укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
16 Декабря 2015, 09:42  Версия для печати  Отправить другу
×
О чем договорились Путин и Керри: Асад пока остается, США не хотят изоляции РФ, санкции зависят от "Минска-2" (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6758/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6758/81_tn.jpg Мир Встреча госсекретаря США и президента РФ длилась более трех часов, основное внимание было приковано к Сирии, но про Украину тоже не забыли
<p>Керри и Путин провели переговоры. Фото: AFP</p>
Керри и Путин провели переговоры. Фото: AFP

О чем договорились Путин и Керри: Асад пока остается, США не хотят изоляции РФ, санкции зависят от "Минска-2" (фото,видео)

Встреча госсекретаря США и президента РФ длилась более трех часов, основное внимание было приковано к Сирии, но про Украину тоже не забыли

Во вторник, 15 декабря, госсекретарь США Джон Керри посетил Россию.

По информации росСМИ, госсекретарь прилетел в Москву в три часа ночи после, как он сам выразился, "конструктивных" переговоров с коллегами, которые прошли в Париже.

В Париже глава американской дипломатии провел встречи с коллегами из Франции, Великобритании, Германии, Италии, Катара, ОАЭ, Саудовской Аравии и Турции, с которыми он обсудил возможность проведения более широких переговоров по Сирии позже на этой неделе в Нью-Йорке, сообщает МИД Франции.

2_29

Фото: AFP

В Москве первую встрече Джон Керри провел с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Как сообщают росСМИ, Лавров и Керри перед тем как сесть за стол переговоров пожали руки на фоне американского и российского флагов. А после этого российский министр отдельно пожал руку заместителю Керри – Виктории Нуланд, отвечающей в госдепартаменте за восточноевропейское направление и в частности – за Украину.

Во встрече также приняли посол США в Москве Джон Теффт, заместители Лаврова Сергей Рябков и Геннадий Гатилов и директор департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД России Сергей Вершинин.

1_37

Фото: AFP

Открывая встречу, Сергей Лавров заявил, что президенты России и США за последние месяцы несколько раз обсуждали проблемы, связанные с необходимостью более эффективной борьбы с терроризмом.

"На этом пути сохраняются вопросы, которые нам необходимо сегодня рассмотреть в контексте, в частности, дальнейшей работы Международной группы поддержки Сирии (МГПС)", – сказал он, отметив, что проблемы терроризма шире, чем просто сирийская проблематика.

"Мы, безусловно, очень хотели бы продолжить разговор, начатый президентами России и США, о том, как Соединенные Штаты могут содействовать урегулированию украинского кризиса", – сказал Сергей Лавров, добавив, что также готов обсудить любые проблемы в двусторонних отношениях.

Керри, в свою очередь, согласился с тем, что совместная борьба с ИГИЛ необходима. "Конечно, Россия и США согласны, что ИГИЛ является нашей общей угрозой, угрозой нашим странам и нациям, с ними (ИГИЛ – ред.) невозможно вести переговоры, они являются террористами, которые покушаются на нашу культуру, достоинство, и они не оставляют нам никакого выбора, кроме как бороться", – сказал он.

Он напомнил, что Россия и США успешно вели диалог по урегулированию кризиса в Сирии в рамках международных встреч в Вене.

Керри также высказал надежду на то, что его визит в Москву поможет продвинуться вперед и по другим вопросам. "Президент (РФ Владимир) Путин и президент (США Барак) Обама ясно заявили, что они хотят найти выход по разрешению кризиса в Сирии и в Украине. Они заявили, что нам необходимо встретиться, чтобы найти точки соприкосновения и как мы можем достичь прогресса", – подчеркнул он.

При этом госсекретарь отметил, что то США и РФ могут находить "общий язык по ряду вопросов". Вступительную часть беседы Джон Керри закончил, сказав на русском языке слово "спасибо".

Переговоры Керри и Лаврова продолжались более двух часов.

Глава МИД РФ сообщил, что подарил госсекретарю США Деда Мороза с елки. "Я ему подарил Деда Мороза с елки. Он пришел к нам на переговоры, в особняке (МИД) стояла елка, он сразу подбежал к Деду Морозу, который висел, стал его вертеть", – рассказал Лавров журналистам. Он добавил, что, учитывая российское гостеприимство, решил подарить игрушку.

В перерыве между переговорами с Лавровым и встречей с Путиным Джон Керри успел прогулялся по Арбату и купить подарок для семьи. Об этом сообщил пресс-секретарь посольства США Уильям Стивенс на своей страничке в Twitter.

Во время прогулки по Арбату Керри пообщался с прохожими. Видео разговора американского чиновника с мальчиком появилось в YouTube.

Насколько можно понять из записи, мальчик хотел спросить госсекретаря, что тот хочет пожелать российскому народу, но Керри не сразу понял суть вопроса и несколько раз переспросил. На замечание мальчика, что это из-за его плохого владения английским, глава дипломатического ведомства в шутку ответил: "Твой английский очень хорош, намного лучше моего русского". После подсказки госсекретарь пожелал российскому и американскому народам дружбы и мирного сосуществования.

Тем временем Владимир Путин проводил переговоры со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко.

Встреча Керри и Путина началась ближе к вечеру после. В начале встречи Путин заявил, что Лавров уже доложил о результатах переговоров. "Сегодня у вас состоялись обстоятельные переговоры в министерстве иностранных дел России. Министр Лавров мне сейчас доложил подробно и о ваших предложениях, и о некоторых вопросах, которые требуют дополнительного обсуждения. Я очень рад возможности встретиться с вами и поговорить", – сказал Путин.

7

Фото: AFP

Он также подчеркнул, что Россия и США ищут развязки наиболее сложных кризисов. "Вы знаете, что мы ищем вместе с вами развязки наиболее сложных кризисов", – сказал Путин.

Российский президент также отметил усилия госсекретаря США Джона Керри, которые он прилагает для решения ряда острых проблем, и пожелал ему выспаться. "Уважаемый господин госсекретарь, мы видим, сколько усилий Вы прилагаете для урегулирования ряда острых проблем, не успеваем за Вами следить, за Вашими перемещениями. Вам нужно выспаться, я вижу", – сказал Путин.

Джон Керри, в свою очередь, поблагодарил российскую сторону за сотрудничество.

"Господин президент, большое спасибо за ваше гостеприимство, во-вторых, за то, что эта команда во главе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым находится в нашем распоряжении, и в том, что касается наших усилий, и эти усилия действительно являются совместными, они проходят на основе сотрудничества, и мы за это очень благодарны", – сказал Керри.

Итоги переговоров

Встреча продлилась более трех часов, итоги переговоров озвучили Джон Керри и Сергей Лавров.

6_01

Фото: AFP

Совместная борьба с терроризмом

В частности, глава МИД РФ заявил, что Москва и Вашингтон согласовали дальнейшие шаги, которые помогут сделать работу по борьбе с терроризмом более скоординированной. "Подтвердили договоренности, которые были достигнуты между военными РФ и США, и договоренности, которые распространяются на ведомую США коалицию, которая работает против ИГИЛ. И в практическом плане согласовали некоторые дальнейшие шаги, которые помогут эту нашу параллельную работу сделать более скоординированной и более эффективной", – сказал он.

При этом глава МИД РФ акцентировал внимание на том, что Россия и США не делают ничего втайне от других участников Международной группы поддержки Сирии.

Джон Керри, в свою очередь, заявил, что Вашингтон готов работать с Москвой в вопросах борьбы с ИГ. "Не вызывает сомнений, что когда США и Россия работают вместе эффективно, выигрывают обе стороны, так же как и мировое сообщество", – сказал Керри. В качестве примера он привел достижение договоренностей по иранской ядерной программе.

"Наша встреча в основном фокусирует внимание на Сирии, борьбе с терроризмом и на Украине. Я вновь подтвердил президенту Путину, что США готовы работать с Россией для того, чтобы вести борьбу с ИГ", – сказал Керри.

Госсекретарь также сообщил, что Москва и Вашингтон обсудили обмен данными о том, в каких районах Сирии проводят операции против террористов. "Мы согласны с тем, что ИГ представляет угрозу для всех нас, для региона и для стран за его пределами. Мы много говорили об этой угрозе, о потенциале взрыва на сирийском направлении в регионе", – подчеркнул госсекретарь.

Новая встреча по Сирии и резолюция ООН

Стороны также договорились, что в пятницу в Нью-Йорке пройдет очередная встреча Международной группы поддержки Сирии на уровне министров иностранных дел. "Мы сочли целесообразным на данном этапе подтвердить те договоренности, которые были достигнуты в Вене 30 октября и 14 ноября", – заявил Лавров.

По его словам, это будет сделано в виде резолюции Совета безопасности ООН, проект которой будет разработан 18 декабря в Нью-Йорке на очередной встрече Международной группы поддержки Сирии.

В частности, в Нью-Йорке участники группы рассчитывают продолжить работу по составлению списка общепризнанных террористических организаций и формированию группы сирийской оппозиции для переговоров с официальным Дамаском.

Джон Керри заявил, что США и партнеры в настоящее время не считают, что Башар Асад имеет возможность быть лидером в будущем. "Но сегодня мы фокусируем внимание не на наших разногласиях", – сказал он. Госсекретарь также сообщил, что в ходе переговоров акцентировалось внимание на политическом процессе, в ходе которого сирийский народ сможет принять решение относительно будущего своей страны.

США не проводят политику изоляции РФ

Госсекретарь заявил, что Вашингтон не проводит политику по изоляции России. "У нас нет политики, которая ставит своей целью изоляцию России. Нет", – сказал Керри.

"Но мы всегда говорили, что, когда США и Россия находятся в области согласия, это соответствует интересам всего мира. Я думаю, что это демонстрация зрелости обоих лидеров и важности их роли", — добавил госсекретарь США.

Выполнение минских соглашений

Сергей Лавров заявил, что РФ и США будут использовать все возможности для урегулирования украинского кризиса, заявил глава МИД РФ. "И Россия, и США в развитии тех договоренностей, которые были достигнуты между президентами Путиным и Обамой, поддерживают минские договоренности и нормандский формат и будут использовать все свои возможности для того, чтобы добиться полного выполнения Минских соглашений", – подчеркнул министр.

По его словам, "есть конкретные идеи о том, как это наиболее эффективно продвигать, и мы рассчитываем оставаться в контакте с нашими американскими коллегами".

Джон Керри, в свою очередь, отметил ответственность за выполнение минских соглашений лежит на всех сторонах конфликта. "Мы считаем, что должны быть выполнены обязательства каждой из сторон в соответствии с минскими соглашениями", – сказал он.

"Мы знаем, что еще осталось проделать большую работу", – добавил госсекретарь.

При этом Джон Керри заявил, что будущее санкций зависит от выполнения минских соглашений. "Чем скорее будут имплементированы Минские соглашения, тем скорее могут быть отменены санкции США и Евросоюза", – сказал он.

В целом стороны охарактеризовали переговоры как конкретные и предметные.

Читайте также:
Санкции с РФ будут сняты после выполнения Минских соглашений – Керри
В Киеве в ДТП попала машина посольства США
Сына главы МИД Франции взяли под стражу по делу о мошенничестве
Керри, заявил, что Асад не может быть лидером Сирии в будущем
Иранские и российские хакеры обвалят финансовую систему США в 2016 году - Bloomberg
Миллиардер Дональд Трамп будет самым здоровым президентом США
В Крыму объявили энергонезависимость от Украины
Визит госсекретаря Керри к Путину: какую игру ведут США и чего ждать Украине
Под конец встречи с Лавровым Керри заговорил по-русски
Керри летит к Путину говорить о Донбассе
Авиаудары России в Сирии менее точные, чем США - СМИ
Путин и Обама четко дали понять, что хотят договориться по Украине – Керри
Лавров очень хочет услышать, как США собираются помогать в решении конфликта в Украине
Лавров и Керри встретились в Москве из-за Украины и Сирии
Путин разрешил Конституционному суду России игнорировать решения международных судов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "О чем договорились Путин и Керри: Асад пока остается, США не хотят изоляции РФ, санкции зависят от "Минска-2" (фото,видео)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: