укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
28 Мая 2010, 18:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Обама отказался от войны с терроризмом http://www.segodnya.ua/img/article/1992/39_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1992/39_tn.jpg Мир Супердержавы теперь нет, Штаты будут бороться с "Аль-Каидой" и интересоваться мнением РФ.
Фото AFP
Фото AFP

Обама отказался от войны с терроризмом

Супердержавы теперь нет, Штаты будут бороться с "Аль-Каидой" и интересоваться мнением РФ.

Америка получила обамовскую национальную стратегию безопасности США — американский президент передал на утверждение в Конгресс первый свой документ об основных принципах обеспечения безопасности страны. По мнению наблюдателей, эта доктрина знаменует разрыв с эпохой Джорджа Буша. В частности, в документе говорится, что Америка перестала быть единственной супердержавой в мире и готова к глобальному диалогу с другими странами, а в качестве главных партнеров названы Россия, Китай и Индия, с которыми Вашингтон намерен сотрудничать на равных. "Мы не можем допустить, чтобы США отсутствовали где-либо в этом большом мире. Но мы готовы работать со всеми странами и использовать принцип многостороннего подхода, и мы хотим изменить свой подход в сторону многополярного мира", — заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Из доктрины исчезло словосочетание "война с терроризмом" — теперь речь идет о борьбе с "Аль-Каидой". Нет слов "джихадисты" и "исламисты", которые убрали, чтобы не создавалось впечатление о святом деле таких людей и не было прямой связи с исламом. Угрозами, помимо "Аль-Каиды", названы радикализм внутри страны, кибертерроризм, распространение ядерного оружия, экономические кризисы, глобальное потепление и даже зависимость от иностранных поставок энергоресурсов.

Но обладатель Нобелевской премии мира не отказался от идеи военного превосходства Америки и сохраняет за собой возможность превентивных атак даже ядерным оружием. В этой связи в России не считают новую доктрину "белой и пушистой". "Она в основном продолжает прежнюю линию консолидирования внешнеполитического потенциала США, чтобы обеспечить военное доминирование в мире, иметь возможность вести одновременно несколько войн и подготовиться к войнам нового поколения, — разъяснил "Сегодня" депутат Госдумы РФ Сергей Марков. — У нас нет иллюзий, что мы будем иметь дело с США, которые являются сверхдержавой и готовы отстоять свой статус, причем жесткими методами. Изменилось лишь то, что США не готовы действовать без союзников. А это значит, что США не будут игнорировать мнение других внешнеполитических игроков и будут стараться учитывать их интересы, чего не было при Буше. Это не значит, что не будет ПВО. Она будет, но США будут стараться увязать свою ПВО с другими странами, в том числе с РФ. Но не будет той политики, которая привела к войне в Южной Осетии".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Тэги: США, Обама
Вы сейчас просматриваете новость "Обама отказался от войны с терроризмом". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: