укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
3 Мая 2014, 05:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Обама: Мнение Путина об отношениях с Украиной должно учитываться http://www.segodnya.ua/img/article/5174/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5174/46_tn.jpg Мир Однако предположения о праве нарушать суверенитет другой страны недопустимы
<p>Барак Обама, фото AFP</p>
Барак Обама, фото AFP

Обама: Мнение Путина об отношениях с Украиной должно учитываться

Однако предположения о праве нарушать суверенитет другой страны недопустимы

Президент США Барак Обама уверен, что мнение президента России Владимира Путина об отношениях с Украиной должно было принято во внимание, но не может быть принято во внимание предположение В.Путина, что у него есть право нарушать суверенитет другого государства.

"У России есть законный интерес в отношении того, что происходит за соседними дверями. Между Украиной и Россией существует глубокая и сложная история отношений, и, конечно, мнение господина Путина должно быть принято во внимание. Но что не может быть принято во внимание, так это, что господин Путин полагает, как словом, так и делом, что у него есть право нарушать суверенитет другой страны, нарушать ее территориальную целостность, диктовать экономическую политику или внешнюю политику суверенной страны. Это не приемлемо", – заявил Б.Обама в пятницу в Вашингтоне на пресс-конференции, которая состоялась по окончании встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Б.Обама подчеркнул, что точка зрения США "с самого начала заключалась в том, что украинцы могут сделать свое собственное решение". "Я уверен, что если бы украинцам позволили сделать свое собственное решение, они бы выбрали как хорошие отношения с Россией, так и хорошие отношения с Европой, что они хотели бы торговать с Россией и хотели бы торговать с Европой. Но что они не могут принять, и это понятно, это то, что они являются просто аппендиксом, продолжением России", – заявил американский президент.

Глава США уверен, что если бы "на деле господин Путин позволил бы украинцам принимать их собственное решение, он был бы свободен предложить свое мнение о том, какими бы он хотел видеть отношения между Украиной и Россией". "Я уверен, что будет много украинских руководителей, которые примут во внимание это мнение. Но это не может быть сделано, послав вооруженных людей оккупировать здания или запугивать журналистов", – подчеркнул он.

При этом Б.Обама назвал "одной из наибольших обеспокоенностей безостановочную российскую пропаганду, которая делает предположения, что украинское руководство несет ответственность за проблемы в восточной Украине". "Украинское руководство продемонстрировало впечатляющую сдержанность в этом процессе. Ложно полагать, что на востоке Украины происходит спонтанное восстание – есть доказательства о хорошо организованных, обученных и вооруженных ополченцах с возможностями сбивать вертолеты", – уточнил президент США.

Кроме того, он напомнил и о предположениях со стороны российской пропаганды, что американцы ответственны за то, что происходит в Украине. "Я должен сказать, что наш единственный интерес для Украины – чтобы она могла делать свои собственные решения. И последнее чего бы мы хотели – это беспорядок и хаос в центре Европы. Для немецкой аудитории, которая настраивает российское телевидение, я бы советовал фокусироваться на фактах и на том, что происходит на местах. Господин Путин говорил, что российские военные не были в Крыму, а через несколько недель он признал, что там были наши парни. Не было искренности о ситуации и желания серьезно работать над решением этой проблемы. Мы надеемся, что Путин осознает, что для него есть путь в направлении хороших отношений с Украиной, с Европой и США. Но этого нельзя достичь посредством таких действий, которые мы видим в восточной Украине", – уверен Б.Обама.

Ранее Обама и Меркель пригрозили России отраслевыми санкциями.

Читайте также:
Заседание СБ ООН закончилось перепалкой между Чуркиным и Пауэр
Лавров о санкциях: Мы не собираемся обезьянничать
США рассчитывают, что Украина получит первый транш помощи МВФ 2 мая
Осудить действия России и помочь Украине должен весь мир - Баррозу
В Чехии объяснили, почему Запад не может помочь Украине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Обама: Мнение Путина об отношениях с Украиной должно учитываться". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: