Отмена виз в ЕС для Турции оказалась под угрозой срыва – Юнкер

13 Мая 2016, 08:38

Глава Еврокомиссии напомнил туркам об обязательствах

<p>Жан-Клод Юнкер. Фото: AFP</p>
Жан-Клод Юнкер. Фото: AFP

Соглашение о безвизовом режиме с ЕС для граждан Турции может сорваться, если Турция не выполнит все договоренности. Об этом заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, передает BBC.

"Мы убеждены, что важно выполнить эти условия. В противном случае, этого соглашения между ЕС и Турцией не будет", – подчеркнул Юнкер.

Глава Еврокомиссии отметил, что внесение изменений в антитеррористическое законодательство Турции было в перечне условий для принятия решения о либерализации визового режима.

Президент Турции Реджеп Эрдоган выступает против этого пункта. Он отказался выполнять его и обвиняет ЕС в лицемерии.

"Если президент Эрдоган решил отказать гражданам в праве свободно путешествовать по Европе, тогда он должен объяснить это гражданам Турции. Это не моя, а его проблема", – сказал Юнкер.

Напомним, на днях Европарламент решил приостановить работу касательно безвизового режима с Турцией. Европейская комиссия ранее согласовала решение о введении безвизового режима с Турцией, окончательное решение должен принять Европарламент и страны-члены ЕС.

Отмена виз для турецких граждан – это своего рода неформальная сделка ЕС и Турции, согласно которой в обмен на безвизовый режим турки должны принимать беженцев с Ближнего Востока. От Европарламента зависит, будет ли согласована часть сделки по отмене виз — конституционный процесс ЕС требует, чтобы такие решения принимались одновременно законодательной и исполнительной ветвями союза.

Вы сейчас просматриваете новость "Отмена виз в ЕС для Турции оказалась под угрозой срыва – Юнкер". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования