укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
27 Ноября 2015, 08:56  Версия для печати  Отправить другу
×
"Отговорки" и "невнятные объяснения": главные заявления Путина после инцидента с Су-24 http://www.segodnya.ua/img/article/6708/76_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6708/76_tn.jpg Мир Президент России не верит словам Эрдогана и считает их пустыми оправданиями
<p>Владимир Путин. Фото: AFP</p>
Владимир Путин. Фото: AFP

"Отговорки" и "невнятные объяснения": главные заявления Путина после инцидента с Су-24

Президент России не верит словам Эрдогана и считает их пустыми оправданиями

Президент России Владимир Путин и французский лидер Франсуа Олланд провели переговоры в Москве. Обсуждались вопросы противодействия террористической угрозе, включая координацию в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). По итогам встречи состоялся пресс-подход глав государств.

О сбитом Су-24: это отговорки

Россия не развертывала средства ПВО в Сирии, так как не ждала атаки на свои самолеты со стороны Турции, заявил Владимир Путин.

"Нам в голову не приходило, что мы можем получить удар от той страны, которую мы считали своим союзником", – заявил Путин.

Путин исключил, что Турция не смогла опознать российский самолет, назвав это "отговорками".

"Мы исходим из того, что действующая коалиция, Турция член этой коалиции и должна знать о том, что там работает именно российская авиация. Какая еще? Что, если бы они узнали, что это американский самолет, ударили бы по американскому что ли? Ерунда это все. Это отговорки", – сказал президент России.

Кроме того, Путин заявил, что Россия проведет "серьезные консультации" с США по вопросу о том, как ими используется информация о передвижениях самолетов ВКС РФ в Сирии. Он подчеркнул, что Москва обменивается с коалицией во главе с США информацией.

В то же время, по его словам, РФ готова взаимодействовать с коалицией, которую возглавляют США.

Об отношениях с Турцией: даже извиниться не за что

Российский лидер сожалеет, что турецкие власти "бездумно и глупо" разрушили беспрецедентный уровень сотрудничества с Москвой, достигнутый за последние десять лет. "Он действительно был очень высокий уровень – мы считали Турцию не просто соседом, а дружественным государством, почти союзником", – отметил президент России.

Кроме того, Путин выразил сожаление в связи с реакцией Анкары на инцидент с российским самолетом.

"Мы слышим такие невнятные объяснения и заявления о том, что даже извиниться не за что",  сказал Владимир Путин.

"Что ж, это не наш выбор, это выбор турецкой стороны", – заключил Путин.

О нелегальных поставках нефти

Путин допускает, что высшее политическое руководство Турции не знает о нелегальных поставках нефти от террористов из Сирии. Однако глава российского государства признался, что "верится в это с трудом".

Президент напомнил, что две недели назад на саммите G20 Анталии "показывал фотографии, сделанные с высоты 5 тысяч метров нашими летчиками". Автомобили, перевозящие нефть выстроены в цепочку и уходят за горизонт. "Это выглядит как живая нефтяная труба", – заявил президент России.

Российский лидер напомнил о запрете покупать нефть у террористов.

При этом Путин допускает, что "там могут быть какие-то элементы коррупции, сговора – пусть с этим разберутся". По его словам, "если высшее политическое руководство Турции ничего об этом не знает, то пусть узнает".

Об операции в Сирии

Путин считает, что президент Сирии Башар Асад и его армия являются участниками борьбы с терроризмом. Он также отметил, что сирийская армия и ВКС РФ усилили удары по району гибели российского Су-24.

"Да, действительно, вооруженные силы и Сирии, с использованием систем залпового огня, которые мы поставили недавно для сирийской армии, в координации с действиями нашей авиации усилили удары по этому участку, как раз после того, как мы получили достоверную информацию о том, что один из военнослужащих погиб, а второго мы смогли спасти. А как иначе?", – сказал Владимир Путин.

По словам российского лидера, "так и должно было быть".

Как сообщалось, Россия решила разместить в Сирии зенитную ракетную систему С-400 "Триумф" после того, как российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими ВВС. В Турции уже заявли, что посчитают военной агрессии попытки сбить из С-400 турецкие самолеты.

Читайте также:
Франция будет безостановочно бить по нефтяному бизнесу ИГ в Сирии - Олланд
Эрдоган предложил Путину встретиться в Париже
Путин и Олланд обсудили в Кремле борьбу с терроризмом
Минобороны РФ: С-400 в Сирии уже заступил на боевое дежурство


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: ТАСС
Вы сейчас просматриваете новость ""Отговорки" и "невнятные объяснения": главные заявления Путина после инцидента с Су-24". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: