укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Мировые новости
24 Января 2014, 14:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Оценки западных СМИ ситуации в Украине http://www.segodnya.ua/img/article/4911/10_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4911/10_tn.jpg Мир СNN пишет о попытке установления диктаторского режима в Украине, а журнал Der Spiegel перспектив урегулирования политического кризиса в Украине пока не видит
<p>Фото:news.bigmir.net</p>
<p> </p>
Фото:news.bigmir.net  

Оценки западных СМИ ситуации в Украине

СNN пишет о попытке установления диктаторского режима в Украине, а журнал Der Spiegel перспектив урегулирования политического кризиса в Украине пока не видит

CNN

"Вместо диалога и компромисса президент Янукович выбрал жесткую линию к установлению диктаторского режима. Его правящая партия, в сотрудничестве с коммунистической партией, приняла репрессивные законы, а Министерство Внутренних дел издало указ, позволяющий милиции  по охране общественного порядка применить силу и оружие против протестующих. Киевский суд запретил любые демонстрации до 8 марта. Заявления об "иностранном спровоцированном" характере  протестов начали появляться в  кулуарах правящей партии. Макроэкономическая ситуация остается очень хрупкой, и инвестиционный климат ухудшился перед политическим кризисом".

The Wall Street Journal

"Под давлением Запада президент Янукович предложил освободить задержанных протестующих взамен на временное перемирие, сообщает The Wall Street Journal. Однако нет особой уверенности в том, что демонстранты согласятся на это предложение, считает журналист Джеймс Марсон.

В ночь на пятницу демонстранты начали строить новые баррикады. До этого они освистали лидеров оппозиции, которые на встрече с Януковичем пришли к потенциальному компромиссу. Демонстранты сомневались, что Янукович сдержит слово. Это омрачает надежды на урегулирование и ставит под вопрос продолжение временного перемирия, о котором протестующие и полиция договорились в четверг.

Как бы то ни было, председатель Еврокомиссии Баррозу и вице-президент США Байден предостерегли Януковича, что применение силовых мер к протестующим будет иметь последствия. Канцлер Германии Ангела Меркель  сказала:  " Она недовольна эскалацией насилия на киевских улицах и призвала Януковича уважать закон и основные права человека".

Der Spiegel

Перспективы урегулирования политического кризиса на Украине, как пишет обозреватель немецкого издания Der Spiegel Маттиас Гебауэр, пока что нет: после состоявшихся в четверг вечером переговоров с президентом Виктором Януковичем лидерам украинской оппозиции Виталию Кличко, Арсению Яценюку и Олегу Тягнибоку пришлось признать перед митингующими на Майдане, что от него получены лишь минимальные обещания – освобождение порядка сотни задержанных. Конкретной даты лидеры оппозиции назвать не смогли, после чего были освистаны толпой. Президент Янукович, в свою очередь, строго придерживается своей стратегии минимальных и нулевых уступок. Так, президент назначил на следующую неделю проведение внеочередной сессии Верховной Рады, на которой будет обсуждаться вопрос об отставке правительства. С учетом того, что правящая партия обладает в Верховной  Раде большинством голосов, "вотум недоверия правительству практически исключен". Президент Янукович, как напоминает Der Spiegel, уже пользовался подобным вотумом в качестве отвлекающего маневра в конце декабря 2013 года.

The Guardian

Пока Киев бушует и на его улицах льется кровь, Европа, похоже, не знает, как реагировать на кризис, в котором велика ее роль. Жозе Мануэль Баррозу, глава Еврокомиссии, сказал, что он шокирован кровопролитием. Говоря по телефону с президентом Украины Виктором Януковичем, он предупредил "о потенциальных последствиях, если ситуация не стабилизируется".

"Возможности Баррозу весьма ограничены. Что может сделать Европа, кроме как отнести Януковича к той же категории, что и диктатора из соседней Белоруссии Александра Лукашенко, и внести в черный список его приближенных, запретив им совершать покупки в Лондоне, кататься на лыжах в Швейцарии и проводить отпуск на Средиземном море?" – пишет корреспондент  The Guardian Иэн Трейнор.

Если Европа расколота, то и ее политика представляется недоработанной и нуждается в радикальном переосмыслении. Давнишняя политика ЕС в отношении Украины и нескольких других государств постсоветского пространства, известная как "Восточное партнерство", подорвана событиями двух последних месяцев, констатирует автор. Москва и Киев перехитрили Брюссель. Это во многом будет продемонстрировано на следующей неделе, когда президент России приедет в Брюссель на саммит с ЕС.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Оксана Ткаченко
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Оценки западных СМИ ситуации в Украине". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: