укр
Главная Мировые новости
4 Августа 2014, 15:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Останки жертв крушения "Боинга" отправили в Нидерланды, а экспертиза черных ящиков затягивается (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/5417/82_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5417/82_tn.jpg Мир Более 100 международных экспертов, наконец-то, смогли поработать на месте падения малайзийского авиалайнера

Останки жертв крушения "Боинга" отправили в Нидерланды, а экспертиза черных ящиков затягивается (фото)

Более 100 международных экспертов, наконец-то, смогли поработать на месте падения малайзийского авиалайнера

Более двух недель прошло с тех пор, как близ Донецка рухнул пассажирский Боинг-777, в результате чего погибли 298 человек. И только сегодня, 4 августа, самолет с останками жертв катастрофы вылетел в Эйндховен (Нидерланды). Грузовой борт вылетел из международного аэропорта "Харьков" в 12:25 по местному времени. Накануне международные эксперты обследовали их и подготовили к транспортировке в Нидерланды, где будет проходить процедура идентификации.

Между тем специальная мониторинговая миссия ОБСЕ сообщила, что на месте падения лайнера вместе с наблюдателями ОБСЕ работают более 100 голландских и австралийских экспертов со специально обученными собаками. Террористы уже передали представителям Нидерландов личные вещи и багаж разбившихся пассажиров.

Читайте также: Миссию ОБСЕ не пускают к телам погибших пассажиров "Боинга-777"

Однако глава поисковой миссии на месте крушения "Боинга" Питер-Яап Альберсберг заявил, что затрудняется назвать сроки окончания работ. По его словам, работе постоянно мешают вооруженные боевики.

"К сожалению, мне очень сложно прогнозировать, на какой период мы здесь задержимся. Все вы знаете, что поисковые действия производятся в зоне конфликта. Мы очень зависим от договоренности о прекращении огня, поэтому на данный момент я не могу вам сказать ничего определенного по датам нашего пребывания. Если вести речь о какой-то конкретике временной, то счет идет не на дни, а на недели", – сказал он.

Читайте также: Международные эксперты до сих пор не могут обследовать место падения Боинга-777

Ранее премьер-министр Нидерландов Марк Рютте по итогам встречи в Гааге со своим малайзийским коллегой Наджибом Тун Разаком заявил, что главной задачей международных экспертов является возвращение родственникам тел погибших в результате катастрофы "Боинга" на территории Украины.

Премьер Малайзии, со своей стороны, отметил, что "другой приоритет — это обеспечение полного и беспрепятственного доступа к месту катастрофы международных следователей для сбора доказательств".

Читайте также: Нидерланды погрузились в траур

Тем временем голландская полиция обратилась к общественности с просьбой присылать на специальный сайт фотографии и видеозаписи, имеющие хоть какое-то отношение к авиакатастрофе.  По состоянию на 1 августа собрано уже около 200 снимков. Официальный представитель голландской полиции Лизетт Кенинг затруднилась оценить степень ценности собранного материала, поскольку специалисты еще занимаются их разбором.

Секреты "черных ящиков"

Международная комиссия практически завершила расшифровку "черных ящиков"  сбитого "Боинга", но данные пока не обнародованы.  Прошло почти две недели с того момента, как международные эксперты получили черные ящики упавшего под Донецком "Боинга". Британия обещала расшифровать их за 24 часа. Но общественности до сих пор приходится узнавать о данных с "черных ящиков" только из утечек в СМИ.

Информация о расшифровке "черных ящиков"  появилась накануне. Данные самописцев, а также информация, собранная на месте авиакатастрофы, по данным СМИ, свидетельствуют о том, что самолет был поврежден осколками взорвавшейся ракеты.

Читайте также: "Черные ящики" сбитого Боинга могут расшифровать за два дня

Международные эксперты, работающие на месте крушения лайнера, находят свидетельства того, что фюзеляж самолета во многих местах был пробит осколками ракеты.

По информации неназванного источника из Европейской организации по безопасности аэронавигации, на который ссылается компания CBS, малайзийский самолет действительно был сбит ракетой. Источник также заметил: есть свидетельства серьезной декомпрессии в самолете, которая образовалась вследствие взрыва.

Читайте также: В ООН предложили считать авиакатастрофу с Боингом военным преступлением

Однако официально эти данные пока не были обнародованы. Впрочем, слова чиновника, близкого к экспертам, занимающимся расследованием причин катастрофы, подтверждают и международные эксперты, работающие на месте крушения Boeing 777. Они нашли подтверждения того, что фюзеляж воздушного судна, следовавшего из Амстердама в Куала-Лумпур, во многих местах пробит осколками ракеты.

Добавим, в пользу версии о том, что самолет "Малайзийских авиалиний" был сбит в воздухе, говорит и то обстоятельство, что кабина пилотов, шасси, крылья самолета, а также тела погибших пассажиров разметало на огромной территории.

Доклад может затянуться

На подготовку окончательного доклада по причинам крушения "Боинга" в Украине может уйти год или даже больше. Об этом сообщил министр безопасности и юстиции Нидерландов Иво Опстелтен.

По его словам, Совет по безопасности Нидерландов, на который возложена координирующая роль в изучении причин трагедии, "действует в качестве независимой организации в рамках международного права".

Читайте также: Власти Малайзии призвали не спешить с версиями катастрофы

"В соответствии с правилами, организация должна подготовить и опубликовать окончательный доклад как можно быстрее, но не позднее, чем через 12 месяцев с момента запуска расследования, – подчеркнул Опстелтен. – Если это не представляется возможным, то совет должен подготовить отчет, в котором описывается ход расследования". Дальше, отметил министр, промежуточные отчеты готовятся каждый год "до тех пор, пока не будет готов окончательный доклад".

Напомним, Боинг- 777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам — Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля у города Торез под Донецком. На его борту находились 298 человек, все они погибли. Наибольшее число жертв — 193 человека — были подданными Нидерландов. Кроме того, на самолете летели малайзийцы, австралийцы, британцы, филиппинцы, бельгийцы, немцы, индонезийцы и один канадец.

Читайте также:
Эксперты завершили обследование первого из 5 участков на месте крушения "Боинга-777"
Боевики не выпускают из Тореза вагон с личными вещами пассажиров сбитого "Боинга-777"
Малазийские полицейские отправились из Киева на место падения Boeing
В Харьков привезли останки погибших при крушении "Боинга-777"
Утвержден предварительный отчет по крушению "Боинга"



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Крушение "Боинга".
Вы сейчас просматриваете новость "Останки жертв крушения "Боинга" отправили в Нидерланды, а экспертиза черных ящиков затягивается (фото)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: