укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
21 Октября 2016, 07:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Дебаты в США, перемирие с бомбежкой в Сирии и заблокированные счета RT: итоги в мире http://www.segodnya.ua/img/article/7622/88_main.1476978246.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7622/88_tn.1476978246.jpg Мир Неделя ознаменовалась последней словесной перепалкой глаза в глаза претендентов на пост президента США, очередным мифическим перемирием в Алеппо и заселением в "Космический дворец" двух тайконавтов
Руки друг другу не пожали, зато в очередной раз поругались. Фото AFP
Руки друг другу не пожали, зато в очередной раз поругались. Фото AFP

Дебаты в США, перемирие с бомбежкой в Сирии и заблокированные счета RT: итоги в мире

Неделя ознаменовалась последней словесной перепалкой глаза в глаза претендентов на пост президента США, очередным мифическим перемирием в Алеппо и заселением в "Космический дворец" двух тайконавтов

В среду, за 20 дней до президентских выборов в США, в университете Невады в Лас-Вегасе кандидаты в президенты США Хиллари Клинтон и Дональд Трамп провели третьи и последние теледебаты. На этот раз у основных соперников не возникло желания пожимать друг другу руки — слишком далеко зашли стороны в своих обвинениях, добравшись уже до любовных скандалов. Не пожали они руки и после завершения дебатов. Клинтон явно не понравилось, что Трамп назвал ее "очень скверной женщиной". Миллиардеру тоже досталось: кандидат от демократов посоветовал ему перестать "ныть" из-за того, что тот проиграет выборы. Кстати, модератор встречи журналист телеканала Fox News Крис Уоллес спросил у Трампа, признает ли он результаты выборов в случае проигрыша. Республиканец ответил: "Я скажу об этом в свое время, а пока сохраню интригу".

Более конструктивно стороны поговорили на тему конституционных прав американцев. Хиллари пообещала отстаивать права женщин и права представителей сексменьшинств, а ее оппонент — вторую поправку к конституции о праве на ношение оружия. Тема абортов радикально разделила кандидатов. "Я буду защищать "Роу против Уэйда", — сказала Клинтон, ссылаясь на решение Верховного суда 1973 года о легализации абортов. Трамп же выразил уверенность, что в случае его избрания Верховный суд отменит решение о легализации абортов, потому что он назначит судей, которые выступают "за жизнь".

Путинская тема тоже прозвучала. На ремарку Трампа, что Владимир Путин "не уважает" Клинтон, демократический кандидат сказала: "Это потому, что Путин хотел бы видеть марионетку на посту президента". "Это ты марионетка. Ей не нравится Путин потому, что Путин обхитрил ее в Сирии и везде. Путин не уважает ее. Все, кого я видел, не уважают ее. Я не знаю Путина, но он говорил обо мне хорошие вещи", — парировал республиканец. При этом Трамп отметил, что во время своего президентства он сможет наладить отношения с российским лидером.

Опрос CNN по итогу этих теледебатов показал, что 52% телезрителей поддержали Клинтон, а 39% — Трампа.

ПАУЗА. Во вторник утром министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил, что Воздушно-космические силы России и ВВС Сирии приостановили воздушные удары в районе Алеппо. Он также объявил об открытии "гуманитарных коридоров", по которым 20 октября могли покинуть оплот сирийской оппозиции, контроль над которым пытается вернуть себе при помощи российской армии Башар Асад, местные жители и повстанцы. "Обращаемся к руководству стран, имеющих влияние на вооруженные формирования в восточной части Алеппо, с предложением убедить их лидеров прекратить боевые действия и покинуть город", — заявил тогда Шойгу.

По сообщениям государственного сирийского агентства SANA, уже в среду представители вооруженной оппозиции и мирные жители начали покидать Алеппо. "Боевики без оружия, а также группа раненых, больных и престарелых вышли из восточных кварталов Алеппо в сторону северных пригородов по специальным коридорам, открытым сирийской армией в координации с российской стороной", — сообщил корреспондент агентства, якобы находящийся на месте. Вчера утром было заявлено, что в Алеппо открылись восемь гуманитарных коридоров для выхода мирных жителей и вооруженных оппозиционеров, а сирийская армия отошла от этих коридоров и на 11 часов прекратила боевые действия. Однако на съемках из района Бустан аль-Каср, показанных в четверг по сирийскому телевидению, были слышны взрывы и адресованные повстанцам требования сложить оружие. Как утверждает ТВ, некоторые из коридоров обстреливают снайперы. На твиттер-аккаунтах журналистов и алеппских активистов утверждалось, что продолжается бомбардировка этого района с воздуха. В подтверждении были выложены фотографии летящих бомб, взрывов, а также поврежденных машин Красного Полумесяца, на которых из Алеппо вывозились раненые.

Сирийцы утверждали, что бомбардировки с воздуха наносили российские самолеты. Власти Сирии возложили вину за обстрел коридоров на боевиков группировки "Джебхат ан-Нусра". А россияне еще накануне обвинили международную коалицию, возглавляемую США, в бомбардировке Алеппо, несмотря на объявленное перемирия. По заявлению Шойгу, воздушным ударам подверглось селение Хессаджек, в результате которого погибли шесть человек, и в районе авиаудара были замечены два F-16 ВВС Бельгии. Бельгийская сторона заявила, что не имеет отношения к авиаударам. МИД Бельгии вызвал на беседу российского посла.

Тем временем в Сирию из Североморска направилось восемь судов ВМФ России, включая единственный российский авианосец "Адмирал Кузнецов". Российская ударная группа разместится в сирийском порту Тартус, где у Россия с легкой руки Асада недавно появилась постоянная военно-морская база. Высокопоставленный дипломат НАТО заявил Reuters, что эти корабли несут истребители-бомбардировщики для заключительного штурма Аллепо.

НА ОРБИТЕ. В среду китайский пилотируемый космический корабль "Шэньчжоу-11" ("Священный челнок-11"), запущенный в космос в понедельник утром, состыковался с орбитальной космической лабораторией "Тяньгун-2" ("Небесный дворец-2") и двое членов экипажа заселились на орбитальный модуль. Проживут 49-летний командир экипажа Цзин Хайпэн и его 37-летний напарник Чэнь Дун в космосе 33 дня, что станет самой длинной космической миссией китайцев на орбите. В течение месяца тайконавты должны будут наблюдать за ростом растений в космосе и работать с ультразвуками, чтобы отслеживать, как функционируют их тела при их влиянии.

В этом старте интересен еще один факт — впервые за взлетом "Шэньчжоу" наблюдали иностранные журналисты из съемочной группы телеканала Би-би-си, которых пустили в закрытую военную зону в пустыне Гоби (центральная Монголия), где китайцы построили свой космодром. Не исключено, что это — демонстрация готовности Пекина сотрудничать с международным сообществом в космической сфере. Ведь в планах у КНР — высадка людей на Луну и запуск беспилотного корабля на Марс с высадкой на его поверхность зонда для забора проб почвы и атмосферы, что будет легче сделать в партнерстве с другими странами.

СКАНДАЛ. В России активно раскручивается тема отказа частного британского банка NatWest сотрудничать с одним из подрядчиков российского телеканала RT (ранее — Russia Today), который отвечает за программное обеспечение телевизионщиков. Нынче российские журналисты на любой встрече задают вопрос, что же теперь делать с ущемлением свободы слова на Западе. В частности, на этот вопрос пришлось отвечать даже патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. "Я не совсем знаю законы Великобритании — для меня не ясно, можете ли вы из банка, который вам хочет закрыть счета, перейти в другой банк. Я буду сожалеть, если какие-то такие действия помешают RT продолжать свою работу в Великобритании", — заявил патриарх.

При этом британцы утверждают, что рекомендовали RT поискать альтернативную структуру до 14 ноября, а 12 декабря компании вернут деньги, оставшиеся на балансе, в виде чека. Тем не менее, согласно заявлениям МИД РФ, Москва готовит "симметричный ответ".

Читайте также:
Литва может разместить на своей территории ЗРК Patriot
Путин решил повременить с возобновлением бомбардировок Алеппо
В Европе перестали учитывать интересы РФ при решении проблем НАТО - Проди
Чехия потребовала от России прекратить поддерживать боевиков и вернуть Украине границу
Шульц раскритиковал агрессивное поведение России
В ЕС пока нет единства в вопросе введения сирийских санкций против РФ – премьер Швеции


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Дебаты в США, перемирие с бомбежкой в Сирии и заблокированные счета RT: итоги в мире". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: