Новые власти Египта оказались более жестокими, чем свергнутый Мубарак

22 Ноября 2011, 16:28

Количество нарушений прав человека в Египте возросло с приходом новой власти.

В Египте продолжаются беспорядки. Фото AFP
В Египте продолжаются беспорядки. Фото AFP

Правозащитная организация Amnesty International назвала режим Верховного совета вооруженных сил более жестоким, чем режим ушедшего в отставку Хосни Мубарака.

Как отмечается в докладе правозащитников, за девять месяцев пребывания у власти военных общее количество нарушений прав человека лишь возросло.

Обещанные после отставки Мубарака демократические преобразования в Египте так и не произошли, власти продолжают жестоко подавлять демонстрации, а тысячи людей находятся под следствием.

Не поменялась в Египте, по мнению Amnesty International, и ситуация со свободой слова. Журналистам и блогерам запрещают негативно отзываться о представителях вооруженных сил, а за нарушения подвергают уголовному преследованию.

В качестве примера правозащитники приводят дело блогера Майкеля Набиля Санада, приговоренного в апреле к трем годам тюрьмы за критику армии и военной службы.

По данным правозащитников, с уходом Мубарака в стране не прекратились пытки, а судебные разбирательства по-прежнему проводятся необъективно. Для разгона демонстрантов, как и при Мубараке, правительственные войска продолжают пользоваться услугами наемников.

Как предполагается в докладе, без участия таких наемников не обошелся и разгон протестующих христиан-коптов 9 октября, в результате которого погибли около 28 человек.

Отдельно в докладе Amnesty International отмечается жестокость силовых ведомств Египта при подавлении акции протеста на площади Тахрир в Каире. Жертвами действий полицейских и военных стали по меньшей мере 24 человека, сотни получили ранения.

Массовые демонстрации начались в Египте 19 ноября. Тысячи людей вышли на улицы Каира и ряда других египетских городов с требованием передачи власти от Верховного совета вооруженных сил гражданскому правительству, как это было обещано после ухода Мубарака в отставку.

Ранее власти заявляли, что первый этап всенародных выборов в парламент состоится в понедельник, 28 ноября. Однако демонстранты усомнились в том, что члены Верховного совета добровольно откажутся от власти.

В связи с гибелью людей в ходе разгона ноябрьских демонстраций временное правительство Египта в понедельник, 21 ноября, подало в отставку.

Вы сейчас просматриваете новость "Новые власти Египта оказались более жестокими, чем свергнутый Мубарак". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Lenta.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования