укр
Главная Мировые новости
3 Декабря 2009, 08:27  Версия для печати  Отправить другу
×
От "невского" террориста остались куртка, ведро и письмо http://www.segodnya.ua/img/article/1808/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1808/83_tn.jpg Мир Взрыв в Невском экспрессе взяли на себя боевики Доку Умарова, а в Москве говорят про местных диверсантов
Опоздал на минуту. На месте взрыва «Невский экспресс» должен был встретиться с другим поездом. Фото АFP
Опоздал на минуту. На месте взрыва «Невский экспресс» должен был встретиться с другим поездом. Фото АFP

От "невского" террориста остались куртка, ведро и письмо

Взрыв в Невском экспрессе взяли на себя боевики Доку Умарова, а в Москве говорят про местных диверсантов

Терактом признан второй взрыв на месте крушения поезда "Невский экспресс" 27 ноября, который произошел спустя полсуток после первого взрыва и привел к контузии главы Следственного комитета при президенте РФ Александра Бастрыкина. Следствие выяснило, что это взрывное устройство было приведено в действие дистанционно с помощью мобильного телефона. Поскольку в это время все пассажиры уже покинули место ЧП и там уже полным ходом работали следователи, возникло предположение, что именно им предназначалась вторая бомба. Лишь потому, что она сработала не в полную мощь, жертв удалось избежать.

Выяснилось, что злоумышленники рассчитывали пустить под откос не только экспресс, но и поезд "ЭР-200": они обычно встречаются в районе взрыва. Но благодаря тому, что состав из Москвы опаздывал на минуту, "ЭР-200" не оказалось в эпицентре теракта.

Доминирующей версией у следствия остается причастность к теракту кавказских бандформирований. Эту версию подтверждает письмо, появившееся вчера на сайте чеченских сепаратистов "Кавказ-центр": "Мы заявляем, что данная операция была подготовлена и проведена в рамках запланированных еще в начале этого года и успешно проведенных диверсий во исполнение приказа амира Имарата Кавказ Докки Умарова". Но первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин уверен, что за подрывом стоят некие "местные диверсанты". "Если бы речь шла об исламистских боевиках, то им было бы проще посадить в поезд смертника. Речь идет о людях, которые проживают в этой местности, хорошо ее знают и ничем от остальных жителей не отличаются", — заявил Торшин агентству "Интерфакс". Напомним, что сразу после взрыва ответственность за теракт взяли на себя неонацисты. Также подозревают российского ваххабита Павла Косолапова, который в 2007 году подорвал этот же поезд.

В розыск объявлены с десяток человек. Их ищут в том числе и по письму, обнаруженному в кармане куртки, валявшейся в ста метрах от подорванного ж/д полотна, где, предположительно, находилась так называемая "лежка" террористов. Послание следствие классифицировало как написанное заключенным. Благодаря почерку и указанным в послании сведениям следователи смогут установить имя этого террориста. Помимо куртки было найдено перевернутое ведро, на котором сидел предполагаемый террорист. Ранее был обнаружен дом, на чердаке которого, предположительно, велась подготовка к теракту.

"ВЛАСТИ МОЛЧАТ, ПОТОМУ ЧТО ЭТО НЕ ТЕРАКТ"

Какой вывод сделают российские власти из произошедшего, пока неясно. Ни президент РФ Дмитрий Медведев, ни премьер Владимир Путин пока никак не прокомментировали события 27 ноября, хотя раньше ВВП очень оперативно делал заявления типа "мочить террористов в сортире".

"Есть очень большие сомнения относительно того, был ли это теракт, — заявил "Сегодня" российский политолог Станислав Белковский. — Во-первых, на ночных снимках с места схода поезда нет никакой воронки. Не было и остатков бомбы, которая потом неожиданно появилась. Не говоря уже о том, что практически ежедневно меняются ответственные за теракт: сначала националисты, потом ваххабит Косолапов, теперь уже Дока Умаров. Но версию Умарова уже опроверг президент Чечни Рамзан Кадыров, заявив, что у него просто не было возможности устроить такой теракт". По мнению политолога, это была железнодорожная катастрофа. "И об этом власти молчат, чтобы не признавать критическую изношенность железнодорожных конструкций, что может привести к всеобщей панике в стране", — говорит Белковский.

Однако депутат Госдумы Сергей Марков так не считает: "Нет никаких оснований не доверять властям РФ и оспаривать их выводы, что это был теракт. Там было большое количество свидетелей, которые видели воронку. А от властей теперь не нужно простого осуждения терактов, он же не первый. Все ждут от Медведева и Путина конкретных мер".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "От "невского" террориста остались куртка, ведро и письмо". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: