укр
Главная Мировые новости
29 Июня 2015, 08:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Обзор иноСМИ: западные санкции против российской пропаганды http://www.segodnya.ua/img/article/6273/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6273/0_tn.jpg Мир Западные СМИ, обсуждая санкции, отмечают усиление военного присутствия НАТО в ЕС, а также поиск Россией союзников в Европе и Азии
<p>Лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен - желанная гостья в Москве. Фото: AFP</p>
Лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен - желанная гостья в Москве. Фото: AFP

Обзор иноСМИ: западные санкции против российской пропаганды

Западные СМИ, обсуждая санкции, отмечают усиление военного присутствия НАТО в ЕС, а также поиск Россией союзников в Европе и Азии

После продления санкций ЕС против России за агрессию в отношении Украины и ответного продления антизападных санкций Москвой корреспондент "Сегодня.ua" изучила, как эту тему освещают англоязычные СМИ. Если в прошлом году после введения ограничительных мер основной акцент делали на экономические последствия, то в этом году европейские и американские СМИ пишут о новой волне двусторонних санкций преимущественно в связке с усилением военного присутствия обоих сторон и геополитическими последствиями.

"Хотя российские и западные чиновников регулярно утверждают, что они не хотят возвращения к Холодной войне и эпохе враждебности, обе стороны возобновили санкции и отточили военную осанку. Президент России Владимир Путин в среду продлил еще на один год запрет его страны на большинство импорта продовольствия из стран Европейского Союза. Это произошло через два дня после того, как 28-наций западного блока объявили, что санкции против России продлят до конца года. Взаимное эмбарго, от которого страдают как страны, наложившие санкции, так и те, против кого они наложены, демонстрируют несговорчивость в вопросе конфликта в Украине", – пишет влиятельное американское издание Los Angeles Times.

В брюссельском издании Politico вышла совместная статья бывшего посла США в НАТО Иво Даалдера и бывшего министра иностранных дел Великобритании Малькольма Рифкинда "В защиту Украины". Авторы считают, что экономических санкций, предпринимаемых ЕС и США недостаточно, западные союзники должны идти на более жесткие меры.

"Если Европа и Соединенные Штаты не начнут действовать быстро, ситуация в Украине может ухудшиться, возможно, намного ухудшиться. Минские соглашения, которые должны были стабилизировать конфликт и обеспечить путь вперед к политическому урегулированию, тлеют на фоне неоднократных нарушений и невыполнения их положений.

Надежды Владимира Путина на снятие экономических санкций разбились о решение ЕС о продлении режима санкций еще на 6 месяцев. Несмотря на санкции и ухудшение отношений с Европой, президент Путин продолжает делать все, что он может, чтобы не дать Украине определять свое собственное будущее", – утверждают авторы. По их мнению, последние наступления боевиков, возможно, нацелены на захват стратегического города Мариуполь, а впоследствии и прокладывание коридора в Крым. Поэтому они призывают к немедленным действиям. "Вместо того, чтобы пугать дальнейшими санкциями, если Путин пойдет на обострение, Соединенные Штаты и Европа должны сформулировать конкретные меры, например, отключение российских банков от участия в системе SWIFT, которая обеспечивает международные банковские операции, и остановить весь экспорт технологий для российской нефти и газовой промышленности", – считают авторы. Они также призывают Европу быть готовой предоставить Украине летально оружие, а также усилить дипломатическое давление на Москву.

Подобное мнение высказывают журналисты канадской The Globe And Mail.

"Лидерам НАТО следует также перестать говорить об абстрактном "сдерживании", а вместо этого использовать политические меры, военные учения и технику, которые послали бы России убедительный сигнал о том, что НАТО готова защищать Европу.

Это означает возведение проволочных заграждений в странах Балтии и Польше и умное использование военных альянсов для того, чтобы позволить уязвимым государствам, находящимся на "передовой", сопротивляться давлению и обеспечивать безопасность на своих территориях. Кроме того, Западу следует предпринять более эффективные меры противодействия "информационным" и пропагандистским атакам Владимира Путина", – считает они. 

Вместе с тем издания отмечают и экономические последствия санкций. Так, американский журнал The Time в статье "Российские приготовления к Чемпионату Мира-2018 спотыкаются о санкции" пишет о неприятной ситуации с тренером российской сборной Фабио Капелло, которому 8 месяцев не платят зарплату. Ситуацию спас местный российский олигарх Алишер Усманов, который заплатил необходимую сумму. "Правительство урезало более половины миллиарда долларов в эквиваленте из своего бюджета на турнир, таким образом беспокоясь, чтобы девальвация рубля не увеличила конечный счет. Бюджет России находится под серьезным давлением из-за резкого падения цен на нефть и западных санкций, наложенных за ее позицию по отношению к соседней Украине. Европейский союз возобновил свои санкции еще на шесть месяцев в понедельник", – пишет издание.

Самыми болезненными для России оказались санкции, направленные против финансовых институтов, считает журналист латвийского издания IR. "Российские банки до 2016 года должны вернуть иностранными кредиторам 260 миллиардов долларов, но возможности получения новых займов и рефинансирования долгов резко ограничены. Тяжелым ударом для экономики России стали так называемые секторальные санкции. Российская космическая и военная промышленность импортирует более половины необходимых компонентов электроники, а санкции значительно осложнили это. Добыча газа и нефти, что обеспечивает больше половины доходов госбюджета РФ, в 2016 году сократится на 10%.

Прогнозируется, что в этом году санкции причинят России ущерб, как минимум, в 100 миллиардов долларов, а отток капитала превысит 200 миллиардов", – прогнозирует он.

После того, как западные страны в прошлом году ввели против России санкции, поиск альтернативных инвесторов и рынков стал для президента Владимира Путина и его правительства политическим приоритетом отмечает BloombergView. "Предпринятая в результате переориентация в сторону Китая может показаться всего лишь показным жестом, однако она происходит на самом деле", – пишет обозреватель издания.

При этом Россия активно работает над тем, чтобы повернуть общественное мнение рядовых жителей Европы в свою сторону, пишут СМИ.

"Кремлевские медиа вытачивают пророссийские взгляды в ЕС, предупреждают эксперты и чиновники. Цифры показывают, что, согласно опросу американского института Pew, один из трех немцев и четырех французов считают, что ЕС должен ославить санкции против России", – пишет брюссельское издание EUObserver под заголовком "Российская пропаганда завоевывает европейские умы и сердца".

"Россия и ультраправые партии Европы, отстаивающие жесткую антииммиграционную политику, формируют неожиданный альянс на основе общей неприязни к Европейскому союзу и НАТО, а также восхищения авторитарным стилем правления президента Владимира Путина", – отмечает и USA Today.

Существует мнение и о том, что на самом деле Европа находится в опасном экономическом положении.  "Над Европой сгущаются штормовые облака", – пишет в своей статье для британской The Guardian американский эксперт Моххамед Аль-Эриан. Экономист считает, что перед Европой стоят три основные угрозы: греческий кризис, конфликт с Россией и рост популярности популистских партий.  "Второй шторм, переходящий в ЕС с востока – дорогостоящий военный конфликт в Украине. Кризис в Восточной Украине удалось сдержать лишь частично путем подписания соглашений о прекращении огня "Минск-II". Конфликт отражает глубокий разрыв в отношениях Запада с Россией после распада Советского Союза. Российское вмешательство в Украине – непосредственно и/или через сепаратистов на Донбассе ставит Запад перед трудным выбором. Ему придется либо ужесточить санкции против России, что потенциально грозит Западной Европе рецессией, так как Россия отвечает контрсанкциями, или проглотить экспансионистские амбиции Кремля и поставить под угрозу другие страны с русскоязычными меньшинствами (в том числе, страны Балтии)", – считает автор. 

Британское издание The Financial Times также указывает на рост влияния России в некоторых странах ЕС. "В настоящее время один российский олигарх пытается купить крупный болгарский телеканал. Практически все важнейшие энергетические компании Сербии сегодня находятся в руках россиян. Влияние России стало важным фактором в Македонии, где Россия обвинила Запад в подготовке государственного переворота. Россия не инициирует волнения в этом регионе: она просто пытается поддержать их там, где это возможно. С точки зрения Москвы, ей будет достаточно того, что еще несколько правительств присоединятся к Греции в ее отказе поддержать санкции в отношении России, сроки которых были продлены на этой неделе, когда этот вопрос снова будет поднят через полгода. Однако настоящая долгосрочная цель России может оказаться гораздо масштабнее. Если в Центральной Европе к власти придет достаточное количество шумных популистов, это в конце концов может убедить Германию в том, что ее прежние особые отношения с Россией на самом деле важнее безопасности ее сложных и несговорчивых коллег по Евросоюзу", – предполагает журналист .

Читайте также:
Россияне рассказали, на чем им приходится экономить из-за санкций Запада
Как Запад реагирует на Россию: между изоляцией и сдерживанием
В России придумали санкции против Coca-Cola и Pepsi
Мир в Украине зависит от Бога и от Путина – Кучма
ПАСЕ продлила санкции против российской делегации
Путин сделал свой ход в ответ на санкции ЕС

Читайте также:
Россияне рассказали, на чем им приходится экономить из-за санкций Запада
Как Запад реагирует на Россию: между изоляцией и сдерживанием
В России придумали санкции против Coca-Cola и Pepsi
Мир в Украине зависит от Бога и от Путина – Кучма
ПАСЕ продлила санкции против российской делегации
Путин сделал свой ход в ответ на санкции ЕС


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источники: "Сегодня", inosmi.ru
Автор: Виктория Розендаал
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Обзор иноСМИ: западные санкции против российской пропаганды". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: