укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Мировые новости
10 Августа 2015, 13:57  Версия для печати  Отправить другу
×
Обзор ИноСМИ: Россия осталась без "Мистралей" и уничтожила сыр, а Украина завела "черный список" http://www.segodnya.ua/img/article/6393/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6393/63_tn.jpg Мир А на одном из крупнейших нидерландских каналов запустили ряд сюжетов, в которых корреспондент путешествует по России и изучает мнения о событиях в Украине
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Обзор ИноСМИ: Россия осталась без "Мистралей" и уничтожила сыр, а Украина завела "черный список"

А на одном из крупнейших нидерландских каналов запустили ряд сюжетов, в которых корреспондент путешествует по России и изучает мнения о событиях в Украине

Главной темой европейских СМИ на прошлой неделе стала ситуация вокруг военных кораблей "Мистраль", которые Франция должна была поставить России по контракту 2009 года. Стало известно, что французский президент под давлением общественности окончательно решил разорвать контракт с Кремлем, и Франция должна заплатить "неустойку". То что Россия не получит желаемых кораблей было понятно уже несколько месяцев назад, но вопрос стоял в размере компенсации.

"В ноябре 2014 г. Париж, ссылаясь "на новые обстоятельства", не доставил первый корабль – "Владивосток". Решение было мотивировано аннексией Россией Крыма, затем ролью России в войне на Востоке Украины. С этого времени продолжались принципиальные дискуссии относительно размера возмещения. Российские власти называли недостаточными французские предложения возместить 785 млн евро полученного аванса и подсчитали нанесенный ущерб в примерно 1,1163 миллиарда евро", – пишет французское издание Le Monde в статье "Париж и Москва договорились о "Мистралях". Кремль объясняет свои претензии тем, что уже начал строить инфраструктуру и оборудование для "Мисталей". "Завершение этого фельетона – хорошая новость для президента Франсуа Олланда. Это дело больше не будет удерживать французскую дипломатию от занимания главной роли в урегулировании конфликта в Украине, а также прекратит осложнять отношения с Россией и раздражать некоторых европейских партнеров", – пишет издание.

Точной суммы сделки пока не оглашают. "По информации Le Figaro, Франция приняла сумму возмещения России немного меньше миллиарда евро. Эта цифра стала компромиссом между требованием России (1, 2 млрд) и предложением Франции (800 млн.)", – пишет Le Figaro.

Сейчас Франция свободна продать эти корабли другой стране. "Французский министр обороны Жан-Ив Дриан объявил, что эти два военных корабля пока выставлены на продажу. Он сказал, что отдельные страны "заявили о своем интересе", – пишет брюссельское издание EUObserver.

Другой важной темой недели стала годовщина продуктового эмбарго России в отношении производителей ЕС. Событие в Кремле решили "отметить" массовым уничтожением продовольствия.

"Чтобы отметить годовщину запрета, Россия во вторник уничтожила пищу, которую, как она говорит, импортировали с нарушением санкционного режима. Уничтожение началось в Белгороде с государственным телевидением, которое демонстрировало бульдозер, который разрывал семитонную гору сыра, который, как подозревают, попал из ЕС. Бекон, фрукты и другие продукты также уничтожили", – пишет другой брюссельское издание Politico в статье "Россия начинает войну против терруара". Издание отмечает, что эти действия вызвали возмущение, поскольку 10 процентов населения России живет за чертой бедности.

"Петиция на сайте Change.org, которая призывает Путина остановить уничтожение и отдать сыр незащищенным слоям населения, собрала 307 тыс. подписей в пятницу утром. В петиции спрашивают: "Почему мы должны уничтожать пищу, когда мы можем использовать ее, чтобы накормить ветеранов, пенсионеров, инвалидов, многодетных семей и людей, пострадавших от природных катаклизмов", – пишет издание.

В европейских изданиях прошла тема и о том, что Украина создала "черный список" деятелей культуры, произведения которых будут запрещены к показу.

"В своем объяснении украинское правительство завило, что они "создают угрозу национальной безопасности", – пишет нидерландское издание De Volkskrant в статье "Украина внесла 14 российских деятелей культуры в черный список". – Российское правительство отреагировало заявлением заместителя председателя правящей партии "Единая Россия": "Единственное, что они сделали не так, – это говорили, что думают". По этому поводу в статье отмечается: "Хорошее замечание из уст путинского режима, который медленно, но уверенно душит свободу мысли в своей стране".

На одном из крупнейших нидерландских каналов – NOS – в прайм-тайм во время вечерних новостей запустили ряд сюжетов "Вдоль Волги: война в Украине", где корреспондент путешествует на корабле по России и изучает общественное мнение относительно событий в Украине. "Александр участвовал в аннексии Крыма и получил за это награду. Затем он снова принял участие в миссии. Через семь дней он погиб. Официально – во время тренировок на юге России, однако его односельчане говорят, что он погиб в войне в Украине", – говорится в одном из сюжетов. "Никто не решается говорить об этом на камеру. Два российских журналиста, которые делали расследование о погибших солдатах, в прошлом месяце были арестованы", – говорит журналист. И цитирует российскую оппозиционерку, председателя организации "Голос" Людмилу Кузьмину: "Люди боятся говорить с прессой. Нет прессы, которая может об этом писать, потому что прессу финансирует и контролирует правительство".

Обзор предоставлен "Сегодня.ua" неправительственной организацией "Promote Ukraine". Подобные обзоры мы публикуем еженедельно, приводя основные тезисы, которые звучали в европейском информационном пространстве по Украине. Основные источники для обзора – издания Бельгии, Нидерландов и Франции.

Читайте также:
Обложки мировых СМИ: говорят о беженцах и войне
ИноСМИ об Украине: французский "десант" в Крыму, суд по MH17 и эксперимент гей-пары в Киеве
Обложки иноСМИ: мир заботят террористы и деньги
Обложки мировых СМИ: в Греции - кризис, в Китае - паника, в Австралии - мафия
Обзор ИноСМИ: годовщина трагедии MH17 и провокации на границе Грузии


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Виктория Розендаал
Вы сейчас просматриваете новость "Обзор ИноСМИ: Россия осталась без "Мистралей" и уничтожила сыр, а Украина завела "черный список"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: