укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
20 Декабря 2014, 14:48  Версия для печати  Отправить другу
×
Обама подписал закон о военных ассигнованиях на 2015 год в размере $585 млрд http://www.segodnya.ua/img/article/5788/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5788/12_tn.jpg Мир В своем заявлении президент США подчеркнул, что закон чрезвычайно важен для американских солдат, офицеров и членов их семей
<p>Барак  Обама. Фото: AFP</p>
Барак  Обама. Фото: AFP

Обама подписал закон о военных ассигнованиях на 2015 год в размере $585 млрд

В своем заявлении президент США подчеркнул, что закон чрезвычайно важен для американских солдат, офицеров и членов их семей

Президент США Барак Обама подписал принятый ранее Конгрессом закон о военных ассигнованиях на 2015 финансовый год в размере $585 млрд. В специальном заявлении, распространенном в пятницу Белым домом, глава администрации отметил важное значение этого документа, который обеспечивает, в частности, финансирование военной операции против террористической группировки "Исламское государство",  сообщает  ИТАР-ТАСС.

Закон предусматривает выделение $521,3 млрд в бюджет Пентагона и на военные программы министерства энергетики США, отвечающего за сохранность и эффективность ядерных вооружений. Еще $63,7 млрд пойдут на военные операции в Афганистане, Ираке и Сирии, в том числе подготовку иракской армии и отрядов так называемой умеренной сирийской оппозиции. В соответствии с запросом администрации $5 млрд предназначены для продолжения военной кампании против исламистов.

В своем заявлении Обама подчеркнул, что помимо этого закон чрезвычайно важен для американских солдат и офицеров и членов их семей. Он обеспечивает повышение жалования военнослужащих США в 2015 году на 1%.

Документ содержит также поправку сенатора-республиканца Джона Маккейна, устанавливающую запрет на дальнейшие закупки российских двигателей РД-180 для американских ракет "Атлас-5". Этот носитель применяется для вывода на орбиту не только гражданских, но и военных спутников по заказу Пентагона, и многие законодатели утверждают, что интересы национальной безопасности США оказались в зависимости от российских технологий.

Одновременно закон предусматривает выделение 220 млн долларов на разработку американского ракетного двигателя, который сможет заменить российский РД-180. Военно-воздушным силам США, в ведении которых находятся космические пуски, предложено решить эту задачу в течение пяти лет.

В Пентагоне, однако, открыто признают, что просто не знают, каким образом можно использовать эти $220 млн на разработку нового двигателя, поскольку создавать его целесообразно только под определенную ракету-носитель. Именно этим занимается сейчас корпорация "Юнайдет лонч эллайэнс", учрежденная компаниями "Боинг" и "Локхид-Мартин" и осуществляющая пуски "Атласов", и минобороны считает, что ей и следует продолжать такую работу.

Обама также недоволен некоторыми положениями закона о военных ассигнованиях, в первую очередь касающимися спецтюрьмы для террористов на американской военной базе Гуантанамо на Кубе. В своем заявлении президент напомнил, что неоднократно выражал намерение закрыть ее как "слишком затратную и неэффективную", однако Конгресс отказывается выделить средства на ликвидацию этого объекта и перевод арестованных в другие тюрьмы в США. Законодатели утверждают, что администрация не пояснила, где на американской территории можно было бы надежно содержать иностранных боевиков, захваченных в ходе контртеррористических операций.

Тем не менее, Обама вновь заявил, что существование тюрьмы на базе Гуантанамо "наносит ущерб национальной безопасности США, поскольку отвлекает ресурсы, вредит отношениям с ключевыми союзниками и партнерами и стимулирует экстремистов к новым действиям". "Мы должны ее закрыть", – обратился он с призывом к законодателям, пообещав работать с ними над этим вопросом в следующем году.

2015 финансовый год начался в Соединенных Штатах еще 1 октября, однако из-за разногласий между демократами и республиканцами пакет бюджетных законов был принят Конгрессом лишь в конец прошлой недели. В течение двух с половиной месяцев федеральное правительство США работало на основании резолюции о временном финансировании.

Читайте также:
США нанесли авиаудары по исламистам в Ираке
Больше половины американцев считают Обаму слабым лидером
Белый дом рассказал о целях предстоящей встречи Обамы и Порошенко
Неизвестный проник на территорию Белого дома вскоре после отъезда Обамы
Реакция США после визита Порошенко: мир "дипломатическим путем" и отказ дать статус основного союзника вне НАТО
Обама предупредил, что операция США в Ираке затянется надолго


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Обама подписал закон о военных ассигнованиях на 2015 год в размере $585 млрд". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: