укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
4 Декабря 2013, 17:27  Версия для печати  Отправить другу
×
Объединение Украины продолжается – Washington Post http://www.segodnya.ua/img/article/4800/99_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4800/99_tn.jpg Мир Часть украинцев тянется к Западу, однако экономика страны тесно переплетена с Россией, говорится в статье
<p>Фото:Сегодня.ua</p>
Фото:Сегодня.ua

Объединение Украины продолжается – Washington Post

Часть украинцев тянется к Западу, однако экономика страны тесно переплетена с Россией, говорится в статье

Знакомая картина наблюдается в Украине: протестующие на главной площади, объединяющие лозунги оппозиции, выкручивание рук со стороны Запада и скрытые угрозы с Востока. Это может стать похожим на повторение Оранжевой революции, которая была объявлена историческим этапом. Тогда Украина выбирала между будущим, которое связало ее с Европой, и прошлым, которое тянулось из Советского Союза

Но что действительно под угрозой на сей раз? Якобы это – выбор между Таможенным Союзом с одной стороны и более тесным сотрудничеством с ЕС с другой. Тесное сотрудничество в настоящее время с ЕС приняло бы форму Восточного Партнерства (то, что украинский президент Виктор Янукович  не стал подписывать 29 ноября). Это  звучит, будто Украина должна была  потенциально  извлечь выгоду от выбора одного или другого, считает Джулия Грей, доцент кафедры политологии в Университете Пенсильвании.

Связав себя с ЕС, Украина могла бы выглядеть более привлекательной на международной арене в долгосрочной перспективе, но если Украина отдалит от себя Россию, краткосрочные экономические последствия могли бы быть разрушительными, тем более, когда отчетливо не ясно, станет ли Украина  ближе к ЕС. В то же время дальнейшее применение силы  по отношению к  протестующим только отдалит Украину от европейских ценностей.

Сейчас для страны крайне важен долг  в пределах  60 миллиардов долларов, который нужно выплатить, и доступ к международному капиталу. Осенью несколько агентств, занимающихся  рейтингами, включая Moody’s, Standard & Poor и Fitch – понизили кредитный рейтинг Украины. Экономисты считают, что Украина нуждается в 25 миллиардах долларов, чтобы покрыть  неуплаченные  государственные долговые обязательства и подпитать экономику.

Ирония заключается в том, что, вероятно, Украина извлечет пользу от более близких связей с Востоком, чем с Западом, даже если репутация страны, завоеванная за счет более тесной связи с ЕС, могла бы помочь в долгосрочной перспективе. Украина является "житницей" Центральной Европы, но схема европейских сельскохозяйственных субсидий такова, что  для экспорта украинских продуктов питания есть не так много места. Украина также имеет около 20 миллиардов долларов в виде займов в  российских государственных банках, поэтому ухудшение отношений с Россией поставит это финансирование под угрозу. Также важно помнить, что у России и Украины есть спорные вопросы касательно цены на газ. Украина в настоящее время экспортирует товаров на сумму  около 17 млрд. долларов  в Западную Европу и 16 млрд. долларов  в Россию – но если русский экспортный рынок  отрезать, он ударит по ВВП  Украины.

Таким образом, Украине некуда пойти – или, по крайней мере, она стоит перед трудным выбором. Много пошло не так, как на внутреннем фронте, включая политическую суматоху и возможные нарушения в области прав человека, так и заключение Юлии Тимошенко. Кроме того, Украина переживает раскол. Западные регионы  страны тянутся  к Западу, в то время как русскоговорящая  восточная часть симпатизирует Востоку. И независимо от того, как много украинцев чувствуют себя едиными с Западом, украинская экономика тесно переплетена с Россией.  Таким образом, независимо от того, кто у власти, для  власти трудно остановить свой выбор на Западе, не отчуждая, по крайней мере, часть граждан, а также не повреждая экономику – особенно когда непосредственная материальная выгода от этого может быть небольшой.

Читайте также:
Квасьневский заявил, что судьба Майдана решится через 48 часов
Европа согласилась принять украинскую делегацию и обсудить ассоциацию
Будни Евромайдана. Дни с 1-го по 20-й
Студенты пикетировали Апелляционный суд Львова
В Донецке в поддержку правительства и президента митингуют 6500 человек


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Оксана Ткаченко
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Объединение Украины продолжается – Washington Post". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: