укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
8 Октября 2016, 07:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Отношения США и РФ достигли дипломатического дна: итоги недели в мире http://www.segodnya.ua/img/article/7582/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7582/52_tn.jpg Мир США и РФ разрывают соглашения, заработала новая Госдума РФ, которую в Украине не признают, у ООН — новый госсекретарь
Сирия. Бомбардировки Алеппо теперь происходят ежедневно. Фото AFP
Сирия. Бомбардировки Алеппо теперь происходят ежедневно. Фото AFP

Отношения США и РФ достигли дипломатического дна: итоги недели в мире

США и РФ разрывают соглашения, заработала новая Госдума РФ, которую в Украине не признают, у ООН — новый госсекретарь

На минувшей неделе США и Россия довели ситуацию по Сирии до дипломатического тупика, в Москве начала работу нелегитимная, с точки зрения Киева, Госдума, ООН получила нового госсекретаря, а в Чечне присягнул на верность "многонациональному народу" Рамзан Кадыров. 

ДИПДНО. Администрация уходящего через четыре месяца с поста президента США Барака Обамы начала вести более жесткий диалог с Россией. Формальным поводом стал срыв перемирия в Сирии, о котором стороны договорились месяц назад, но потом была бомбардировка, предположительно, российскими самолетами гуманитарного конвоя ООН и Красного Полумесяца под Алеппо, а также удар международной коалиции по позициям армии Башара Асада. Фактическим — продвижение асадовцев на алеппском направлении, чему способствуют российские бомбардировки.

В понедельник официальный представитель Госдепартамента США Элизабет Трюдо заявила, что Вашингтон прекращает двустороннее сотрудничество с Россией по Сирии из-за несоблюдения Москвой российско-американских договоренностей по обеспечению режима прекращения огня в этой стране. МИД России выразил сожаление и разочарование по этому поводу, а также обвинил американцев в желании "заключить сделку с дьяволом" — пойти на союз с джихадистскими группировками "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра". Тут же стало известно, что пока стороны вели переговоры, россияне транспортировали в Сирию передовую систему противовоздушной обороны С-300В4 "Антей-2500". По данным американских источников телеканала Fox News, элементы С-300 находятся "в доках" на российской базе в Тартусе, компоненты системы пока не развернуты. В среду председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности РФ Виктор Озеров уверял, что российским военным необходимы в Сирии эти комплексы, чтобы "предотвратить инциденты, подобные уничтожению турецким истребителем бомбардировщика Су-24". А вчера представитель минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что Россия не преминет использовать недавно переброшенные в Сирию системы ПВО для поражения любых целей, угрожающих сирийским войскам. "У боевых расчетов российских комплексов ПВО вряд ли будет время на выяснение по "прямой линии" точной программы полета ракет и принадлежности их носителей. А все иллюзии дилетантов о существовании самолетов-"невидимок" могут столкнуться с разочаровывающей реальностью", – сказал он.
Над ударами по сирийской армии сейчас размышляют в Пентагоне, поскольку это, как пишет американская газета The Wall Street Journal, является частью "плана Б", о существовании которого на случай срыва перемирия еще в августе предупреждал госсекретарь США Джон Керри. По данным издания, "план Б" также предусматривает разрешения Турции, Саудовской Аравии и другим партнерам США наращивать поставки оружия повстанцам.

На недружественные шаги со стороны Америки российские власти дали, как они считают, симметричный ответ. Сначала президент Владимир Путин подписал указ о приостановке действия двухстороннего соглашения с США по утилизации избытков оружейного плутония (34 тонны), одновременно выдвинув ряд условий, не относящихся к теме, — снять санкции, выплатить компенсацию за полученные убытки от санкций и отменить "закон Магнитского". Затем правительство РФ прекратило так и не начавшееся сотрудничество с Вашингтоном в научных исследованиях в ядерной и энергетической сферах, подписанное в 2013 году. "Регулярное продление США санкций против России, в число которых входит и приостановление российско-американского сотрудничества в области атомной энергетики, требует принятия контрмер в отношении американской стороны", — добавляют в правительстве. Правда, как объяснил в интервью радио "Голос Америки" основатель исследовательского проекта "Ядерные силы России" старший научный сотрудник Института ООН по исследованиям в области разоружения Павел Подвиг, на арсенал РФ наличие этих соглашений никак не повлияет. "С точки зрения наличия плутония для военных программ, эта программа особой роли не играет, — рассказал эксперт. — Будут у России эти 34 тонны или их не будет — на общее состояние арсенала расщепляющихся оружейных материалов это влияния не окажет. Не понимаю, почему США должны заботиться о том, чтобы Россия продолжала участвовать в соглашении".

Над РФ же нависла еще одна угроза — ограничение право вето в Совбезе ООН. На этой неделе это серьезно обсуждалось в Нью-Йорке, поскольку на рассмотрение поступила резолюция от Франции по восстановлению режима прекращения огня и инициировании расследования происходящего в Сирии в Международном уголовном суде. Теперь проблему с постоянным ветированием Россией решений по Сирии будет решать новый генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереша — вчера бывший премьер-министр Португалии был утвержден на этот пост.

РОССИЯ. В среду состоялось первое пленарное заседание Госдумы нового созыва, который признан в Украине нелегитимным из-за избрания 18 сентября в российский парламент депутатов от аннексированного Крыма. Первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин стал спикером. Он был кандидатурой от "Единой России", которая имеет в этом созыве конституционное большинство. Естественно, коммунисты, чей кандидат Дмитрий Новиков был конкурентом Володина, не имел никаких шансов на победу. За единоросса проголосовали 404 депутата, за коммуниста — 40. Володин считается одним из верных соратников Путина, он значится в санкционных списках Запада.

В этот же день в Государственном театрально-концертном зале в Грозном в присутствии 800 гостей состоялась инаугурация лидера Чечни Рамзана Кадырова, который на выборах получил 97,94%. Третий раз он принес присягу президента республики, но в отличие от предыдущих лет сделал это в национальном костюме и папахе. "Клянусь при осуществлении полномочий главы Чеченской Республики уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать Конституцию Российской Федерации, соблюдать и защищать Конституцию Чеченской Республики, верно служить многонациональному народу", — произнес Кадыров на русском и чеченском языках, положив руку на Конституцию Чеченской Республики.

То, что Кадыров присягнул не на Конституции РФ, по мнению сторонников независимой Чечни, не означает каких-либо расхождений с Кремлем. "Кадыров очень предан Путину. В свою очередь Путин позволяет ему жить в беспрецедентной роскоши, как одному из своих преданнейших и любимых слуг. Все эти мероприятия, на которые порой уходят миллионы долларов, являются пиром во время чумы, учитывая, что не восстановлен ни один из разрушенных во время войны заводов в Грозном, предприятия не работают, у людей нет рабочих мест. А сельское хозяйство, благодаря которому выживает основная часть сельских жителей, облагается, помимо общефедеральных налогов, еще и поборами в так называемый Фонд Кадырова", — отметила "Сегодня" представительница общественно-политического движения "Свободный Кавказ" Амина Окуева.

День инаугурации совпал с 40-летием Кадырова и празднованием 198-летия Грозного. В рамках этих торжеств состоялся турнир Grand-Prix Akhmat 2016 Final и прошел турнир по смешанным единоборствам среди детей младше 12 лет. В нем участвовали и, естественно, победили сыновья Кадырова — десятилетний Ахмад, девятилетний Зелимхан и восьмилетний Адам. Ахмад Кадыров нокаутировал своего соперника.

"Поединки проводились по правилам, которые существуют для взрослых спортсменов-профессионалов, что не подходит для детей", — заявил по этому поводу президент Союза по единоборствам ММА России Федор Емельяненко. На что помощник главы Чечни Абузайд Висмурадов ответил: "Вопрос: кто он такой, чтобы давать оценку нашему турниру и поединкам? Может, его гложет зависть, потому что Grand-Prix Akhmat 2016 Final многими признан лучшим турниром в истории российского ММА, а его сюда не пригласили? Я ответственно заявляю: на своем турнире мы проводим и будем проводить поединки, которые посчитаем нужными".

Читайте также:
В Минобороны РФ заявили, что готовы сбивать американские ракеты в Сирии
Евродепутаты призвали ЕС ввести санкции против «крымских депутатов» Госдумы РФ
Путин летит в Париж на переговоры с Олландом
В ООН боятся полного разрушения восточного Алеппо к концу года
Порошенко рассказал, как РФ налаживает свою пропаганду в Европе


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Отношения США и РФ достигли дипломатического дна: итоги недели в мире". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: