения Мюнхгаузена и появление "Авроры"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: