Один из ближайших соратников рассказал, что Каддафи умер злым и разочарованным

1 Ноября 2011, 00:59

"Я хочу умереть от рук ливийцев", – говорил полковник.

Каддафи хотел умереть там, где он родился, фото ABCNEWS.com
Каддафи хотел умереть там, где он родился, фото ABCNEWS.com

Один из наиболее высокопоставленных представителей режима Муаммара Каддафи Мансур Дао Ибрагим рассказал, какими были последние дни полковника.

Новые власти Ливии подозревает Мансура Дао Ибрагима в военных преступлениях. Они считают, что именно он отдал приказ убивать, пытать и насиловать захваченных в плен оппонентов Каддафи.

Мансур Дао Ибрагим был задержан в Сирте, он входил в круг наиболее доверенных лиц Каддафи. Он рассказал о том, чем были заняты мысли Каддафи в последние дни его жизни.

"Каддафи нервничал. Он не мог никуда позвонить или еще как-то связаться с внешним миром. У нас было очень мало воды и еды. С лекарствами тоже было туго", – рассказал Мансур Ибрагим в эксклюзивном интервью ВВС.

"Я хочу умереть от рук ливийцев", – говорил Каддафи", – продолжает свой рассказ его соратник.

Затем Каддафи принял решение отправиться к себе на родину, в долину Джарефф, сказал Мансур Ибрагим. Журналист уточнила, понимал ли полковник, что это было равносильно самоубийству.

"Да, это и было самоубийство. Мы чувствовали, что он хочет умереть там, где он родился. Он не говорил об этом, но было понятно, что он едет туда умирать", – прозвучал ответ.

Однако, по словам Мансура Ибрагима, Каддафи умер злым и разочарованным.

"Он шагал взад-вперед по маленькой комнате, делая записи в блокноте. Мы знали, что это конец. Каддафи говорил, что его разыскивает Международный суд по военным преступлениям, и ни одна страна его не примет.

"Он думал, что его народ будет любить его до конца. Он чувствовал, что сделал столько хорошего для Ливии и для ливийцев. Он чувствовал, что люди, которых он считал своими друзьями, такие, как Тони Блэр и Сильвио Берлускони, предали его", – добавил Мансур Дао Ибрагим.

Он отрицает личную причастность к преступлениям режима Каддафи, но признает, что противников полковника пытали. А сам Каддафи открыто спонсировал международный терроризм, и трагедия над Локерби была спланирована его службой внешней разведки. По словам Мансура Ибрагима, одним из самых ужасных преступлений Каддафи был приказ о массовом убийстве более 1200 заключенных тюрьмы Абу Салим в Триполи в 1996 году.

Вы сейчас просматриваете новость "Один из ближайших соратников рассказал, что Каддафи умер злым и разочарованным". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

BBC

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования