укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
18 Июня 2008, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Олимпиада-2008: Состоится ли прыжок китайского тигра http://www.segodnya.ua/img/article/1135/53_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1135/53_tn.jpg Мир С помощью Олимпиады-2008, которая начнется 8 августа, Китай хочет отпраздновать возвращение страны в число великих глобальных держав.
"Тысячеручка" с глазами. Балет изображает Гуань Инь — главное буддийское божество сострадания; фото АР
"Тысячеручка" с глазами. Балет изображает Гуань Инь — главное буддийское божество сострадания; фото АР

Олимпиада-2008: Состоится ли прыжок китайского тигра

С помощью Олимпиады-2008, которая начнется 8 августа, Китай хочет отпраздновать возвращение страны в число великих глобальных держав.

Всего через 40 с небольшим лет после Великого голода и "культурной революции" Китай превратился во всемирный производственный цех, крупного импортера и экспортера. Правда, радость китайцев, желающих почувствовать свою значимость в мире, омрачена многочисленными нападками со стороны стран Запада, требующих соблюдения прав национальных меньшинств и большей свободы для самих китайцев. Как выяснила "Сегодня", в Китае, где за каждым тибетцем, спустившимся с гор, следят люди в штатском, а некоторые интернет-сайты недоступны, местные жители не понимают, почему их пытаются поставить на место. Большинство китайцев считает, что тибетской проблемы не существует, а нападения на факел Олимпиады считают кощунством и варварством. Те же, кто признает, что Китаю нужны политические перемены, критикуют Запад за прямолинейность и агрессию.

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА, БОРЬБА ЗА ТИБЕТ ИЛИ СТРАХ ПЕРЕД ВОСТОЧНОЙ МОЩЬЮ. Чем меньше остается времени до Олимпиады в Китае, тем яснее становится, что ведущие мировые державы не хотят видеть эту страну равной себе, в плеяде мировых лидеров. Хотя сочувствие к жертвам страшного землетрясения, унесшего 70 000 жизней, на время приостановило призывы к бойкоту игр-2008, нет сомнения, что после ликвидации его последствий они возобновятся с новой силой, не исключено, что лидеры некоторых стран, приглашенных на открытие, попросту не приедут.

Официально европейские и американские политики выдвигают к Китаю следующие требования: соблюдать права национальных меньшинств, в частности, тибетцев ( особенно Запад обеспокоен тем, что правительство массово переселяет этнических китайцев — ханьцев в горные районы, населенные тибетцами, а также требует освободить арестованных зачинщиков последнего восстания в Лхасе и окрестностях), обеспечить свободу слова ( в Китае блокированы ряд интернет-сайтов, которые излагают точку зрения прозападных эмигрантов). К более мелким требованиям относятся: прекратить поддержку правительства Судана (его обвиняют в геноциде собственного народа, а китайцы в ответ говорят, что Запад просто хочет поставить под свой контроль мятежную и богатую полезными ископаемыми суданскую провинцию Дарфур) и не продавать Ирану и Сирии вооружения (поскольку они могут их использовать против США и их союзников).

НАКАТ. Ситуация обострилась в преддверии Олимпийских игр, которые, по замыслу китайского правительства, должны были стать поворотной точкой в отношениях с остальным миром — новой великой державой. На деле же все произошло по другому: "факел мира и толерантности", как называли Олимпийский огонь в Китае, на всем протяжении пути атаковали поклонники духовного лидера тибетцев в изгнании Далай-ламы и активисты протибетских движений. Проблемы у китайцев начались даже с въездом в Украину, теперь наши туристические фирмы напрочь отказываются делать приглашения для граждан КНР (говорят, есть приказ свыше), а на границе нередки случаи, когда китайцев, имеющих визу, снимают с поезда, подозревая в них нелегальных мигрантов, стремящихся в Евросоюз.

Запад критикует китайские власти за несоблюдению прав человека, но китайцы не совсем понимают что это такое. Для их культуры нация и страна имеют большее значение чем личность, китайцы воспринимают критику извне как боязнь экономической конкуренции — мол, США и Европа просто опасаются восточной мощи. "Такая демократия как в Украине, нам не нужна. У нас покой и порядок, мы движемся вперед, мы великая нация. Так говорит мой китайский бизнес-партнер, по его мнению, западные демократии несут обман", — говорит Василий Черненко, бизнесмен из Киева, который 4 раза в год ездит в Шанхай и Макао. По его мнению, китайцы воспринимают демократию как нечто неважное, и во главу угла ставят экономический рост: "Они не понимают, как могут существовать разные мнения по простым вопросам развития страны, как президент может ругаться с премьером — для них это воплощения "безобразия", есть такое понятие в восточной культуре".

"Запад боится, что в Китае растет потребление, мы перетягиваем на себя ресурсы, которые должны были достаться Западу. Так что, Китай должен вернуться в каменный век и перестать есть мясо?" — сказал "Сегодня" Хань Ху, 37-летний переводчик из Харбина. Он вспоминает, что еще 30 лет назад его рацион был очень скудным, а его семье, где он — самый младший сын, не хватало еды. Сейчас же вводятся новые социальные стандарты — простой рабочий в Китае получает уже не меньше $300—400.

ТИБЕТСКИЙ ВОПРОС. Но главная проблема в отношениях Китая и Запада — положение в провинции Тибет, которую Китай аннексировал в далеком 1951 году, разделив его территорию на пять частей, лишь в одной из которых — тибетском автономном районе, тибетцы сейчас составляют этническое большинство. Вместе с духовным лидером и правителем Тибета Далай-ламой XIV, после столкновений с китайскими войсками, около миллиона тибетцев покинули страну и поселились в Индии. С тех пор правительство Тибета в изгнании добивается то независимости, то широкой автономии для Тибета, причем оппозиционеры смогли создать сильнейшее лобби в Европе и США, состоящее в основном из последователей тибетского буддизма, некоторые из которых влиятельны и известны. "Здесь столкнулись две великие духовные культуры, и подходить к этому конфликту с европейскими мерками неправильно", — заявил "Сегодня" буддийский учитель из Японии Юкио Араи, живущий сейчас в Китае. По его мнению, западная пропаганда мешает интеграции Китая в мировое сообщество и неспособна помочь решению проблемы: "После последних волнений в Тибете, между руководством Китая и Далай-ламой вновь возникла пропасть. По сути это выгодно тем силам, которые не хотят мира и покоя в Тибете, тем, кто хочет, чтобы Китай выглядел в глазах мирового сообщества дикой страной".

МЕСТЬ — БОЙКОТ ПАРИЖА. Западные аналитики опасаются, что конфликт вокруг Олимпиады может привести к росту националистических настроений в Китае. Активная молодежь Китая, примерно такая же, что в 1989 году требовала от руководства страны демократизации на площади Тяньаньмынь, сегодня уверена в том, что западный мир враждебен к их стране. Во многих местах, где прошли протибетские демонстрации, китайские студенты организовали свои собственные, в защиту позиции своего правительства. Уже сегодня молодежь требует от руководства Китая резче отвечать на нападки запада, связанные с нарушением прав человека. Уже сейчас есть примеры ответных действий Китая: после высказываний Шарон стоун о том, что землетрясение в Китае — наказание за плохо отношение к тибетцам, ведущая сеть кинотеатров отказалась показывать фильмы с ее участием. После того, как президент Франции Николя Саркози допустил несколько антикитайских высказываний, в Китае перестали продавать туры во Францию. Это ощутимый удар по экономике Франции, ведь только Париж ежегодно посещает 700 000 китайских туристов.

Также в Китае все чаще слышны заявления, что Запад просто не может допустить, чтоб азиатская нация была равна ему. Благо, западные СМИ сами дают пищу для таких измышлений. Не так давно разразился большой скандал вокруг заявления ведущего СNN выдержанного в откровенно расистских тонах: "китайцы как были бандитами так и остались". Один из китайцев, проживающих в США даже подал в суд на телеканал. Последний оправдывался, что ведущий имел в виду не весь китайский народ, а только его коммунистических руководителей.

КОММУНИСТЫ И НЕБО, ОППОЗИЦИЯ И СЛУХИ. Несмотря на то, что западные нравоучения о правах человека не находят должного отклика в широких массах китайского народа, это отнюдь не означает, что народ сей абсолютно доволен своими нынешними руководителями. Коммунистическая и маоистская идеология, господствовавшая еще 20 лет назад, к настоящему моменту себя изжила. Определенное доверии к партийным деятелям сохраняется, но и оно в последнее время подрывается многочисленными коррупционными скандалами, в которых были замешаны и высшие коммунистические чиновники.

Куда большую угрозу, чем эти скандалы, для правящей верхушки представляют распространяемые по стране слухи о проклятиях, которые давлеют над страной. Дескать руководство нарушило принципы высшей гармонии, его действия не одобряет Небо и это грозит скорой сменой системы правления в в КНР. В качестве примера того, что высшего одобрения небес коммунисты не заслужили, приводят катастрофы, которые постигли Китай в этом году. Это и чудовищные снежные бури, тайфуны и наводнения. И конечно же, катастрофическое землетрясение, которое так или иначе нанесло ущерб более чем 27 млн китайцев (это население Румынии и Венгрии, вместе взятых). По стране идет слух о том, что китайские власти знали о грядущем землетрясении, установили охрану возле важных гособъектов, однако не стали предупреждать людей, чтобы не вызвать панику.

В Китае поговаривают, что высшие партийцы уже осознают, что что-то происходит не так, и в скором времени премьер Ху Цзин Тао объявит о кардинальном изменении курса страны.

Правда, если даже в стране и начнутся какие-то волнения, то вряд ли они будут проходить под лозунгами западной демократии. Скорее — под знаменами китайского национализма и традиционализма, которые сейчас поднимают голову после десятилетий коммунистической пропаганды.

ДВА КИТАЯ, ДВА ОБРАЗА ЖИЗНИ. С момента провозглашения дядюшкой Деном, как в народе называли Ден Сяопина, и принятия стратегии "четырех модернизаций", а именно политики обновления промышленности, сельского хозяйства, обороны, науки и техники, прошло без малого 26 лет. За это время на наших рынках, кроме китайских игрушек, одежды, инструментов и прочих товаров появились авто, а импорт томатной пасты уже вытесняет продукцию наших производителей с Херсонщины.

Китай своим экспортом вызвал панику и закрытие предприятий по всему миру, а потреблением энергоносителей (только за 2007 год закуплено нефти на 80 млрд долларов при наличии собственной добычи) и продуктов питания активно повлиял на разгон мировой инфляции. Экономическая революция вызвала и объективные негативные социальные последствия — расслоение в обществе: в формально социалистической стране можно уже насчитать более ста долларовых миллиардеров и их количество прирастает по 30% в год. В то же время, сотни миллионов китайцев живут на доход в 1 доллар в день и менее. В стране все чаще проявляется социальное недовольство и угроза сепаратизма — богатые восточные провинции не хотят дотировать бедные западные, а те, в свою очередь, считают правительство виновным в глобальной дифференциации уровня жизни.

Украинцы, которые побывали в Китае отмечают дикий контраст между жизнью в развитых городах побережья страны (например, Шанхаем) и глухой провинцией.

"Шанхай — город, построенный за 20 лет по последнему слову техники, с двухуровневыми транспортными развязками и высокотехнологичным метро, там нет пробок и скоплений людей, настолько точно и умно он спроектирован, — рассказывает Александр Величко, директор типографии под Киевом. — Люди там живут очень неплохо. Уже прошли времена, когда богатым считался китаец, имеющий "три вертящихся" (на семью!) — часы, велосипед и швейную машину. Средний доход шанхайца соответствует доходу граждан в развитых странах, а рядовой металлург получает заработную плату свыше $1000 в месяц. Однако в остальных городах Китая жизнь хуже. Кое-где люди могут позволить себе питаться всего на доллар в день. Многие мечтают о том, чтобы переехать в Шанхай, но прописаться там непросто, даже если приобрести недвижимость, а жить не там, где ты прописан — это административное нарушение".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: истории, мир
Вы сейчас просматриваете новость "Олимпиада-2008: Состоится ли прыжок китайского тигра". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: