укр
Главная Мировые новости
6 Декабря 2013, 07:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Отношения между РФ и Грузией зашли в новый тупик http://www.segodnya.ua/img/article/4804/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4804/9_tn.jpg Мир Тбилиси требует деоккупации Абхазии и Южной Осетии, Москва хочет уступок
<p><span>Грузия <span>потребовала вывода российских войск с территории Абхазии и Южной Осетии. <span> Фото с сайта vesti.ru</span></span></span></p>
Грузия потребовала вывода российских войск с территории Абхазии и Южной Осетии.  Фото с сайта vesti.ru

Отношения между РФ и Грузией зашли в новый тупик

Тбилиси требует деоккупации Абхазии и Южной Осетии, Москва хочет уступок

Смена неугодного России президента Грузии, похоже, не приведет к перезагрузке российско-грузинских отношений, хотя на инаугурации Георгий Маргвелашвили заявил: "Несмотря на осложненные обстоятельства, мы вновь заявляем о намерении углубить отношения с Россией". Но теперь Тбилиси озвучил условия возобновления отношений с Москвой, на которые вряд ли пойдет Кремль.

Как сообщает агентство "Грузия Online", министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе оз­ву­чила условия возобновления дипломатических отношений с Россией, потребовав вывода российских войск с территории Абхазии и Южной Осетии и отзыва признания их независимости: "Для Грузии желательно восстановление дипломатических отношений с Россией, так как это подразумевает две вещи: первое — деоккупацию страны, и второе отзыв признания. Если эти условия будут выполнены, мы с большим удовольствием восстановим дипломатические отношения".

Заявление Панджикидзе стало ответом главе МИД РФ Сергею Лаврову, который накануне призвал НАТО "признать новые реалии в Закавказье", где появились новые государства, отделенные от остальной территории Грузии колючей проволокой.

"Грузия рассчитывает на начало хоть какого-то диалога, но понятно, что с такими условиями диалог неприемлем. С таким же успехом мы можем потребовать вернуть жизни тех миротворцев, которые погибли в августе 2008 года, когда Грузия развязала войну в Южной Осетии, — отметил "Сегодня" директор Центра политинформации (Москва) Алексей Мухин. – Еще не начав переговоры, Тбилиси завел их в тупик, и выход пока не просматривается. Возможно, отношения наладятся через торгово-экономические отношения, которые постепенно восстанавливаются. Все зависит от того, на какие уступки готов пойти Тбилиси, ведь Россия выступает в этом конфликте в роли пострадавшей стороны".

Не верят в размораживание конфликта с Россией и сами грузины. "Трудно сказать, на что надеется Тбилиси, делая такие заявления. Наверное, исходили из того, что в сегодняшних реалиях невозможно наладить нормальные отношения с Москвой, — сказал нам директор Института свободы (Грузия) Леван Рамишвили. — 20 лет Грузия живет с российской проблемой, потому что Москва не признает Грузию как государство, которое включает в себя и Абхазию, и Южную Осетию. А пока признание не произойдет, никуда проблемы не денутся. Мы будет дальше с ними жить. Но у нас есть надежда решить их, интегрировавшись в НАТО и ЕС".

Читайте также:
Новый грузинский премьер выдаст каждой семье по 600 долларов
Премьер Грузии уйдет из политики через полтора года
Грузия обвиняет Медведева в нарушении госграницы
Жители грузинского Гори: "Мы хотим мира с осетинами"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Отношения между РФ и Грузией зашли в новый тупик". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: