Ортодоксальные иудеи недовольны ушами нового памятника царю Давиду

7 Октября 2008, 12:58

7 октября на горе Сион в Иерусалиме состоялось открытие памятника царю Давиду, подаренного израильским властям в дар от неправительственного российского благотворительного фонда.

Памятник царю Давиду на горе Сион в Иерусалиме перед открытием. Фото newsru.co.il
Памятник царю Давиду на горе Сион в Иерусалиме перед открытием. Фото newsru.co.il

Статуя установлена неподалеку от предполагаемой гробницы царя ("Кевер Давид"), под стенами церкви Успения Богородицы.

Раввин горы Сион Мордехай Гольдштейн заявил журналистам по поводу открытия памятника: "Проблема заключается в форме уха этого памятника. Если уха нет, или наличествует дефект, при котором ухо наполовину усечено – эта конструкция имеет право на существование".

Раввин подчеркивает: "Так постановил крупнейший духовный авторитет раввин Йосеф Шалом Эльяшив. Потому что не существует скульптуры человека без ушей. Но если, глядя на статую Давида, у нас создается впечатление, что ухо цело и невредимо, и лишь скрыто за волосами – тогда это непозволительно. Вопрос в том: есть ухо или нет его?"

По словам раввина Гольдштейна, предполагалось, что лицо царя будет выполнено в более абстрактной манере, но в первоначальный проект были внесены изменения.

Кроме того, раввина беспокоит не столько внешний вид памятника, сколько внутренний облик евреев, которые отказываются, в отличие от российских филантропов, от участия в строительных и реставрационных проектах на территории Иерусалима.

"Ни одно сооружение в Иерусалиме, какое бы оно ни было, не может быть возведено за счет денег "гоев" (неевреев). Даже, если нееврей желает совершить акт благотворительности – мы, по религиозным канонам, не можем принять подобный дар, об этом еще Рамбам писал", – говорит он.

"Евреи должны отстраивать Иерусалим за собственный счет. Но именно ортодоксальные евреи не желают давать деньги – вот что мне больнее всего во всей этой истории. Я сам обращался к некоторым из них – речь идет не о миллионерах, а о миллиардерах – и они отвечали отказом. Это позор", – подчеркивает раввин.

Раввин Гольдштейн утверждает, что памятник царю Давиду является коллективным даром. Расходы на его создание и установку составили около 2 миллионов долларов.

На табличке в основании памятника планировалось указать имена всех, кто участвовал в проекте, но из-за возникших споров по поводу написания имени Николая Чудотворца, установление доски с указанием имен жертвователей откладывается, ее будут переделывать.

"На английском имя дарителя звучит как Santa Claus. Санта Клаус – гой, нееврей, и это серьезная проблема, хотя наверняка, все, принимавшие участие в создании памятника – прекрасные люди", – заявил раввин Гольдштейн.

Вы сейчас просматриваете новость "Ортодоксальные иудеи недовольны ушами нового памятника царю Давиду". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

NEWSru.co.il

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования