укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
16 Декабря 2014, 09:34  Версия для печати  Отправить другу
×
Обменники в РФ ждут курса евро в 100 рублей и закупают пятизначные табло http://www.segodnya.ua/img/article/5776/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5776/1_tn.jpg Мир Российские банки не берутся прогнозировать стоимость доллара и евро 
<p>Российским обменникам, возможно, придется менять табло. Фото: AFP</p>
Российским обменникам, возможно, придется менять табло. Фото: AFP

Обменники в РФ ждут курса евро в 100 рублей и закупают пятизначные табло

Российские банки не берутся прогнозировать стоимость доллара и евро 

Российск обменники начали закупать пятизначные табло валют – устройства станут необходимы, если за доллар или евро будут давать 100 и более рублей. Сменить быстро цифровые вывески при таком пессимистичном сценарии получится далеко не у всех, в том числе потому, что табло тоже дорожают. Поэтому появится узконишевой бизнес, представители которого станут на месте перепрограммировать таблички и передвигать запятую вправо. Об этом пишут "Известия".

В стандартные светодиодные табло в уличных обменниках (в терминологии Центробанка это операционные кассы банков вне кассового узла), на которых показываются действующие курсы по покупке-продаже валюты, умещается максимум 4 цифры. Если курс евро превысит 99,99 рубля, стандартное табло не сможет отобразить это значение. 

"Мы оформили заказ, но смена 4-значных индикаторных табло начнется только после того, как евро достигнет отметки в 100 рублей, —  сообщили в обменнике банка в Москве. — Мы решили подготовиться к изменениям курсов, должны своевременно информировать граждан о них, поэтому было решено приобрести новые табло валют".

В обменнике другого финучреждения подтвердили, что также занимаются этим вопросом и готовы поменять "парк табло". Впрочем, большинство банков будут действовать по ситуации и не спешат к апгрейду – там сказали, что станут закупать новое оборудование только в случае необходимости — когда курс евро действительно превысит отметку в 99,99 рубля. 

В компаниях-производителях подтверждают интерес банков к смене вывесок валют. Например, в компании "РОСТ-электро" отметили, что спрос на новые 5-значные табло наблюдается уже последние два месяца, 6–7 заказов в месяц.  

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий не исключает, что курс евро в ближайшие месяцы приблизится к отметке в 100 рублей, а значит, банкам придется менять табло валют. С учетом числа обменников и цен на эту технику единовременные затраты банков могут составить до 47 млн.

Осадчий отметил, что основной причиной обвала рубля является падение цены нефти с сотни до $60 за баррель, причем у дальнейшего снижения нефтяных цен есть еще значительный потенциал — не исключен и уровень $40 за баррель. По крайней мере, министр энергетики ОАЭ Сухейль Муххамед аль-Мазруи в понедельник заявил, что ОПЕК не будет снижать квоты на добычу нефти, даже если цены на нефть упадут до $40. При такой котировке рубль, скорее всего, пересечет отметку в 100 рублей за доллар, а евро будет стоить около 130 рублей, полагает Осадчий.

Ведущие банки РФ отказались давать свои прогнозы по курсу рубля даже на ближайшую перспективу.

Понедельник, 15 декабря, стал "черным" для российского рубля – за день национальная валюта рухнула более чем на 8%. С начала этого года российская валюта потеряла в долларовом выражении почти 40% своей стоимости.

Читайте также:
Российский рубль стал самой слабой валютой в мире
Российский Центробанк пошел на экстренные меры
Курс доллара и евро в России побил новый исторический рекорд


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Обменники в РФ ждут курса евро в 100 рублей и закупают пятизначные табло". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: