Ночью в Турции пытались захватить власть шестой раз за полвека

16 Июля 2016, 15:02

Военные перевороты  - не редкость в Турции

<p><span>В Турции военные попытались осуществить переворот в Турции. Фото: AFP</span></p>
В Турции военные попытались осуществить переворот в Турции. Фото: AFP

В ночь на 16 июля часть военных Турции попыталась провести государственный переворот. Это уже шестая попытка за последние полвека, и, как показывает история, многие из них не удались.

1960 год

Первый раз за последнее столетие, военные попытались захватить власть в мае 1960 года. Во время правления Демократической партии стремительное обогащение чиновников вызывало недовольство интеллигенции и военных. Также за шесть лет до этого в Турции приняли закон, жестко регулирующий независимые СМИ. Он предусматривал наказание за публикацию антиправительственных публикаций.

Читайте также: Попытка военного переворота в Турции: как это было 

Весной 1960-го в Анкаре тысячи людей вышли на акции протеста. Правительство так и не пошло на уступки и усилило репрессии: сажало в тюрьмы участников борьбы за демократизацию режима. В ответ армия арестовала членов правящей Демократической партии и судила их.

1961 год

В сентябре 1961 года в Турции повесили Аднанп Мендереса – свергнутого премьер-министра. Вместе с ним казнили министра финансов Хасана Полаткана и министра иностранных дел Фатина Рюштю Зорлу.

1971 год

В 1971-м турецкая армия вынудила консервативного премьер-министра Сулеймана Демиреля отречься от власти. Военные требовали создания правительства, которое должно "положить конец анархии" и воплотить в жизнь реформы первого президента Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка.

В то время на улицах городов начались акции радикальных группировок. Пришедшие к власти технократы внесли в конституцию изменения, повысили роль армии в политике и сократили свободу прессы и университетов.

Впоследствии Сулейман Демирель смог сформировать коалицию из четырех партий и снова пришел к власти. Он трижды становился премьером, а в 1993-м занял пост президента Турции.

1980 год

В 1980-м произошло последнее заметное вмешательство армии в политику страны: военные захватили власть после вооруженного конфликта между правыми и левыми. В конце 1970-х политическое насилие в стране достигло пика, общее число погибших за десятилетие оценивалось в пять тысяч человек; десятки людей убивали ежедневно. Перед переворотом 1980-го в двух десятках провинций страны объявили военное положение.

В результате смещения правительства Национальным советом безопасности (так называли себя те, кто пришел к власти) президентом стал лидер военных Кенан Эврен. За три года, с 1980-го по 1983-й, в Турции приняли около 800 законов, закрепляющих власть военных.

Читайте также: Страшная ночь в Турции: 60 погибших, взрывы, огонь в небе и на земле

После переворота члены левых и правых движений судили по военным законам. 230 тысяч человек были осуждены, 14 тысяч лишили гражданства.

Кенана Эврена и бывшего командующего ВВС страны Тахсина Шахинкая судили за переворот и свержение законного правительства в 2012 году. К тому времени Эврену исполнилось 94 года, а Шахинкаю – 86. Оба были приговорены к пожизненному заключению. Пприговор вступил в силу в июне 2014 года – генералов разжаловали в рядовые. Оба умерли в следующем году.

1997 год

В начале 1997 года военные Турции заставили премьер-министра Неджметтина Эрбакана пересмотреть законодательство страны, чтобы сделать его более светским. В ответ Эрбакан и вся его администрация ушли в отставку.

Неджметтин Эрбакан был первым исламистом в истории Турции, занявшим пост премьер-министра. Участников переворота 1997-го судили в 2013 году. Среди обвиняемых – бывший президент страны Сулейман Демирель.

2016 год

В ночь на 16 июля в Турции произошла очередная попытка военного переворота. Мятежники, во главе которых, по данным СМИ, стоял полковник Мухаррем Косе, вывели на улицы Анкары и Стамбула военную технику – в том числе танки. Военные захватили аэропорт Стамбула, мосты через Босфор, здание Генштаба, а также студии государственного канала TRT и CNN Turk.

Фото. Переворот в Турции: танки, кровь, тысячи раненых и "обезглавленные" зачинщики

На улицах начались перестрелки, для ударов по некоторым объектам мятежники использовали вертолеты.

По последним данным, которые объявил временно исполняющий обязанности главы генштаба Турции Умар Дундар, число жертв составило 145 человек.

Читайте также:
На здание парламента Турции сброшена бомба
На улицы Анкары вышли тысячи людей, военные покидают город
Сторонники оппозиционера Гюлена отвергли обвинения в причастности к перевороту в Турции
Губернатор Стамбула: попытка военного переворота в городе пресечена
В Стамбуле задержаны четверо военнослужащих, пытавшихся совершить переворот
Перестрелка происходит в президентском дворце в Анкаре – ТВ
Сторонники Эрдогана сбили военный вертолет организаторов переворота
Турецкие военные сообщили о жертвах и раненых при попытке военного переворота
При попытке военного переворота в Турции погибли 17 полицейских
Жители Стамбула захватили несколько танков – соцсети
Турецкие военные открыли огонь по толпе
Во время беспорядков в Турции танк переехал автомобиль – соцсети
Экс-премьер Турции Давутоглу призвал народ к сплочению, а армию встать на его защиту
В столице Сирии стреляют в воздух, празднуя переворот в Турции 
Военные открыли огонь по гражданским в здании Турецкой гостелекомпании
Попытку переворота в Турции могли совершить сторонники проповедника Гюлена
Еще два взрыва прогремели в Анкаре, над городом летают истребители
В аэропорту Стамбула слышна стрельба
Танки открыли огонь по зданию парламента в Турции
Турецкие военные захватили здание стамбульского комитета правящей партии

Все новости по теме Попытка военного переворота в Турции .

Вы сейчас просматриваете новость "Ночью в Турции пытались захватить власть шестой раз за полвека". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

meduza.io

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования