Обложки ИноСМИ: В мире обсуждают радикалов и погоду

11 Декабря 2015, 12:42

Много внимания СМИ уделили местным выборам во Франции, где в половине регионов победу одерживает ультраправая партия "Народный фронт"

Австралия: Налоги и план на век (Тhe Sydney Morning Herald)

Новостью недели на острове стала новая программа развития страны от премьера Тернбулла на XXI век. Она предусматривает упор на высокие технологии и огромные инвестиции в науку, которая, по прогнозам правительства, и вытянет страну из "постиндустриального кризиса". Второй важной новостью стало решение властей таки повысить налоги, в частности НДС вырастет с 10 до 15% за 8 лет. А медицинский налог за этот же период вырастет с 2 до 4%. Ну а согласно новому исследованию местного Минфина, сумма, которую родители дарят на совершеннолетие детям, выросла с $4,5 до $5 тыс.

Британия: Наводнение и ИГ (The Guardian)

Здесь темой недели стали осадки, месячная норма которых выпала на северо-востоке Великобритании всего за сутки, спровоцировав наводнение. Из-за потопа 45 тыс. домов оказались обесточенными, а тысячи людей пришлось эвакуировать. Три человека погибли. Кроме этого, писали англичане о внутренней инструкции боевиков ИГ, в которой содержится план строительства полноценного государства. Там есть даже контуры будущей страны (она разместится в Ираке и Сирии), принципы ее управления и даже экономическая программа. Также уделили внимание здесь заявлению Трампа, выборам во Франции и нехватке денег на медицину.

Германия: Правые и беженцы (Frankfurter Аllgemeine)

Немцы также писали о Марин Ле Пен. И это неудивительно, ведь принципы, которые исповедует ее "Народный фронт", идут вразрез с общеевропейскими и немецкими: она считает непродуктивными санкции против ЕС и считает президента Сирии вполне неплохим президентом. Также писали немцы о том, что число зарегистрированных беженцев в их стране приближается к миллиону человек, о Годе милосердия от Папы, а также о миллиардере Дональде Трампе, чье предложение запретить исламистам въезд в США вызвало волну возмущения во всем мире.

Италия: Циклон в ЕС и милосердие (La Stampa)

Как и другие страны Евросоюза, итальянцы много внимания на этой неделе уделили местным выборам во Франции, где в половине регионов убедительную победу одерживает ультраправая партия "Народный фронт", возглавляемая Марион Ле Пен. Европейская тенденция к радикализации не на шутку пугает Италию, поэтому они просят Париж не выпускать за пределы страны "Циклон Ле Пен". Также писали итальянцы об Обаме, который пообещал победить ИГ, и о Годе милосердия, который объявил Папа Франциск: до 20 ноября 2016 года католические священники смогут прощать грехи женщинам, сделавшим аборт.

Китай: Смог, террор и дроны (China Daily)

Пекин застрял в тумане: из-за густого смога, затянувшего многомиллионный город (видимость составляла всего 200 м), остановили работу всех предприятий, школ и садиков. Власти присвоили ЧП красный статус и в который раз задумались, как же очистить воздух в стране. Кроме этого, интересовали китайцев на этой неделе заявление Барака Обамы, что США не собираются участвовать в наземной операции в Сирии, новость о том, что дроны будут использовать в качестве службы доставки (с их помощью жители городов смогут заказывать свежие продукты прямо у фермеров), а также первая леди Китая, возглавившая новую кампанию по борьбе со СПИДом.

США: джихад, скандал и нервы нации (The New York Times)

В Штатах на этой неделе продолжали обсуждать теракт, произошедший в прошлый четверг в Сан-Бернардино — там, напомним, двое преступников, муж и жена, расстреляли 14 безоружных людей, и были убиты при попытке бегства. Как выяснилось впоследствии, эта семейная пара давно увлекалась идеями радиального ислама и обсуждала на форумах правила джихада, а в их доме нашли много оружия и взрывчатки. Президент Барак Обама после случившегося в очередной раз призвал cенат ограничить продажу оружия в стране, и пообещал, что Штаты обязательно преодолеют терроризм. Впрочем, эксперты считают, что президенту придется постараться, дабы успокоить нацию, которая в последнее время становится все более нервной.

Трагедия позволила сделать и еще один неутешительный вывод: продвигать свои идеи террористам помогают социальные медиа. Ведь сообщение ИГ о том, что убийцы в Сан-Бернардино были их последователями, всего за пару часов прочли свыше 335 тысяч человек.
Много внимания уделили в США скандальному предложению Дональда Трампа запретить въезд мусульманам — в Белом доме назвали такие слова недопустимыми, — а также прорыву в медицине, который позволит людям избавиться от старых шрамов и рубцов.

Франция: бои за кормушку (Liberation)

Во Франции других тем, кроме местных выборов, на этой неделе не нашлось. И это не странно, учитывая, что такую оглушительную победу ультраправым эксперты не прогнозировали. Хотя, по мнению политологов, левые сопротивляются все же достаточно эффективно. 

Также в материале "Все к кормушке" журналисты проанализировали современные принципы политической борьбы, указав, что с каждым годом методы эти становятся все грязнее: чтобы испортить имидж друг другу, оппоненты готовы демонизировать противников и не гнушаются использовать самые черные технологии пиара.

Вы сейчас просматриваете новость "Обложки ИноСМИ: В мире обсуждают радикалов и погоду". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зоя Роман

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования