Главная Мировые новости
Ничья с Мугабе: конец марксиста не состоялся Мир Предвыборная интрига в Зимбабве, одной из самых бедных стран африканского континента, после объявления результатов президентских выборов, разгорается с новой силой.

Ничья с Мугабе: конец марксиста не состоялся

5 Мая 2008, 21:15

Предвыборная интрига в Зимбабве, одной из самых бедных стран африканского континента, после объявления результатов президентских выборов, разгорается с новой силой.

Итоги народного волеизъявления, которых зимбабвийцы ожидали месяц ( при этом государство с донельзя ослабленной экономикой находилась на грани гражданской войны, или, на худой конец, революции), оказались "боевой ничьей". 84-летнего Роберта Мугабе, диктатора и президента с 28 – летним стажем, ЦИК объявил проигравшим, но согласно подсчетам, его главный конкурент — прозападный оппозиционер Морган Цвангираи (партия "За демократические перемены") не набрал необходимых 50% голосов ( только 47,9%), поэтому Зимбабве ожидает второй тур президентских выборов, дата которых пока не назначена.

Оппозиция не в восторг, по их данным, Цвангираи получил более 50% голосов и во втором туре нет необходимости. Два независимых кандидата, принимавшие участие в выборах, набрали вдвоем всего 0,1%, что их также не удовлетворило, они считают, что при подсчете голосов их обобрали. По мнению аналитиков, подконтрольный Мугабе ЦИК может осуществить такой же фокус и при подсчете голосов во втором туре, отдав победу действующему президенту. Дескать, прибегать к масштабным фальсификациям в пользу Мугабе в первом туре не стали, поскольку опасались, что оппозиция выведет на улицы миллионы людей, а ко второму туру "жара" спадет, тем более, пока дату не назначили ( а тянуть могут долго), Мугабе будет действующим президентом.

Мировой интерес к Зимбабве объясняется огромным количеством полезных ископаемых, помимо золота, алмазов, угля, никеля и железа эта страна располагает третью мировых запасов платины. Слывший марксистом Роберт Мугабе ( он кстати, изгнал из страны большинство белых фермеров, отобрав их земли) — противник распродажи основных средств производства, в то время как его оппонент Цвангираи заявляет о том, что привлечение иностранных инвестиций спасет страну от кризиса и безудержной инфляции ( самая большая в мире по номиналу купюра — 10 000 000 местных долларов, печатается именно в Зимбабве, один американский доллар стоит 3 000 000 таких).

Вы сейчас просматриваете новость "Ничья с Мугабе: конец марксиста не состоялся". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования