укр
Главная Мировые новости
9 Июля 2007, 20:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Пакистан: "Кто не сдался, тот будет убит" http://www.segodnya.ua/img/article/613/90_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/613/90_tn.jpeg Мир Войска готовы штурмовать религизную школу, где неделю сидят сторонники введения шариата.
Пакистан. Тех, кто вышел из мечети, арестовали и допросили. Фото AP
Пакистан. Тех, кто вышел из мечети, арестовали и допросили. Фото AP

Пакистан: "Кто не сдался, тот будет убит"

Войска готовы штурмовать религизную школу, где неделю сидят сторонники введения шариата.

В Пакистане пика достигло противостояние с регулярными войсками студентов-богословов, забаррикадировавшихся неделю назад в комплексе Красная мечеть в Исламабаде с требованием ввести в стране законы шариата. Правительство вчера готово было отдать приказ о штурме мусульманской религиозной святыни, несмотря на то, что среди забаррикадировавшихся внутри есть женщины и дети. Причина столь решительных действий чиновников — подозрения, что студентами руководят члены запрещенной радикальной мусульманской группировки "Джаиш-э-Мохаммад", по слухам, связанной с "Аль-Каидой" и несколько раз устраивавших покушения на президента Первеза Мушаррафа. "Хочу сказать тем, кто остался внутри: они должны выйти и сдаться, а если нет, то они будут убиты", — заявил Мушарраф.

В МЕЧЕТИ, КАК В ОКОПЕ. В минувший вторник около двух тысяч студентов исламских школ Исламабада захватили Красную Мечеть, требуя немедленно ввести в стране законы шариата, изложенные в Коране. Полицейские при поддержке армейских подразделений установили заграждения вокруг комплекса зданий. Эти действия спровоцировали акции протеста в соседних кварталах, по полицейским и военным был открыт огонь. По данным властей, погибли 24 человека, по мнению студентов — 400 человек.

К мечети была подведена бронетехника, полиция через громкоговорители предлагала засевшим внутри сдаться. Лишь через два дня, когда военные подорвали одну из стен мечети, а Мушарраф обещал выдать каждому сдавшемуся по $85, часть протестовавших оставила храм.  Главный мулла мечети Маулана Абдул Азиз пытался бежать, переодевшись в женскую одежду, но его выдал высокий рост и большой живот и он был схвачен.

Вчера в мечети еще оставалось около 300 человек. По данным "Радио свобода" многие из них готовы принять смерть и даже покончить с собой, считая, что таким образом станут мучениками и попадут в рай. Представители властей называют их не иначе, как террористами, сообщая, что забаррикадировавшиеся исламисты вооружены автоматами, ручными гранатами и бутылками с зажигательной смесью. "Засевшие в Красной мечети — отъявленные террористы, — передает Би-би-си слова министр по делам религий Пакистана Эяз Ульхак. — Среди них — радикалы-исламисты из-за рубежа. Не менее пяти из них разыскиваются в связи с громкими делами в Пакистане и за рубежом. Никакого диалога мы не ведем. Два священнослужителя ведут себя вызывающе и не продемонстрировали никакой гибкости в своей позиции".

КРАСНАЯ СТАНЕТ КРОВАВОЙ? Красная мечеть (Лал Масджид)  — огромный комплекс религиозных зданий, во дворе которого могут одновременно молиться 10 тысяч человек. Она считается центром религиозного обучения в Пакистане. За время существования мечети с 1962 года здесь прошли обучение влиятельные вожди, президенты, премьеры и члены правительств разных мусульманских стран. Большинство членов ныне запрещенного афганского движения "Талибан" также прошли обучение в Красной мечети, после чего захватили власть в Афганистане. Это место всегда считалась идеологическим центром радикальных и фундаменталистских движений Пакистана. Если войска возьмут мечеть штурмом, действия правительства могут вызвать большие протесты в пакистанском обществе, где 97% жителей страны — мусульмане.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Пакистан: "Кто не сдался, тот будет убит"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: