Нью-Йорк навязал Ливану трибунал, но кто навяжет ливанцам согласие?

31 Мая 2007, 10:45

Такой вопрос, набранный крупным шрифтом на всю первую полосу, задает ливанская газета "Ас-Сафир", вышедшая на следующий день после принятого Совбезом ООН решения о создании международного трибунала по Ливану для суда над убийцами экс-премьера этой страны Рафика Харири.

AP
AP

Решение Совбеза, уверена газета "Ас-Сафир", расколет Ливан также, как его раскололо произошедшее 836 дней назад, в феврале 2005 года убийство видного ливанского политика и также, как голосование по вопросу о создании трибунала раскололо самих членов Совета.

Резолюция 1757 СБ ООН была принята накануне поздно вечером 10 голосами при пяти воздержавшихся. Россия, Китай, Индонезия, Катар и ЮАР в голосовании не участвовали.

Вопрос создания международного трибунала и до принятия этой резолюции являлся одной из главных причин внутриполитического кризиса в Ливане. В то время как опирающееся на поддержку Запада парламентское и правительственное большинство требовало скорейшего его формирования, оппозиция, напротив, считала, что спешить не следует.

Мандат и механизм действия трибунала, говорили ее лидеры, недостаточно проработаны, и трибунал может инструментом политического давления на лояльные Сирии антизападные силы в регионе.

 

Решение же, принятое без соблюдения внутри ливанского консенсуса, может еще больше осложнить ситуацию в стране и без того переживающую самый глубокий политический кризис с тех пор, как в 1990 году завершилась 15-летняя гражданская война.Судя по вышедшим в четверг ливанским газетам, принятие резолюции 1757 СБ ООН ничего не изменило. Ливан по-прежнему продолжает говорить на двух разных языках.

"Решение СБ ООН возродило надежды на то, что все принесенные жертвы не были напрасны, и люди смогут почувствовать, что пришел конец насилию и политическим убийствам, что, восторжествует время справедливости", – пишет рупор правительственных сил газета "Ан-Нахар".

Решение, принятое в обход Ливана, "полностью ставит его под международную опеку", возражает ей прогрессивная ливанская газета "Аль-Ахбар".

В то время, как премьер-министр и один из ближайших соратников Рафика Харири Фуад Синьора называет принятую резолюцию "торжеством Ливана над несправедливостью, преступлениями и тиранией", газета "Ас-Сафир" – "прецедентом, позволяющим СБ ООН вмешиваться в политические конфликты государств, нарушая их суверенитет". Не вселяет оптимизма и молчание лидеров оппозиции, до сих пор не выразивших своего отношения к принятому накануне решению.Это может быть свидетельством того, что призыв к соотечественникам "оставить раздоры и объединить энергию во благо нации", сделанный накануне в телевизионном обращении сыном убитого политика Саадом Харири, будет услышан в разделенном на два противостоящих друг другу политических лагеря Ливане не всеми.

Вы сейчас просматриваете новость "Нью-Йорк навязал Ливану трибунал, но кто навяжет ливанцам согласие?". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования