Главная Мировые новости
Норвежский террорист предупреждал о своих планах, но его не послушали http://www.segodnya.ua/img/article/2835/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2835/78_tn.jpg Мир Андерс Брейвик несколько раз обращался в различные госслужбы, предупреждая, что собирается совершить массовое убийство.

Норвежский террорист предупреждал о своих планах, но его не послушали

12 Января 2012, 15:05

Андерс Брейвик несколько раз обращался в различные госслужбы, предупреждая, что собирается совершить массовое убийство.

Андерс Брейвик предупреждал, что планирует массовое убийство. Фото AFP
Андерс Брейвик предупреждал, что планирует массовое убийство. Фото AFP

Страшного двойного теракта на острове Утойя в Норвегии и в Осло, где террорист Андерс Брейвик расстрелял и взорвал в общей сложности 77 человек, можно было избежать. Об этом свидетельствуют новые данные, полученные спустя несколько месяцев после трагедии. Выяснилось, что злоумышленник предупреждал различные органы о готовящейся бойне, но его угрозы не восприняли серьезно.

В марте минувшего года – за три месяца до теракта – Брейвик позвонил в Норвежский центр государственных услуг и сообщил, что собирается организовать массовое убийство. По данным норвежской радиостанции NRK, звонивший говорил на том же диалекте, что и Брейвик, и сообщил о том, что собирается расстрелять участников молодежного саммита Рабочей партии Норвегии.

Экстремист не преминул рассказать и о своем 1500-страничном манифесте, который он назвал "главным документом европейской культурно-консервативной революции".

Принявший звонок оператор сделал запись обо всех угрозах, которые перечислил Брейвик, и даже зафиксировал имя мужчины, номер его телефона и дату разговора. Но в полицию почему-то не обратился.

Как призналась глава Норвежского центра госуслуг Маргот Ваагдал, данные о звонке Брейвика были обнаружены уже после июльского теракта. Сотрудники учреждения сообщили стражам порядка, что, возможно, у них есть "некоторые сведения, имеющие отношение к этому делу".

Интересно, что "первым предупреждением" о грядущей бойне на Утойе Брейвик не ограничился. В мае и июне он совершил ряд звонков в различные государственные службы Норвегии, а также пытался пообщаться с представителями ведущих политических партий страны. Но его, по всей видимости, не восприняли всерьез.

Чиновники оправдывались, что у них было "слишком мало информации" об этих звонках, поэтому даже после теракта они не сразу связали "тревожные сигналы" с бойней на Утойе.

По мнению европейских журналистов, эта информация указывает на то, что Брейвик является политически мотивированным преступником, а не сумасшедшим фанатиком, каким его хотели выставить норвежские власти.

Сейчас по делу о звонках террориста начато расследование. Многие чиновники могут лишиться своих постов.

На прошлой неделе стало известно, что медики и эксперты, работавшие с "норвежским стрелком" непосредственно в тюрьме Ила, где он содержится с лета прошлого года, руководствуясь своими наблюдениями, также сделали вывод о его вменяемости.

По мнению специалистов, поскольку Брейвик не страдает психическими заболеваниями, он должен содержаться в тюрьме, а не в специализированных лечебных учреждениях.

Это противоречит отчету судебных психологов Сюнне Серхейм и Тургейра Хусбю, которые, проведя с террористом 12 многочасовых бесед и опираясь на данные расследования и показания свидетелей, пришли к противоположному выводу.

Согласно их заключению, террорист невменяем и страдает параноидальной шизофренией.

Новые данные были сразу же направлены в Окружной суд Осло для принятия дальнейших решений. По информации норвежских СМИ, до назначения новых экспертов все заинтересованные стороны должны еще раз высказаться по этому вопросу.

Напомним, жертвами двойного теракта в Норвегии 22 июля стали 77 человек. Сначала у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, произошел взрыв, в результате которого погибли восемь человек. Спустя несколько часов преступник устроил стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя недалеко от столицы Норвегии, там были убиты 69 человек.

Брейвик сразу же после первых допросов признался в совершении терактов, однако виновным себя не считает. Начало судебного процесса по делу Брейвика назначено на 16 апреля 2012 года.

Вы сейчас просматриваете новость "Норвежский террорист предупреждал о своих планах, но его не послушали ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

NEWSru.com

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования